Литература

Глава III. Девять огненных дней (6)

 

Из описания боевых действий 22-й мотострелковой дивизии войск НКВД в Прибалтике с 22-го июня по 13-е июля 1941 г. полковника Головко:

В 7:40 противник подошел к переправам р. Западная Двина. Охраняющие мост подразделения 83-го ж/д полка вступили в бой с передовыми частями противника, противник подтянул танки с целью захвата моста, 5 танков противника устремились на мост через р. Западная Двина. Для уничтожения танков противника были высланы танки 5-го мсп. В результате боя противник потерял два танка, а три танка были отброшены на левый берег реки. В бою подбит танк 5-го мсп.

В 12:00 передовые подразделения противника (пехота 185 полка) прорвались через Рижский мост. Для уничтожения неприятеля было выброшено 3 танка 5-го мсп НКВД, рота рабочего полка и до роты 83-го ж/д полка НКВД. После уличных боев, 4 танка противника и свыше взвода пехоты были уничтожены, остальные ушли обратно. Взято в плен 4 немецких солдата (первые пленные на Северо-Западном фронте).

В результате боя один танк 5-го мсп сгорел, во втором повреждено прицельное приспособление, а в третьем снарядом пробило башню и убило командира танка старшего сержанта Шилкина.В этом бою геройски сражался помкомандира взвода 83-го ж/д. полка старший сержант Макаренко Василий Данилович, который во главе отделения в бою уничтожил до взвода фашистов. Все отделение выбыло из строя. Макаренко, оставшийся в живых, вступил в бой против двух немецких танков и уничтожил их гранатами. Тов. Макаренко представлен к награде.

В середине дня немцы усилили артиллерийский и минометный огонь по переправе и подразделениям, занимающим оборону. В городе активизировались действия айзсаргов, которые вели обстрел вдоль улиц по отходящим частям Красной армии. Около 9 утра завязалась упорная перестрелка между защитниками моста и диверсантами, которые, воспользовавшись ночной темнотой, пробрались в ближайшие к мостам дома на ул.Калькю, на ул.Пелду 22 и на крыше гостиницы «Комерц» (бульв. Аспазияс 36/38). Одна часть гвардейцев оставила занятую позицию и перешла в наступление против диверсантов.


На фото: Подбитый танк на ул.13 Января


От сильного артиллерийского огня и бомбежки с воздуха дома по набережной улице, где располагались обороняющие части, были охвачены огнем. Части несли большие потери убитыми и ранеными, но полки держались стойко и своим огнем не давали немцам переправиться.


На фото: Рижские мосты после разрушения


До взрыва мостов уже проследовали с Елгавского шоссе все основные части, отходившие в направлении Сигулда-Валка. Последние из Задвинья по мосту проходили отряды рабочей гвардии, до последней минуты неся охрану прилегающих улиц. Пройдя мост, отряды шли по железнодорожной насыпи вдоль улицы 13 Января. Линия обороны тянулась вдоль набережной от Центрального рынка до Рижского порта. Эту полосу обороны держали части 10-й стрелковой дивизии 8-й армии. Небольшие отряды пограничников, подразделения зенитчиков и стрелков, а также батальоны рабочей гвардии, обороняли мосты через реку против превосходящих ударных сил противника. По данным немцев, только у мостов в боях они потеряли 28 офицеров, 504 солдата и унтерофицеров. Пограничники и стрелки занимали отрытые в мостовой окопы и сложенные из булыжников баррикады. Бойцы готовили бутылки с зажигательной смесью и связки гранат. Автоматчики и пулеметчики пополняли запасы патронов и пулеметных лент. Стояли замаскированные пулеметы, повернув стволы в сторону левого берега1

В ночь на понедельник защитники Риги взорвали Понтонный и Земгальский мосты. Железнодорожный мост взор­вать не удалось из-за плохой подго­товки к взрыву. По этому мосту на правый берег Даугавы сумел про­рваться поддержанный тремя броне­транспортерами передовой отряд врага, который пытался захватить здесь плац­дарм, но в дальнейшем был уничтожен подразделениями 62-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии при поддержке рабочих отрядов и бронепоезда.

Взрыв мостов и прорыв отдельных частей подтверждает донесение немецких командиров в генштаб: «На левом фланге группы армий «Север» передовой отряд 1-го армейского корпуса ворвался в Ригу. Сюда подтягивается также передовой отряд 8-го армейского корпуса. Железнодорожные мосты в полной сохранности, шоссейные мосты взорваны».


