Литература

Глава II. Снежный июнь 41 - го (2)

 

Кроме того, необходимо: разбить людей на опертройки заранее, по возможности с учетом их личных качеств. Немедленно принять меры к обеспечению приема и размещения прибывающих в область и участки людей (оперсостав, войска НКВД). Направляемых оперативных работников и красноармейцев предупредить, чтобы они не болтались на улицах и не ходили большими группами, во избежание расконспирирования своего появления в маленьких уездных городах и местечках. Начальникам пунктов погрузки, совместно с работниками ДТО и на­чальниками эшелонов, разработать с выездом на места конкретный порядок погрузки выселяемых в эшелоны, исходя из возможностей каждой станции по­грузки.

Завершает эту директиву напоминание-предостережение: «Задача очистки Литовской ССР от контрреволюционного элемента – сложная и ответственная задача. Нельзя к ней относиться поверхностно, полагаться на то, что все как-нибудь обойдется. Оперативная тройка персонально отвечает за успех проводимой операции. Операция должна быть проведена четко, с умом, без шума и паники, в точном соответствии с указаниями Народного Комиссара Государственной Безопасности Союза ССР – товарища Меркулова. 6-го июня 1941 г. Каунас, №1/1160».

Немногим ранее, 21-го апреля 1941 г., в НКВД СССР было разработано Указание, согласно которому сотрудники следственных и исполнительных органов должны были руководствоваться при осуществлении народного «правосудия»: «…Выселяемые семьи имеют право взять с собой к месту выселения лично принадлежащие им вещи весом не свыше 100 кг на каждого члена семьи, включая детей. Бытовые ценности (кольца, серьги, часы, портсигары, браслеты и проч.), а также деньги конфискации не подлежат и могут быть взяты выселяемыми с собой без ограничения количества и суммы. Остальное имущество выселяемые имеют право реализовать следующим образом: выселяемые обязаны назвать доверенное лицо (соседей, знакомых, родственников), которому они могут поручить реализацию оставляемого в квартире лично им принадлежащего имущества. На реализацию имущества и освобождение квартиры доверенному лицу дается срок не свыше 10-и дней. После реализации имущества доверенное лицо является в органы НКВД и сдает при заявлении вырученные деньги для пересылки выселенной семье по месту ее выселения. Освобожденные от имущества жилые и хозяйственные помещения выселенной семьи опечатываются органами НКВД и передаются местным органам власти. …Оружие применяется в случае крайней необходимости: при нападении на оперативную группу, оказании вооруженного сопротивления, побегах и прочее».

Начиная с апреля 1941 г. активно велся сбор данных о «подозрительных лицах». Хорошим источником о «темном прошлом» своих граждан послужили всякого рода архивы. Главное архивное управление НКВД СССР издало циркуляр за №2/1325, предназначенный начальникам архивных отделов, в котором указывалось, каким образом формируется список секретных сотрудников учреждений политического розыска, сведения о которых могли бы оказаться в архивах этих республик. Сотрудники партийных учреждений составляли списки бывших владельцев заводов, фабрик, торговцев, домовладельцев, вкладчиков и пр. При этом власть не брезговала всяческой информацией от самих жителей, поощряя их за активный сбор сведений друг о друге. Например, активистам Компартии выдавались удостоверения, подтверждающие право собирать сведения о жителях домов соответствующего района.

Вот некоторые из примеров подобных доносительств «сознательных» граждан «о домовладельцах и других лицах»: «Балодис Петерис, ул.Вилипа 4-3. Занимает 3 комнаты на 5 человек, хорошая обстановка. Дом национализирован. Сам торгует на Центральном рынке, мясной прилавок 4 кв.м. 11.04.1941 г. Б.Дукальскис» или такое: «Муцениекс Карлис, ул.Слокас №74. Одна дочь работает в универмаге, вторая дочь – в тресте сообщения. Сам работает дворником, за что получает зарплату 50 рублей. Квартира состоит из 3 комнат для 5 человек, примерно 45 кв.м, выглядит хорошо. Владеет зданием и магазином. Раньше работал торговцем в собственном магазине. Сейчас – дворник в собственном доме». Трудно сказать, насколько были социально опасными граждане П.Балодис и К.Муцениекс и могли ли они представлять какую-то реальную угрозу кому бы то ни было, однако главную опасность для власти, несомненно, таили в себе подпольные организации. В преддверии войны с Германией борьба с вражеским подпольем значительно обострилась, и в конечном итоге именно эта борьба привела к массовым депортациям «неблагонадежных».

