Литература

Глава IV. Вариант Барбаросса. Часть 1 (1)

 

                

                                                               Вариант Барбаросса


Продолжая рассказ о событиях военной Риги, занятой вермахтом в июле 1941 г., на мой взгляд, необходимо совершить небольшой экскурс в предвоенные планы гитлеровской Германии и представить дальнейшие действия руководства Третьего рейха на занятых территориях после завершения «короткой, но победоносной войны». Посему разделю статью на три части. В первой части сделаю небольшое отступление от общего описания рижских картин и освещу главные замыслы германского руководства и их стратегические планы на новых восточных территориях. Во второй части расскажу о встрече рижанами германских войск 1-го июля, и наконец, в третьей части обращу внимание к трагедии поистине национального масштаба, что развернулась в Риге в первой половине сороковых, да и не только в Риге, в годы немецкой оккупации…

                                                         Часть I. За новыми землями


Предвоенные события, в конечном итоге приведшие ко Второй мировой войне, начались еще в ноябре 1937 г., когда в Берлине состоялось секретное совещание А.Гитлера и К.фон Нейрата с руководством вермахта, на котором обсуждались общие задачи вермахта в будущей войне за расширение «жизненного пространства» для немецкого народа и определены ближайшие цели и сроки германской агрессии для получения контроля над территориями Австрии и Чехословакии (1938), Польши (1939), СССР (1943).

После проведения Германией в феврале 1938 г. провокационного сценария смещения руководства Австрии, немногим позднее, 14-го марта 1938 г., выходит указ А.Гитлера «О воссоединении Австрии с Германской империей». Присоединив Австрию, Гитлер, таким образом, заполучил будущий стратегический плацдарм для захвата Чехословакии и дальнейшего наступления в Юго-Восточной Европе и на Балканах, источники сырья, людские ресурсы и военные производства. В результате аншлюса1 территория Германии увеличилась на 17%, население – на 10% (на 6,7 млн. человек). Кроме того, в состав вермахта были включены 6 сформированных в Австрии дивизий. И уже позднее, в соответствии с Мюнхенским договором от 30-го сентября 1938 г., немецкие войска входят в Судетскую область (Чехословакия). И если по будущему пакту Молотова-Риббентропа от 23-го августа 1939 г. Германия и СССР договаривались о сферах влияния, то согласно этому Мюнхенского договору (а подписали его представители Англии, Франции, Германии и Италии, при активной поддержке США), Германии, с молчаливого согласия подписантов, было разрешено оккупировать территорию другого государства (35% Чехословакии). С этого момента события начинают развиваться, и к нарастающему конфликту подключается Польша. Первого октября 1938 г. посол Польши в Праге вручил ультиматум польского правительства с требованием передать в состав Польши Тешинскую область. Вечером того же дня в Тешинскую область входят польские войска.

Однако наступление активной фазы начала Второй Мировой войны по праву можно считать с 1-го сентября 1939 года. Именно с этого дня общемировые события начали развиваться с неимоверной быстротой, и именно в этот день предопределилась судьба не только народов России и Германии, но, как показали последующие события, всего мира в целом. Незадолго до этого, 23-го августа, между СССР и Германией был заключен небезызвестный пакт о ненападении, последствия которого еще и сегодня сказываются на мировом сообществе. Многозначительная суть этого договора заключалась в том, что некоторые положения этого документа предусматривали перекройку Европы и раздел сфер влияния от Балтийского и Черного морей между СССР и Германией. В частности, под влияние СССР попадали народы и территория Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, часть Польши и Румынии, под юрисдикцию Германии подпадали часть Польши, Франция и ряд других стран Западной и Южной Европы.

                                                    



Передел Европы не замедлил себя ждать и начался уже буквально через неделю после заключения договора – с первого сентября 1939 г. Ранним утром, в4 часа 45 минут, 1-го сентября пять германских армий из Восточной Пруссии, Померании и Силезии согласно плану «Вайс» внезапно вторглись на территорию Польши. Официальным поводом к началу войны стала приграничная провокация, якобы, устроенная поляками. Вот, что по этому поводу гласила сверхсекретная директива №1 Гитлера от 31-го августа 1939 г.: «...I. Теперь, когда исчерпаны все политические возможности мирного урегулирования нетерпимого для Германии положения на восточной границе, я принял решение выйти из положения путем применения силы. Нападение на Польшу должно быть осуществлено в соответствии с «Планом Вайс», с теми изменениями для армии, которые были внесены ввиду того, что расстановка сил была тем временем почти завершена. Задания и оперативные цели остаются без изменения. Начало атаки – первое сентября 1939 года. Время атаки – 2.45-утра. Это время также относится к операциям под Гдыней, в Данцингском заливе и у моста Диршау… На Западе важно, чтобы ответственность за начало военных действий падала полностью на Францию и Англию. Вначале должны быть предприняты лишь местные действия против несущественных нарушений-границ…»2.