На фото: Схема расположений отрядов обороны города 29 июня


Около 12 часов через мост прорвались три немецких танка… Сохранились воспоминания немецкого командира старшего лейтенанта Гейслера о том, как был совершен этот прорыв: Промчавшись мимо Бауски и достигнув перекрестка с Елгавским шоссе, Гейслер увидел, как колонна русских танков едет в сторону рижских мостов. Пытаясь их обогнать, он прибавил скорость и направился к железнодорожному мосту, оглянувшись, он заметил, что за ним следовали всего лишь два танка. Отряд продвигался незаметно под прикрытием домов. По радио Гейслер сообщил: «Русские танки слева. Следуйте за мной!». В бинокль уже был виден пустой мост и рельсы. В это же время неподалеку от шоссе с самого утра проходили учения танковой роты под руководством майора Кузнецова. Рота недавно прибыла из Ленинграда для защиты мостов. Солдаты были хорошо подготовлены теоретически, но практики не имели совершенно. Кроме того, майор не был информирован о текущем положении дел на фронте, он не знал, что немцы достигли Лиепаи и Шауляя. Через некоторое время майор получил приказ прервать учения, переправиться на правый берег и ждать новых приказаний. Надеясь, что немцы еще далеко, майор неспешно начал готовиться к переправе. Внезапно он увидел, как незнакомые танки на большой скорости движутся к мостам. Головной танк майора сделал первый выстрел по немецким танкам. Начался бой за рижские мосты.

Старший лейтенант Гейслер в сопровождении двух танков около полудня оторвался от преследования русских танков Т-26 и пересек Даугаву по железнодорожному мосту. Проехав еще 200 м, он съехал с насыпи и остановился на улице, предупредив по радио остальных, что здесь установлены артиллерийские расчеты. Когда мост пересекли остальные два танка, советские пушки начали обстрел. Танк старшего лейтенанта Гейслера вскоре был подорван гранатой.2 В ходе этого маневра немцы получили под свой контроль железнодорожный мост. На середине моста вскоре немецкими саперами были обнаружены провода, которые они перерезали и тем самым на какое-то время предотвратили взрыв.

О том же бое рассказывают советские солдаты. Когда танки переправились через мост, то скоро первый из них был подбит из орудия бронепоезда. Второй попытался на большой скорости пробиться к центральному вокзалу по ул. 13 Января, но его подбила артиллерия. Третий пошел вдоль набережной, пытаясь подавить огонь артиллерии. Ценой своей жизни его остановил юный доброволец гранатой. Про­бравшийся в правобережную часть го­рода противник был полностью уничтожен. Наконец, саперам 10-й стрелковой дивизии удалось по­вредить железнодорожный мост, что лишило врага возможности пере­правиться на правый берег Даугавы.

Итоги оперативных сводок за 28-е июня и утренних донесений 29-го июня немецкой армии: «Группа армии «Север» должна теперь сосредоточить в районе Двинска достаточно сильную ударную группу, чтобы оказаться в состоянии начать наступление на Остров. Видимо, необходимо совершить одновременный рейд на Крустпилс, чтобы облегчить наведение в этом районе моста через Западную Двину. Беспрерывное движение по железным дорогам и шоссе от Риги к Ленинграду представляет собой, видимо, в значительной степени эвакуацию, так как русское командование, очевидно, намерено оставить Литву, а возможно, и всю остальную Прибалтику. Радиоразведка сообщает о перемещении в тыл высших штабов противника».3

По данным немцев, в боях в Задвинье их потери составили 90 солдат, ранены 300. При прорыве через мост погибли, пропали или захвачены в плен 145 солдат. Число погибших защитников города достигло нескольких сотен. Неподготовленные для длительной обороны отряды защитников под покровом ночи покидали окопы и занимали новые линии обороны, уходя на восток4.

30-е июня. Понедельник. В течение 30-го июня советские войска удерживали правобережную часть города, противник занимал левобережье (Задвинье) и подготавливал более глубокий охват города.