Принимая во внимание особенности сталинского правления, характерные для того времени, депортации проводились органами безопасности с особым старанием и извращенным пониманием конечной цели, что и привело, в конечном счете, к таким огромным цифрам ссыльных. Кроме того, депортации в СССР носили характер первичной меры, конечная цель которой было физическое устранение «врагов народа» (зачастую ссыльных уже на месте приговаривали к расстрелу). Решения о высылке населения принимались руководителями партии и правительства, в основном по инициативе НКВД.

Приведу пример оперативного документа по сбору сведений НКВД о «подозрительных элементах». Вот, что говорилось в справке НКВД о гражданине Чернявском А.М.: «Год рождения – 1897, Место рождения – г.Двинск, национальность – русский, род занятий до 1 июня 1940 г. – счетовод электростанции г.Даугавпилс, откуда уволен. Адрес местожительства – г.Даугавпилс, Красноармейская ул. 93 кв.5. Наличие компрометирующих материалов и какими документами подтверждается: Чернявский являлся активнейшим айзсаргом в офицерском чине. Принимал участие в боях против Красной армии в качестве офицера армии Деникина, куда поступил добровольно. В 1920 году был зачислен в особую казачью бригаду Польской армии в качестве офицера которой боролся против Красной армии. В 1921 году вернулся в Латвию. Вращается в кругу контрреволюционно-настроенных лиц. Являлся другом немца Нергебауера, разрабатываемого КРО [Контрразведывательный отдел] НКГБ ЛССР по шпионажу в пользу Германии. В данное время поддерживает связи с руководителем подпольной монархической подпольной организации г.Даугавпилс. Подозревается нами в принадлежности к к-р [контрреволюционной] монархической подпольной организации и шпионской деятельности в пользу Германии. Вышеуказанное подтверждается выпиской из послужного списка военнослужащих, агент. донесениями ист. [источник] «Свейки», анкетой айзсаргов, протоколом допроса Калвиша. Проходит по д/ф №1030».

В Латвийском Государственном архиве сохранилось множество документов, которые молчаливо и скорбно свидетельствуют о всех беззакониях, что творились в июне 41-го. За каждой пожелтевшей бумажкой скрыта отдельная судьба и трагедия. Есть тут и Ордеры на обыск, и Постановления на арест, и Обвинительные заключения, и План мероприятия, и Постановления на арест, и письма ссыльных своим родным…

Никаких судебных формальностей над арестованными не проводилось. Все решения о депортации «врагов народа» рассматривались Особым Совещанием НКВД СССР. После сбора оперативной информации следовало дознание и обвинительное заключение. Одним из самых суровых проступков была принадлежность к организации айзсаргов.                                     

                                                       

На фото: Обвинительное заключение Ранцанса Антона Тадеушовича (фото Госархив ЛР).


Вот содержание одного из таких обвинений: «Обвинительное заключение по следственному делу №2306. По обвинению: Ранцанс Антонс Тадеушовича в преступлениях, предусмотренных по ст. 58-п.4 УК РСФСР. 11-го июня 1941 г. НКГБ ЛССР был арестован Ранцанс Антонс Тадеушович. В процессе следствия установлено, что Ранцанс в период буржуазно-фашистского строя в Латвии был членом студенческой корпорации «Лакуанша». Будучи враждебно настроен против революционного движения в Латвии, с 1925 года по 1934 год состоял членом фашистской партии «латгольских христианских крестьян», которая вела борьбу с коммунизмом. Как активный член данной партии Ранцанс с 1925 г. по 1934 год от данной партии являлся депутатом латвийского сейма, где занимал должность председателя ревизионной комиссии, одновременно был министром путей сообщения. Находясь в буржуазном правительстве в то же самое время состоял членом военно-фашистской организации «айзсарги» с 1934 г. по 1935 год (л.д. 14, 17, 15). На основании вышеизложенного ОБВИНЯЕТСЯ: Ранцанс Антонс Тадеушович, 1897 года рождения, уроженец людзинского уезда, из крестьян, по национальности латыш, гражданин СССР, по профессии врач, беспартийный; проживал в г.Риге по ул.Кр.Барона, д.64, кв.1. В ТОМ ЧТО являлся членом латвийского буржуазного правительства и состоял в нескольких контрреволюционных организациях в том числе в военно-фашистской организации «айзсарги». Т.е. в преступлениях предусмотренных ст. 58 п.4. Виновным себя в контрреволюционной деятельности не признал (л.д. 19). Руководствуясь ст. 208 УПК РСФСР следственное дело №2306 по обвинению Ранцанс Антонс Тадеушович направить на рассмотрение Особого Совещания НКВД СССР. Оперуполномоченный РО НКВД ЛССР Берзиньш».

