Литература

Глава III. Девять огненных дней (4)

 

27-е июня. Пятница. Из описания боевых действий 22-й мотострелковой дивизии войск НКВД в Прибалтике с 22-го июня по 13-е июля 1941 г. полковника Головко:

В 3 часа 15 мин. немецкая авиация произвела налет на территорию 5-го полка. Шесть фугасных бомб попали во двор полка, но так как накануне мною полк был выведен из казармы и рассредоточен, то от бомбежки пострадала только дежурная часть, располагавшаяся во дворе. В результате налета полк потерял 39 человек убитыми и раненными, сгорело 13 автомашин и 4 станковых пулемета. Это была первая большая потеря полка. Перед погибшими товарищами личный состав полка дал клятву беспощадно громить фашистских гадов, и в тот же день буржуазия Риги почувствовала месть на своей шкуре за погибших товарищей.

Сегодня прекращено движение всего общественного транспорта, фабрики и предприятия или закрылись до понедельника, или сообщали, что работы больше не возобновят. Улицы Марияс, Кр.Барона, Тербатас, Бривибас закрыты для пешеходов. Закрыты мосты через Даугаву. По улицам города разъезжают машины Красной армии, перевозя разные вещи: одежду, мебель, детские коляски… Внезапно в небе появляются немецкие бомбардировщики, которые пролетают над городом, зенитчики пытаются их сбить, но безуспешно. Самолеты сбрасывают бомбы. Вскоре над городом появляются клубы черного дыма. Немногим позднее выясняется, что полностью уничтожен аэродром Спилве…

Встречаются утверждения, будто с са­мого начала войны Рига была полна шпионами, диверсантами и бан­дитами, которые, якобы, чувствовали себя в ней чуть ли не хозяевами. В действительности открытые действия националистических сил активизировались только в течение дня 27-го июня, когда город начали оставлять многие учреждения, в том числе также и те, которые несли ответственность за порядок в нем, т. е. милиция и управ­ление НКВД.

Диверсантов и предателей активно преследовали и уничтожали. Об этом свидетельствуют развешенные по городу листовки, сообщающие об арестах и расстреле диверсантов: «За контрреволюционные действия – акты диверсии, террор, сигнализацию противнику и т.д. вчера и сегодня было арестовано несколько лиц, среди них: Лукинс Миервалдис Янович, Райницс Николай Георгиевич, Нейбергс Хейнрихс Янович, Кузнецов Матвей Николаевич, Каганс Язепс Абрамович, Чуйбе Арнольдс Янович и другие. Все арестованные приговорены к смертной казни – расстрелу, приговор приведен в исполнение. Так будет с каждым, кто попытается поддержать врага и предаст свою родину. Призываю трудящихся Риги помочь в распознании подобных вражеских элементов. Начальник Рижского гарнизона генерал-лейтенант Сафронов». Предварительно арестованных направляли в Центральную тюрьму, где по истечении 24 часов приговор приводили в исполнение.

Позднее, в июле 1941 г., немецкие газеты назовут этих диверсантов и предателей латышскими патриотами и героями, вставшими на защиту отечества. Немецкое командование очень удачно использовало факт расстрела латышей в своих пропагандистских целях, стараясь вызывать ненависть местного населения к советским солдатам. В 1942 году немецкая пропаганда1 выпустит книгу под названием «Baigais gads» («Жуткий год»), в которой демонстративно показывались «зверства советских оккупантов» за год их присутствия в Латвии: расстрелянные «патриоты», раскопанные могилы и пр. Ко всему прочему, книга вызывающе пропагандирует антисемитизм, характерный режиму гитлеровской Германии: авторы книги открыто заявляли, что вся ответственность за то, что творил НКВД в Латвии, возлагается на евреев. Это, конечно же, неверно. Некоторые источники утверждают, что гитлеровцы частично фальсифицировали материалы, представленные в книге2. В том же 1942 году нацистами был выпущен документальный фильм «о зверствах большевиков» в Латвии – «Красный туман». Фильм «о зверствах» был сфабрикован на Рижской киностудии. Затем одни и те же «доказательства» с соответствующими субтитрами и закадровой речью демонстрировался в Латвии, Литве и Эстонии, выдавая события на экране за местную хронику3.

