Литература

Глава III. Девять огненных дней (5)

 

28-е июня. Суббота. В субботнее утро перекрыто всякое движение, редкие прохожие направлялись по своим делам. Радио пытается передавать некоторые распоряжения и приказы. Вновь на дорогах появляются машины груженые вещами. Практически на всех улицах слышатся винтовочные выстрелы и пулеметные очереди. После обеда радио сообщило, что всем необходимо явиться на работу. Однако многие фабрики уже закрыты и позднее трудящимся сообщили, что они уволены, заработная плата по большей части не была выплачена. Банки не работают. …По улицам Риги, особенно по дворам, бродят мужчины, женщины и дети со своими вещами за спиной, и не знают, куда податься. Милиционеров и красногвардейцев больше не видно. Рижане брошены на волю судьбы…

Из описания боевых действий 22-й мотострелковой дивизии войск НКВД в Прибалтике с 22-го июня по 13-е июля 1941 г. полковника Головко:

Согласно мобплану была создана 22-я мотострелковая дивизия войск НКВД, в состав которой входили 1, 3 и 5-й мсп. Но так как 1-й и 3-й полки уже были втянуты в боевые действия в Литовской ССР и установить связь с ними было невозможно, а обстановка требовала срочной готовности встретиться с регулярной фашистской армией, то я в состав 22-й дивизии НКВД включил 83-й ж/д полк, 5-й мсп и 155-й конвойный батальон НКВД и организовал Красногвардейский полк из рижских рабочих батальонов. Таким образом, 22-я дивизия НКВД фактически состояла из трех полков и отдельного батальона.

8-я армия Северо-Западного фронта после пограничного сражения отходила к г. Рига. Создалась угроза прорыва немецких войск через р. Западная Двина, чем преградился бы путь выхода частям Красной Армии за р. Западная Двина.

Части 22-й дивизии войск НКВД заняли оборону: 83-й ж/д полк и Красногвардейский полк организовали оборону по берегу р. Западная Двина, 155-й конвойный батальон оборонял узкое дефиле и мост через р. Югла, 5-й мсп вел борьбу с авиадесантными группами противника. Артбатарея, пульрота и танковая рота 5-го мсп поддерживали оборону 83-го ж/д полка и Красногвардейского полка.

28 июня 41 г. части 22-й дивизии войск НКВД заняли оборону: 83-й ж/д полк и Красногвардейский полк организовали оборону по берегу р. Западная Двина, 155-й конвойный батальон оборонял узкое дефиле и мост через р. Югла, 5-й мсп вел борьбу с 5-й колонной и авиадесантными группами противника. Артиллерийская батарея, пулеметная рота и танковая рота 5-го мсп поддерживали оборону 83-го ж/д полка и Красногвардейского полка.

Сегодня моторизованные колонны немецких войск двинулись на Ригу со стороны Тукумса и Елгавы. Они попытались захватить город с юга. Головные полки 26-го армейского корпуса немецкой армии получили приказ любой ценой сохранить мосты и обеспечить плацдарм на правом берегу Даугавы. Со стороны Елгавского шоссе один из полков корпуса ворвался в Торнякалнс. Здесь оборону вели отряды матросов-краснофлотцев. После перестрелки возле детской больницы (Виенибас гатве 45) показались три немецкие машины с солдатами. Отступавшие матросы приняли бой и вынудили немцев отступить. О героизме защитников напишет националистический журнал «Laikmets»: «В районе кладбища, на левом берегу Даугавы, большевики стреляли из-за каждой могилы, из-за каждого креста. Даже раненые еще бросали гранаты в немецких солдат»1.

28-го июня к вечеру в связи с перевесом противника на правый берег Даугавы из Курземе отступили также отдельные части 10 стрелковой дивизии 10 стрелкового корпуса и 125 стрелковой дивизии 11 стрелкового корпуса.

27-го и 28-го июня через рижские мосты двигались отступав­шие из Курземе войска и уходившее от врага гражданское население. К вечеру 28-го июня в Ригу отошло управление 10-го стрелкового корпуса и несколько его значительно ослабленных в боях у границы частей и подразделений. В 23 часа 30 минут командир корпуса издал приказ о при­ведении наличных частей корпуса в порядок, с тем чтобы упорно оборонять восточный берег реки Даугавы. Отмеча­лось, что оборону необходимо «строить исходя из особенно прочного прикрытия Риги». К защитникам Риги примкнули несколько танков, отставших от своих отступающих частей. Позже их использовали при обороне мостов.

Тем не менее, город совершенно не был подготовлен к обороне. Положение усугублялось еще тем, что 28-го июня в городе вспыхнуло вооруженное восстание латвийских сепаратистов. Только 29-го июня войскам НКВД удалось снова взять город под свой контроль, однако уделять внимание подготовке города к обороне извне сил уже не было. Рижские мосты обороняли лишь два батальона рабочей гвардии и небольшие подразделения пограничников, имевших на вооружении только легкое стрелковое оружие.