Несмотря на упорное сопротивление польской армии, германские войска, используя превосходство в силах, быстро добились успеха в операции. Через два дня Франция, Великобритания и страны Британского содружества, объявили войну Германии, при этом так и не оказав Польше реальной помощи. Последовавшая 20-ти дневная оборона Варшавы не смогла предотвратить поражения всей Польши. Немногим позднее, до 17-го сентября, свою «долю» суверенного государства занял и СССР: без какого бы то ни было серьезного сопротивления советские войска Украинского и Белорусского фронтов вышли на демаркационную линию, заранее определенной в соответствии все с теми же секретными протоколами советско-германского пакта о ненападении от 23-го августа 1939 г. Далее последовало вторжение Германии на территорию Франции, Советский Союз путем «настоятельных убеждений» вынудил три Прибалтийских государства подписать договоры о взаимопомощи и создании советских военных баз на их территориях. Такое же предложение от СССР последовало и финскому правительству, однако было отвергнуто финнами. В итоге этот отказ, путем провокации на финско-советской границе, вылился в Финскую кампанию 39-40 гг., в результате которой Финляндия все же вынуждена была пойти на уступки и ко всему прочему лишиться части своей территории. Немногим позднее, летом 1940 г., к СССР присоединена Прибалтика и часть Румынии – Бессарабия.

Политические амбиции двух глав тоталитарных держав сделали свое дело – мировая война разгоралась с каждым днем: к концу 1940 года Германия захватила Чехию, Францию, Данию, Норвегию, Грецию, Югославию и др. СССР за это же время приобрел в свой актив страны Балтии, Бессарабию и часть Польши и Финляндии. Тем не менее, Советский Союз отмежевался от войны на западе и занял выжидательные позиции, поскольку война носила империалистический характер, и советское верховное руководство в своих определенных пропагандистских целях использовало факт уничтожения одних империалистов другими, подразумевая, что таким образом расчищается европейский плацдарм для продвижения марксистских и ленинских идей.

В декабре 1940 года творившийся в Европе произвол тоталитаризма и гегемония попрания международного права перешли в кульминационную стадию. И поспособствовал тому в значительной степени разработанный германским руководством план под названием «Барбаросса». Начало этого плана было положено 21-го июля 1940 г. В разработке этого сверхсекретного плана принимали участие следующие госструктуры: Верховный главнокомандующий вооруженными силами, Верховное главнокомандование вооруженных сил, Штаб оперативного руководства и Отдел обороны страны. Согласно этому плану, принятому 18-го декабря 1940 г. и подписанного Гитлером, «Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии»3. Таким образом, гитлеровская Германия, сдерживая и контролируя до поры действия главного союзника, готовилась к его физическому устранению. В качестве основного замысла план предусматривал: 1) Основные силы русских сухопутных войск в западной России должны быть уничтожены в операциях посредством быстрого выдвижения танковых клиньев. Отступление войск противника должно быть предотвращено; 2) путем быстрого преследования должна быть достигнута линия, с рубежей которой авиация противника будет не в состоянии совершать налеты на территорию Германии; 3) конечной целью является создание заградительного барьера против России по общей линии Волга – Архангельск. Таким образом, в случае необходимости последний индустриальный район, остающийся у русских на Урале, можно будет парализовать с помощью авиации. В ходе всех операций русский Балтийский флот быстро потеряет свои базы и окажется, таким образом, не способным продолжать борьбу. Эффективные действия русских военно-воздушных сил должны быть предотвращены мощными ударами уже в самом начале операции

1 Политика насильственного присоединения Австрии к Германии, проводившаяся германским руководством после Первой мировой войны.

2 Нюрнбергский процесс. Сборник материалов. Т.2. –М.: Государственное издательство Юридической литературы, 1954, с.33.

3 «Совершенно секретно! Только для командования» Стратегия фашистской Германии в войне против СССР: Документы и материалы. –М.: Изд-во Наука, 1967, с. 149.

Содержание