Так за что же уничтожали латышских «героев» военные власти Риги 25-28-го июня? В архивах НКВД сохранились следственные протоколы и приговоры с описанием «подвигов» этих расстрелянных «патриотов». Приведу их «заслуги»: «Полковник Николай Фогельман, бывший офицер царской армии. Помогал ориентировке немецкой авиации; Миервалдис Лукинс в 1919 году активно боролся с советской властью и Красной армией, с 1932 г. адъютант К.Ульманиса. Занимался антисоветской агитацией; Генрих Нейберг в ночь с 24 на 25 июня во время воздушной тревоги стрелял из своего окна с целью создания паники среди жителей; Александр Бартенвертер был настроен против советской власти и вел контрреволюционную пропаганду. Восхвалял фашизм и ненавидел советскую авиацию; Матвей Кузнецов и Петр Долгов 23 июня подавали ракетные сигналы немецким самолетам и обстреливали пароход «Смольный»; Арвид Меднис состоял в шпионской организации. Собирал сведения о Советском Союзе по заданию немецких организаций. Своим товарищам передал сигналы об оказании помощи немецким парашютистам; Волдемар Валескалнс 25 июня подавал световые сигналы фашистской авиации для наведения бомбардировки; Владислав Рубулис, бывший полицейский, во время воздушной тревоги находился на крыше дома по ул.Гертрудес 47 и подавал световые сигналы; Герберт Луцаус вел антисоветскую пропаганду и восхвалял фашизм. Радовался, что германский вождь Адольф Гитлер займет новые земли…». Ознакомившись с длинным списком осужденных к высшей мере, можно констатировать, что в основном сепаратистов приговаривали к расстрелу за ведение антисоветской пропаганды, создание паники, обстрелу мирных жителей и солдат, ориентировке вражеской авиации, помощи диверсантам и за дезертирство. В общем, налицо предатели и враги советской власти, которая адекватно и полномочно с ними расправлялась. При этом нельзя забывать, что Рига находилась на военном положении, где любой «шаг в сторону» равносилен смертному приговору. Тут надо добавить, что полных судебных формальностей над диверсантами не проводили, а приведение в исполнение приговора было делом довольно скорым, поскольку обстановка требовала от властей безотлагательных действий, и разбираться, насколько тяжела и существенна провинность того или иного задержанного, не представлялось возможным.

Из описания боевых действий 22-й мотострелковой дивизии войск НКВД в Прибалтике с 22-го июня по 13-е июля 1941 г. полковника Головко:

27 июня противник с целью захвата мостов через р. Западная Двина бросил отряд пехоты, усиленный 6 танками, легкой артиллерией и минометами, танки противника вошли на мост, но огнем танков и противотанковой артиллерии 5-го мсп были уничтожены, часть оставшихся в живых танкистов была взята в плен. Отряд пехоты был рассеян. С нашей стороны была подбита одна танкетка и убит башенный стрелок.

Немецкая 61-я пехотная дивизия вышла к Риге одновременно с отходившими подразделениями 10-го стрелкового и 12-го механизированного корпусов. Если бы противнику удалось быстро занять рижские мосты, главные силы 8-й армии оказались бы прижатыми к реке Западная Двина, без средств переправы на северный берег. Немецким войскам открылась бы беспрепятственная дорога в Эстонию и на Псков.

Действия дивизии позволили практически беспрепятственно переправить основные силы 8-й армии на северный берег реки Западная Двина и занять там оборону.

26-й корпус 18 армии немецкой группировки «Норд» сегодня захватил Елгаву, возникла прямая угроза столице. Эвакуация мирных жителей практически не происходит, поскольку пути отступления на восток отрезаны: захвачен Даугавпилс (26-го июня) – одна из главных транспортных артерий страны восточного направления. В этом направлении успели эвакуировать 10 пассажирских поездов и 3 спецэшелона. Многие латвийские жители западных районов эвакуировались самостоятельно. Отход частей Красной армии и жителей пока еще происходит в северном направлении, через г.Валку, а далее по территории Эстонии в Псковском направлении. В основном отступление происходит на автомашинах, однако уже через несколько дней немцы перерезали и это направление, захватив под контроль Псковское шоссе. Эвакуация в направление Валки продолжалась вплоть до 4-го июля. Через Валку выехали 6 пассажирских поездов и 10 спецэшелонов. Задерживали отступление латышские националисты, из прикрытий обстреливающие колонны мирных жителей, налеты вражеской авиации и передовые немецкие отряды. Вследствие чего часть беженцев, не достигнув границ, вернулась обратно, оставшись, таким образом, в тылу врага. Заводское оборудование и разные ценности удалось эвакуировать в незначительных количествах, причиной тому стали частые налеты авиации, которые происходили практически по всей территории республики.

27-го июня прекратилась погрузка грузов в рижском порту. 18 пароходов под охраной военных кораблей отправились в направлении севера. Вместе с пароходами вывезли и краны, чтобы вражеские военные корабли не могли войти в порт. На даугавской косе был потоплен пароход «Мариямполь». Караван судов 28-го июня достиг Пярну. Практически на всем протяжении пути их бомбили с воздуха. Первым из каравана затонул транспортный пароход «Кримулда», наскочив на мину. Всего в Ленинград 12-го июля пришли 20 латвийских судов.

