Литература

Глава III. Девять огненных дней (1)

 

                                                                    

                                                                          Девять огненных дней


В конце июня 1941 года Латвия оказалась одним из первых государств на пути гитлеровских войск, предательски напавших на своего еще недавнего союзника СССР. Уже в самом начале войны Латвии пришлось принять на себя удары артиллерии, налеты авиации, атаки механизированных подразделений, первой столкнуться с паникой мирных жителей, эвакуацией, перестрелками на улицах городов, первыми жертвами и первыми героическими защитниками… Но таким ли внезапным было это нападение? Вопрос, можно сказать, остается открытым. Однако, перед самой войной некоторое зловещее предчувствие того, что что-то произойдет в ближайшее время, витало в воздухе. По городам то и дело ходили слухи, что вскоре начнется война. Доказательство этих слухов зафиксировано в одном из отчетов о прошедшей на днях операции по выселению «контрреволюционного элемента» секретаря районного отделения КПЛ Треймана от 17-го июня: «…Наряду с этим есть высказывания исходящие из непроверенных источников примерно следующего содержания: «Скоро начнется война, поэтому и начали всех врагов выселять» и т.д. г.Даугавпилс». Знали, догадывались, предчувствовали, не знали только одного: когда.

И таких предчувствий и предостережений было достаточно, начало войны предрекалось неоднократно. Знали о ней и на самом высшем уровне, о чем красноречиво свидетельствует сообщение НКГБ СССР И.В.Сталину и В.М.Молотову за № 2279/м от 17-го июня 1941 г.: «Сов[ершенно] секретно. Направляем агентурное сообщение, полученное НКГБ СССР из Берлина. Народный комиссар государственной безопасности СССР В.Меркулов. … Источник, работающий в штабе германской авиации, сообщает: 1. Все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время. … 3. Объектами налетов германской авиации в первую очередь явятся: электростанция «Свирь-3», московские заводы, производящие отдельные части к самолетам (электрооборудование, шарикоподшипники, покрышки), а также авторемонтные мастерские. 4. В военных действиях на стороне Германии активное участие примет Венгрия. Часть германских самолетов, главным образом истребителей, находится уже на венгерских аэродромах. … В министерстве хозяйства рассказывают, что на собрании хозяйственников, предназначенных для «оккупированной» территории СССР, выступал также Розенберг, который заявил, что «понятие Советский Союз должно быть стерто с географической карты». Начальник 1-го Управления НКГБ Союза СССР Фитин». Как и следовало ожидать, в такие повороты судьбы человек неохотно верит, надеется до последнего, что самым удивительным образом его минет участь сия. Не верил и «вождь советского народа» т.Сталин, надеясь на силу заключенного с Германией пакта о ненападении. На предъявленном ему сообщении от начальника 1-го управления НКГБ Фитина о скором начале войны с Германией имеется собственноручная резолюция Сталина, ярко передающая его настроение: «Т[овари]щу Меркулову. Можете послать ваш «источник» из штаба герм[анской] авиации к еб-ной матери. Это не «источник», а дезинформатор. И.Ст[алин]»1.

Ничем не лучше была реакция и остального партаппарата. 21-го июня 1941 г. нарком Л.Берия передает Сталину докладную записку, суммирующую предупреждения агентов о том, что нападение начнется 22-го июня, и комментирует ее следующим образом: «В последнее время многие работники поддаются на наглые провокации и сеют панику. Секретных сотрудников за систематическую дезинформацию стереть в лагерную пыль как пособников международных провокаторов, желающих поссорить нас с Германией. Л. Берия, 21 июня 1941 года».

Уже буквально в канун войны было получено еще одно сообщение о ее начале от немецкого солдата на западной границе, о котором можно узнать из доклада начальника 90-го пограничного отряда майора Бычковского М.С., где он передает, что его подчиненными были получены показания немецкого перебежчика Альфреда Лискова: «…В 0:30 22 июня 1941 г. солдат прибыл в г. Владимир-Волынск. Через переводчика примерно в 1 час ночи солдат Дисков показал, что 22 июня на рассвете немцы должны перейти границу. Об этом я немедленно доложил ответственному дежурному штаба войск бригадному комиссару Масловскому. Одновременно сообщил по телефону лично командующему 5-й армией генерал-майору Потапову, который к моему сообщению отнесся подозрительно, не приняв его во внимание…».

Спустя менее трех часов все изменилось… Первые атаки с западной стороны границы СССР начались в 3 часа 15 минут. К моменту нападения гитлеровское командование сосредоточило около 700 тыс. солдат только у границ с Прибалтикой. Главный удар они должны были совершить на Даугавпилс, Остров, Ленинград. Группа армии «Центр» атаковала соседнюю Литву. Через несколько дней войска вторглись на территорию Латвийской ССР, однако в районе Лиепаи и Руцавы уже в первый день происходили ожесточенные бои. На территорию Прибалтики вторглись войска группы «Север» в составе 32 пехотных, 4 моторизованных, 4 танковых дивизий и кавалерийской бригады, вооруженные пулеметами, танками, самолетами и бронемашинами.

22-е июня. Воскресенье. В Латвии рабочий день. С самого раннего утра еще никто не догадывается, что совсем недалеко уже где-то гремят орудия, рвутся снаряды, идет перестрелка. Трудящиеся как обычно собираются на работу. О начале войны узнали чуть позднее – в 7 часов утра, когда после налета авиации на Елгаву, началась бомбардировка Риги.