Тот день вспоминает бывший курсант Рижского военно-пехотного училища, Черненко Пётр Степанович: «Гитлеровские войска подошли к набережной Даугавы, и здесь разгорелась ожесточённая битва. В ночь на 30 июня 1941 года наши части заминировали старый Земгальский мост. Танки врага, вошедшие на мост, рухнули в воду. Бушевало кроваво-багровое пламя пожаров над старым городом, горела древняя деревянная башня храма Петра. Последние героические защитники города покидали Ригу. Прощаясь с ней, они клялись вернуться и уничтожить врага».

Из описания боевых действий 22-й мотострелковой дивизии войск НКВД в Прибалтике с 22-го июня по 13-е июля 1941 г.полковника Головко:

В 2:00 стало известно, что крупные мотомехчасти противника переправились у г. Крустпилс и потеснили части Красной Армии в направлении г. Гулбене.

В 3:00 Красногвардейский полк донес, что противник, переправившись в 15 км юго-восточнее Риги, смял красногвардейский батальон и продвигается вдоль Московского шоссе в направлении г. Рига.

155-й конвойный батальон, оборонявший переправы через р. Югла, подвергся нападению немцев с воздуха. В течение двух часов немцы 12 раз подвергли батальон бомбежке и расстреливали из пулеметов. Вся местность района обороны была изрыта воронками, на поле лежали убитые и раненые, в силу чего комдив на реку Югла направил 1-й батальон 5-го мсп, а конвойный батальон отвел в лес для приведения в порядок.

30 июня отходящие части 8-й армии переправились на восточный берег Западной Двины, но занять оборону не смогли. 83-й ж/д полк нес большие потери, Красногвардейский полк, в силу слабого вооружения и больших потерь, не мог больше сдерживать напор противника и стал отходить в глубину города. Переправившийся противник стремился обходом г. Рига справа отрезать выход Рижскому гарнизону. В силу создавшейся обстановки части с большими потерями от авиации выходили из города, подорвав железнодорожный, автомобильный и понтонный мосты.

22-я мсд вошла в оперативное подчинение командира 10-го стрелкового корпуса 8-й армии генерал-майора Николаева И.Ф. и в дальнейшем действовала в его составе. На 22-ю дивизию возлагались ответственные задачи, так как она имела по сравнению с другими соединениями более боеспособное состояние. Во всех последующих боях дивизия стойко воевала с немецкими войсками, являясь опорой командования 10-го ск.

30-го июня гитлеровцы подтягивали силы и готовили переправу через Даугаву в районе острова Доле, в нескольких километрах выше Риги. Под прикрытием ночи, вооруженный тяжелыми пулеметами отряд на лодках перебрался через Даугаву на правый берег для закрепления огневого пункта. Саперный батальон в это же самое время спешно готовил плоты, с помощью которых в темноте предполагалось перебраться через реку. Эти действия какое-то время оставались незамеченными советскими войсками, вследствие чего нападающей стороне удалось занять позиции на противоположном берегу. Однако позднее эта позиция была раскрыта, по ней начался артиллерийский обстрел, который, по сведениям немцев, не причинил им особого вреда. В ответ на выстрелы красноармейцев массированный обстрел начала немецкая артиллерия.

Как проходила переброска немецких передовых отрядов через Даугаву описывается в журнале «Laikmets»: «Ударный отряд получил приказ полностью очистить Торнякалнс, где на окраинах еще в домах скрывались солдаты противника, после выполнения этого задания группе необходимо найти подходящее место для переправы через Даугаву. Место нашли четыре километра южнее от Риги, возле известковой фабрики. Когда разведка выяснила, что на другом берегу нет противника, полковник У. принялся руководить переправой, собрав все имеющиеся средства. В ночь с 30 июня на первое июля, начав с 8 вечера, ударные части перебрались на лодках и пароме через Даугаву. Сначала небольшими силами заняли позицию шириной 3 км, а затем преобразовали ее в линию фронта»5.

Самые тяжелые бои 30-го июня при обороне Риги проходили в районе депо, центральной тюрьмы, русских кладбищ, вдоль железнодорожного полотна. Здесь с обеих сторон погибли свыше двух тысяч солдат. Трупы немецких солдат германская комендатура подобрала сразу. Тела красноармейцев оставались лежать.