О проходящей эвакуации рассказывает военный комиссар А.Г.Рытов: «27 июня из Румбулы через Ригу шла колонна грузовых автомашин. Возглавлял ее капитан Сазонов. Прибыв к нам в штаб, он доложил, что на Московской улице и при выезде из города их обстреляли из винтовок. Удалось привести только четырнадцать машин, – сетовал капитан. Мы направили группу командиров с курсантами школы авиамехаников на улицы Тербатас и Бривибас с поручением останавливать свободные автомобили. Задание было выполнено быстро, и 27 июня мы, погрузив штабное имущество, отправились в путь. Однако в первую же ночь два шофера-рижанина скрылись. Как плохо, – подумал я, – что у нас мало людей, знакомых с автомобильной техникой. Довоенные упущения оборачиваются против нас же самих. Нехватка автоспециалистов определялась низким уровнем механизации армии. Грузы и пушки транспортировались преимущественно конной тягой, и острой необходимости учить людей автоделу не возникало. Всякое следствие имеет свою причину, но от этого нам было не легче. Война – суровый экзаменатор, многое пришлось пересматривать и менять на ходу, приспосабливаясь к новым условиям. Взять хотя бы обыкновенные сейфы, в которых хранились политотдельские и штабные документы. Были они такими тяжелыми и громоздкими, хоть вози с собой подъемный кран. Пришлось на первом же привале бросить их и заменить более легкими и компактными».

Во второй половине дня 27-го июня было решено организовать оборону вдоль набережной реки Дау­гавы силами находившихся в городе бойцов Красной армии и рабочих батальонов. Бойцы и рабочие на набережной рыли окопы, из булыжников возводили укры­тия. У железнодорожного моста установили зенитную батарею, недалеко от вокзала стоял бронепоезд. Основные силы Рабочей гвардии во главе с команди­ром 1-го батальона А. Норбатовичем во второй половине дня 27-го июня расположились в районе понтонного моста вместе с бойцами двух рот 5-го полка внутренней охраны НКВД. Там же разместился отошедший из Бауски отряд пограничников во главе с майором О.Крастыньшем – де­путатом Верховного Совета Латвийской ССР.


Возле рынка и железнодорожного моста позиции заняли бойцы 2-го рабочего батальона под командованием К.Годкална. 3-й батальон еще утром 27-го июня выехал из Риги и взял под охрану мосты и узловые пункты на шоссейных и железных дорогах в районе Икшкиле-Крустпилс, а также Кегумскую гидроэлектростанцию. Здесь бойцы этого батальона находились вплоть до 30-го июня, не имея связи с Ригой и действуя по своему усмотрению.

Бои за Ригу протекали в крайне невыгодных условиях для советских войск. Один из трех мостов был захвачен противником. Возникла серьезная угроза захвата остальных. Кроме того, в домах поблизости засели националисты, которые из окон чердаков обстреливали защитников, стараясь вызвать панику среди гвардейцев и тем самым помочь немецкой армии занять Ригу. Стычка произошла и в павильонах центрального рынка, где забаррикадировалась группа айзсаргов. После столкновения часть группировки была уничтожена, а часть захвачена в плен.

Переправлявшейся на северный берег 28-й танковой дивизии было приказано очистить этот район от противника и не допустить им захвата мостов. Танкисты действовали дерзко и решительно, в бою участвовал лично командир дивизии полковник И.Д.Черняховский. Уличные бои продолжались двое суток. По немецким источникам, в «битве за рижские мосты» вермахт потерял 532 человека только убитыми.

В ночь с 27-го на 28-е июня 1941 г. Ригу оставило правительство республики – ЦК ЛКП и СНК ЛССР, позднее развернувшие свою деятельность в Валке, куда начали пе­редвигаться также многочисленные отряды партийно-совет­ского актива. В Риге войск почти не осталось, кроме несколь­ких подразделений полка НКВД, офицеров и комендант­ской роты штаба округа.

Сегодня сигнал о воздушной тревоге звучал 4 раза.

1 Автор книги известный нацист П.Ковалевскис, издатель фашистской газеты «Tēvija».

2 Служебная записка НКГБ СССР Меркулова о фальсификации гестапо «большевистских зверств» в Прибалтике. ЦА ФСБ РФ. ф. 100, оп. 10, д. 1. л. 225, 226. Машинописная копия.

3 Подробнее см.: Крашапс Л. Как это делалось // Записки прокурора. –Рига: Книгоиздательство VАРР, 1946, с. 15-22.

Содержание