В 12 часов дня по радио звучит выступление заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М. Молотова: «Граждане и Гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава тов. Сталин поручили мне сделать следующее заявление: Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории. … Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя тов. Сталина. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

С целью оповещения горожан газета «Cīņa» издает спецвыпуск, в котором опубликована речь Молотова о нападении Германии. Со страниц звучат призывы: «За родину! За Сталина!». В ход пошли напоминания недавнего прошлого «Наш народ не забыл звериной немецкой оккупации в 1918 г. Этот немецкий черный рыцарь снова хочет прийти на нашу землю, чтобы отнять нашу свободу…».

Как начиналась война в Риге, рассказывает курсант Рижского военно-пехотного училища, Черненко Пётр Степанович: «Ранним утром 22 июня 1941 года курсанты Рижского военно-пехотного училища по тревоге были подняты «в ружье». Быстро оделись, взяли оружие и стремительно выбежали для построения. На плацу застыли в стойке «смирно» ровные колонны рот. Приняв рапорт дежурного, начальник училища подошел к строю и сообщил, что на нашу Родину напали немецко-фашистские захватчики».

В этот же день Указом Президиума Верховного Совета СССР объявлена мобилизация военнообязанных по военным округам, в том числе и Прибалтийскому особому военному округу (ПрибОВО). Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. Первым днем мобилизации считается 23-е июня 1941 года. Распоряжение подписано председателем Президиума ВС СССР М.Калининым и секретарем Президиума ВС СССР А.Горкиным. Помимо объявления мобилизации, последовал еще один указ, объявляющий военное положение в отдельных местностях СССР. В основном на военном положении объявлены все приграничные районы, куда вошла и Латвийская ССР. Газета «Пролетарская правда» от 23-го июня печатает полностью этот Указ. В нем предписывается и разъясняется, что военное положение объявляется в соответствии с Конституцией СССР в интересах обороны и обеспечения общественного порядка. Все функции органов государственной власти принадлежат военным советам фронтов, армий, военных округов, – высшему командованию войсковых соединений. Военным властям предоставляется право привлекать граждан к трудовой повинности для выполнения оборонных работ, охраны путей сообщения, сооружений средств связи, электростанций и других важных объектов, для участия в борьбе с пожарами, эпидемиями и стихийными бедствиями. Военвласти имеют право устанавливать военно-квартирную обязанность для расквартирования воинских частей и учреждений, объявлять трудовую и авто-гужевую повинность для военных надобностей; изымать транспортные средства и иное необходимое для нужд обороны имущество; регулировать время работы учреждений, в т.ч. театров, кино и т.д.; запрещать появление на улице после определенного времени, ограничивать уличное движение, производить обыски и задержания подозрительных лиц. Кроме того, военные власти имеют право выселять в административном порядке из пределов местности социально опасных лиц. За неподчинение распоряжениям военных властей, а также за преступления в областях, объявленными на военном положении, виновные подлежат уголовной ответственности по законам военного времени.

ЦК Компартии Латвии и Совет Народных Комиссаров ЛССР призывают всех граждан Латвийской республики «спокойно, с сознанием силы и могущества своей великой родины оставаться на своих постах. … Рабочий, крестьянин и трудовой интеллигент Советской Латвии! Выполняя производственное задание за станком, выращивая высокий урожай на наших полях, стоя на любом посту, ты выполняешь свой долг перед родиной, укрепляешь ее обороноспособность, ее мощь! … Народы Советского Союза борются за правое дело. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Созданный 11-го июля 1940 года Прибалтийский Особый военный округ, 22-го июня 1941 года преобразован в Северо-Западный фронт. Командующий фронтом генерал-полковник КузнецовФедор Исидорович.

Указом Президиума ВС СССР в районах военных действий и местностях, объявленных на военном положении, утверждены Положения о военных трибуналах. Согласно этому приказу, трибуналы имеют право рассматривать дела по истечении 24 часов после вручения обвинительного заключения.

Согласно приказу по Рижскому гарнизону, город Рига с 22-го июня 1941 года объявлен на военном положении. Всякое движение по городу гражданам и автотранспорту, а также работа театрам, ресторанам и столовым разрешена до 20 часов. Движение автотранспорта во время воздушной тревоги разрешается по пропускам, установленным штабом МПВО г.Рига. Всякое движение по городу с 20 часов до 5 часов утра, кроме военнослужащих и гражданских лиц по особым пропускам, строго воспрещается. Все граждане в городе подчиняются военным властям. Местные органы власти по заявке Коменданта гарнизона должны безоговорочно предоставлять в распоряжение войсковых частей помещения, телефонную связь и транспорт. Граждане, нарушающие приказ и оказывающие неповиновение, будут рассматриваться, как враги Советской власти, и караться по всей строгости законов военного времени.

На предприятиях проходят митинги: в депо Шкиротава, на Рижском керамическом заводе, Саркана текстилниеце, Латвелло, Засулаука мануфактура, ВЭФ и многих других. Рабочие выступают с возмущением и осуждением действий агрессора. На каждом таком собрании звучат почти одни и те же слова: «Мы готовы к обороне социалистической родины, мы и дальше будем крепить ее мощь!», «Я готов хоть сейчас стать с оружием в руках на защиту Советской родины!» и т.п. Многие трудовые коллективы установили 12-и часовой рабочий день.

Содержание