Обвиняемым чаще всего вменялось нарушение 58 статьи УК РСФСР с различными пунктами. Например: ст.58 п.1 – измена родине или служба в армии противника, ст.58 п.4 – оказание помощи международной буржуазии, ст.58 п.6 – шпионаж, ст.58 п.8 – террористический акт, ст.58 п.10 – контрреволюционная агитация и пропаганда, ст.58 п.11 – участие в контрреволюционной организации, ст.58 п.13 – активная борьба против рабочего класса и революционного движения. Всего 58 статья имела пятнадцать пунктов, предоставляя следственным органам широкий спектр выбора обвинения. Практически по любому из этих пунктов, в зависимости от обстоятельств преступления, известных следствию, человека можно было приговорить к ВМН – высшей мере наказания, т.е. расстрелу. Не так уж редки были случаи обвинения по нескольким пунктам статьи.

Как проводилось задержание и выдворение арестованных в Даугавпилсе 14-го июня можно узнать из отчета секретаря районного отделения КПЛ Треймана (с сохранением орфографии): «К работе по изъятию было привлечено партийного, комсомольского и беспартийного актива всего 204 человека. Самая лучшая часть членов и кандидатов ВКП(б) была направлена для проведения работы в сельской местности. … Актив встретил сообщение об очищении города с большим подъемом и не было ни одного случая, чтобы кто-то проявил трусость, или пытался-бы под предлогом объективных причин не принимать участие в операции. … Для проведения операции городу было придано 100 чел. курсантов Ленинградской школы, милиции, которые прибыли лишь в 2 часа 14 июня, из-за чего операция по городу была начата с большим опозданием т.е. в 5-ть часов и закончена к 20-ти часам. В целом операция по городу прошла организованно, случаев как активного, так и пассивного сопротивления не было.

В Калупской волости имел место случай вооруженного сопротивления: бывший полицейский-айзсарг Бабрис Иван 1904 года рождения, воспользовавшись тем, что его брат выдал себя за него, вбежал в дом и через полуоткрытую дверь выстрелом из пистолета убил старшего группы участкового уполномоченного милиционера тов. Слиц и ранил в руку уполномоченного Городского Комитета КП(б)Л кандидата ВКП(б) тов. Иозан. … Сам преступник, воспользовавшись тем, что один имевший оружие убит, а второй ранен, сев на велосипед бежал захватив с собой оружие убитого тов. Слица и до сих пор не пойман. Эшелоны с изъятыми контингентами, как 14-го так и 15-го снабжались молоком для детей и продуктами питания для взрослых. Эшелоны выбыли по назначению 16 июня в 2 часа и в 5 часов. … В целом трудящиеся города правильно понимают и одобряют проведенную операцию по очищению города. Наряду с этим есть высказывания исходящие из непроверенных источников примерно следующего содержания: «Скоро начнется война, поэтому и начали всех врагов выселять» и т.д. … Одновременно в городе организован магазин скупки через который будет предложено доверенным лицам реализовать вещи, доход от которых поступает владельцу. Даугавпилс, 17 июня 1941 года. Секретарь Даугавпилского ГК КП(б)Л Трейман».

                                               

На фото: Ордер на обыск и арест гражданина Гайлитиса Паулиса.

13 июня 1941 г. (фото Госархив ЛР).


Похожий отчет есть и по проведенной операции в Тукумском уезде. Из докладной записки уполномоченного ЦК КП(б)Л и СНК ЛатвССР К.Белоглазова и уполномоченного НКВД ЛатвССР Васенкова секретарю ЦК КП(б)Л Я.Э.Калнберзину о депортации жителей в Тукумском уезде от 19-го июня 1941 г.: «Совершенно секретно. Практическая работа в уезде с 8 по 18-е июня 1941 года. 9/VI-41 г. было проведено расширенное заседание уездного комитета КП(б)Л с участием партактива и представителей УГБ и НКВД по вопросу выполнения специального задания ЦК КП(б) и СНК ЛССР. Принято решение: командировать руководящую партийную часть уезда с партийным активом во все волости уезда с подробным планом работ их практической деятельности по выполнению специального задания. …

13/VI-41 г. было проведено второе расширенное заседание Укома по вопросу – о проведении операции по очистке уезда от социально опасных элементов и задачах партактива. На проведение операции было мобилизовано … партсовактива – 85 человек, рабочей гвардии 37 чел.»…

Содержание