Рассказывает Артур Лудриксонс: «30 июня вышел посмотреть поле боя. Шел по Виенибас гатве, мимо ул.Баускас и кладбища Мартиня до набережной. Шел мимо взорванных понтонного и железного мостов до ул.Валгума, чтобы проверить, как родственники жены пережили бои. Находясь у понтонного моста, видел, как на другом берегу (правом) немецкие солдаты, идя со стороны железного моста, тащили на колесах пушку, установили ее на берегу недалеко от понтонного моста и несколько раз выстрелили через Даугаву в направлении Ильгюциемса и аэродрома Спилве. Там еще находились красноармейцы. Обратно шел мимо товарной станции Торнякалнса на площадь Узварас. Повсюду лежали тела красноармейцев, уничтоженные военные машины и оружие. Особенно много убитых советских солдат было возле понтонного моста, у товарной станции Торнякалнс, у кладбища Мартиня, на стыке ул.Баускас и Виенибас гатве. На площади Узварас было много убитых лошадей и разбитых повозок. Убитых немцев не видел. На середине ул.Баускас была вкопана немецкая противотанковая пушка, направленная через Виенибас гатве на кладбище Мартиня. На кладбище Мартиня красноармейцы собирали своих погибших»6.

Защита Риги не позволила врагу молниеносно захватить город и дала 2 дополнительных дня (29-е и 30-е июня) для эвакуации. 1-го июля подразделения 26-го корпуса гитлеровской армии беспрепятственно вошли в Ригу, накануне форсировав Даугаву в районе Катлакална.


На фото: Ратушная площадь летом 1941


1-го июля 1941 г. начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Ф.Гальдер в своем дневнике записал следующее: «На фронте группы армий «Север» все идет согласно плану. Только в районе Риги передовые отряды 1-го и 26-го армейских корпусов, видимо, оказались вчера в тяжелом положении, которое сегодня несколько облегчилось в результате прибытия и переправы через Западную Двину одного усиленного пехотного полка. Железнодорожный мост, кажется, действительно разрушен. 291-я пехотная дивизия получила задачу овладеть Виндавой [Вентспилс] и очистить от противника район западнее Риги».7

При отступлении советские войска пытались нанести по мере возможности больший урон противнику: разрушалось все, что могло хоть как-то пойти на пользу врагу. Уничтожались склады горючего, продовольствия, оружия и пр. Какие потери составили по складам, можно узнать из доклада начальника отдела тыла штаба Северо-Западного фронта полковника Кресика в Генштаб Красной армии о потерях складов по состоянию на 9-е июля (10-е июля, выборка по Латвии): «1) Уничтожены склады горючего: №990 (Двинск) – 600 т – сожжен полностью при отходе, №858 (Рига) – до 525 т – сожжен полностью при отходе. Выпущено на землю и сожжено: Нефтебаза Рига – до 1 600 т бензина, до 500 т [бензина] Б-70. Нефтебаза Рига – 4 000 т автобензина; 2) Уничтожены артсклады: № 260 (Рига); 3) Уничтожены продсклады: продсклад №969 (Рига)».


На фото: Горит склад горючего


При обороне Риги защитники проявили образцы муже­ства и отваги, их позиции постоянно обстреливали ар­тиллерией, самолеты осыпали бомбами, всю набережную и старый город затянуло ды­мом. Несмотря на всю невыгодность своего положения, бойцы рабочих батальонов во взаимодействии с подразделениями Красной армии при­няли бой и, при отсутствии военного опыта, выиграли его. Противник не смог молниеносно ворваться и занять Ригу. Защитники Риги нару­шили планы немецкого верховного командования и дали возможность хоть какому-то числу мирных горожан эвакуироваться дальше от войны.

1 По материалам «Ригас Балсс» от 20 июня 1961 г.

2 Telmanis F. Cīņa par Rīgas tiltiem. // Kadets. №4. –ASV: Mintys Pty Ltd, 1974, lpp. 15-16.

3 Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника генерального штаба сухопутных войск. Т. 3. –М.: Воениздат, 1971.

4 По материалам «Ригас Балсс» от 22 июня 1961 г.

5 Laikmets, №26, 26 jūnijs. –Rīga, 1942, lp.5.

6 Latviešu karavīrs pēc Otrā pasaules kara. Dokumentu un atmiņu krājums. –Minstere: Daugavas Vanagu centrālā valde, 1985, lp. 453.

7 Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника генерального штаба сухопутных войск. Т. 3. –М.: Воениздат, 1971.

Содержание