В этот момент в городе под обстрелом все еще проходит эвакуация ценностей и мирных жителей. Как это происходило, рассказывает участник тех событий Франк Гордон: «Мы отправились на рижский железнодорожный вокзал, где стоял длинный пассажирский поезд: большевики эвакуировались в тыл. Если в вагоны садились беженцы, то их не выгоняли, по крайней мере, в Риге. Еще не успели сесть в вагон, как какой-то пулеметчик, устроившийся в башенке угла здания гостиницы «Bellevue» [бульв. Райня 33], начал обстреливать поезд. Мы залегли под вагонами, и тогда советский танк, что стоял на площади у вокзала, выстрелом из пушки, целясь на башенку гостиницы, утихомирил пулемет. Поезд стоял весь день и весь вечер, после полуночи вдруг прозвучал приказ всем перебраться (в полной тьме) на рядом стоящий поезд. Началась толкотня и крик, дети звали матерей, матери искали детей, и только через час первый поезд был освобожден для перевозки раненых солдат. Второй же поезд, в котором были мы, только 29 июня, медленно набирая ход, двинулся в восточном направлении».

29-е июня. Воскресенье. Воскресенье вновь наполнилось тревогой, особенно после обеда, когда красноармейские пушки начали обстрел Старой Риги, вследствие чего возникли многочисленные пожары. Велся обстрел домов, где засели латышские партизаны, обстреливающие русских солдат и жителей из пулеметов. После обеда, примерно около двух часов, самой ужасной сценой стала горящая башня церкви Петра – она была уничтожена артиллерийским снарядом, выпущенным советскими войсками: вначале над башней показались небольшие облака дыма, затем они стали сильнее и, наконец, появились языки пламени. Спустя какое-то время башня уже горела, точно факел [по другой версии этого факта утверждается, что в случае с башней имел место поджог (см.ниже)]. От разбрасываемых искр загорелся ближайший к церкви дом. Огонь стал перебрасываться с дома на дом. В то же самое время горел гараж возле Железнодорожного правления, многие дома в Старой Риге, горел кинотеатр Палладиум. В районе Межапарка после полудня взлетел на воздух склад с амуницией. В небе появились немецкие самолеты, долго летавшие над городом. Советские войска отступали в районе Юглы. Чуть позднее замолчал радиофон. Жители пребывали в панике – никто не знал, что делать2

О том, что происходило в этот день, рассказывает Артур Лудриксонс: «Живу в Риге, на ул.Териню. 29 июня перед полуднем шум боя стих. Был тихий и солнечный день. Вдруг, где-то после 13 часов, загорелась башня Св.Петра. Видел, как взорвалась, но без всякого шума, одновременно со всех трех платформ вырвалось пламя и клубы дыма. Загорелся бензин или керосин. … Многие свидетели уверяют, что до поджога башни выстрелов не было слышно. В городе, у мостов с обоих берегов Даугавы и в Торнякалнсе боев не происходило»3.


На фото: Горящая церковь Св.Петра 29 июня


Ночью немцы несколько раз пытались форсировать реку, но огнем с советской стороны были отбиты. С утра 29-го июня развернулись ожесточенные бои в районе Задвинья между отходившими из Курземе войсками Красной Армии и прорвавшимися со стороны Бауски подразделениями гитлеровцев. Отходившие советские войска неко­торое время задерживали продвиже­ние противника к мостам через Дау­гаву, вследствие чего немцы сумели до­стигнуть их лишь к середине дня. Позиции защитников Риги непрерывно обстреливала артиллерия, вражеские самолеты осыпали их бомбами. Всю набережную и Старый город затянуло дымом. В такой обстановке бойцы рабочих батальонов приняли бой. Особенно сильные бои происходили на ул.Акменю, ул.Валгума и бульв.Узварас. В доме на углу улиц Валгума и Узварас 50 красногвардейцев и офицеров долгое время боролись с превосходящими силами противника. Все они погибли.

Сильные бои проходили и в Торнякалнсе. Группа курсантов в 100 человек под командованием лейтенанта Павлова отступала к Риге. 29-го июня они попали в окружение в Задвинье и с боями из него выходили. К ним присоединились рабочие, отступавшие из Лиепаи и Вентспилса. Совместно они продолжили выходить из окружения. На Виенибас гатве курсант Антонов уничтожил две пулеметные точки противника. Курсант Носевич возле площади Узварас уничтожил третью огневую точку противника, но через час погиб в неравном бою на той же площади. Вместе с группой зенитчиков курсанты дошли до угольных складов, откуда были видны взорванные мосты. Трое курсантов под обстрелом бросились в воду, затем вплавь достигли правого берега. Дальше группа отходила к цементному заводу. Отбиваясь от вражеских автоматчиков, они уничтожили три машины с боеприпасами. Ночью под прикрытием темноты и проливного дождя они на бревнах и плотах перебрались от завода до порта4.

В журнале боевых действий немецкой армии группы «Норд» 29-го июня записано: «Значительные силы противника перешли в наступление по ул.Слокас и прорвались к мосту. Вместе с тем начались уличные бои и возникли огромные потери, поскольку в боях приняли участие вооруженные гражданские лица, стреляя из подвалов и с крыш». Какое-то время подразделениям удавалась задержать продвижение гитлеровцев к мостам, зачастую на улицах происходили рукопашные бои.


На фото: Бульв.Узварас в 1941 г.

1 Laikmets, №26, 26 jūnijs. –Rīga, 1942, lp.4.

2 Газета «Tēvija» от 5 июля 1941 г.

3 Latviešu karavīrs pēc Otrā pasaules kara. Dokumentu un atmiņu krājums. –Minstere: Daugavas Vanagu centrālā valde, 1985, lp. 452.

4 По материалам «Ригас Балсс» от 20 июня 1961 г.

Содержание