Литература

Глава I. Прощание с родиной, или Встреча славянки часть 2 (5)

 

 

14-е июля. Суббота. «Сегодня истинным латвийским патриотам нужно исполнить свои обязанности. В вашем паспорте должна быть отметка об участии в выборе Сейма», «Не будем врагами народа». Такие заголовки украшают сегодняшние газеты. «Каждый, кто сегодня и завтра воздержится от голосования, несомненно, враг народа, или человек, который не понимает событий прошлых лет, коррупцию, эксплуатацию рабочих, человек, который живет с закрытыми глазами и которого текущие события еще ничему не научили, но история обратного хода не имеет».

              

На фото: Штамп в паспорте об участии в выборах в Сейм


Сегодня рижский префект А.Сердант в административном порядке наказал Леонида Кульчинского с ул.Блауманя 23 арестом на 14 дней, Бенцеле Якобсоне с ул.Бривибас 112 штрафом в 50 латов или 7 суток ареста и Петраса Балтруна-Балтрага с ул.Матиса штрафом в 10 латов или трое суток ареста за срыв предвыборных плакатов. За нарушение общественного спокойствия и порядка наказаны: Мейерс Левитанус с ул.Пушкина 8 арестом на один месяц, Петр Самсонов с ул.Виляну 1 штрафом в 25 латов или 7 суток ареста, Дмитрий Алексеев с ул.Латгалес 123 штрафом в 25 латов или 7 суток ареста.

Агитация блока трудящихся достигла своей кульминации вечером: бесчисленные выборные собрания и митинги, встречи рабочих и организаторов, пропагандистские грузовики, лозунги, музыка и песни, плакаты и красные флаги, речи и призывы. «Вот, что должно остаться в памяти у жителей после завершения выборов».


На фото: Агитационный грузовик «Пролетарской правды»


Как проходила агитация можно узнать из газет. Вот, например, как описывает газета «Пролетарская правда» своих активистов: «По центральным улицам города медленно разъезжает разукрашенными красными плакатами и лозунгами грузовик. Сидящие в нем люди дружно распевают песни и хором выкрикивают лозунги. Лица поющих радостны и веселы. Они завоевали свободу и они безгранично счастливы, потому что знают, что эту свободу у них уже никогда не отнимут. Они приветствуют прохожих и призывают отдать свои голоса блоку «Трудового народа Латвии. … Редко встречается угрюмое лицо. Но по нему можно безошибочно определить врага, врага, сознающего свое бессилие, сознающего, что его дело проиграно навсегда. … Дети бегут за грузовиком. На одном углу седобородый старик восторженно машет вслед грузовику. … Грузовик возвращается домой. После всего виденного становится совершенно ясно, что блок «Трудовой народ Латвии» победит. В этом не может быть никаких сомнений».

С самого утра вся Рига утопает в море флагов. Уже с шести утра на улицах группами и по одиночке появляются избиратели. Утренний город приобрел необычное оживление. Одетые по-праздничному, с алыми бантиками на груди, трудящиеся спешат к избирательным участкам. Впервые рядом с латвийским государственным флагом на многих домах «горит алый флаг с золотой звездой и серпом и молотом». Плакаты с большими и малыми заголовками оглашают требования трудового народа и призывают голосовать. Начинается голосование. Рабочие организации и предприятия начинают собираться для шествия. Городские улицы полны колонн идущих на выборы. Рабочие и трудовая интеллигенция несут множество плакатов с изображением вождей Советского Союза, таким образом выражая им благодарность за их помощь в освобождении и праве выбора пути своей жизни. У всех избирательных участков по двое в колоннах стоят длинные очереди избирателей. Большинство не пользуется избирательными кабинками, а прямо подходит к урнам и опускает свои бюллетени. (Действительно, зачем? Было бы из кого выбирать!). На автомобилях привозят больных, их бережно вносят в избирательное помещение и помогают исполнить все формальности.

                                              

На фото: Помощь немощным избирателям


По улицам ездит грузовик с пропагандистами и агитаторами. В целом ряде пунктов – в Верманском парке, в саду 1905 года, на Заячьем острове, в Мирном саду – проходят митинги. Несмотря на грозу и ливень, в митингах приняли участие десятки тысяч людей.


На фото: Колонна железнодорожников идет на выборы


На фото: 1-й избирательный участок на бульв.Райня 8

                         

На фото: Колонна солдат латвийской армии направляется на участок для голосования


Порой дело с голосованием доходило до абсурда. Тому свидетельство можно найти, например, в «Пролетарской правде», статья под названием «Я голосовал первым». Рассказывает Фаддей Колесников (раненый 17-го июня у префектуры): «14 июля 1940 года в первый день выборов в Сейм, я встал в 3 часа ночи и направился в 20-й избирательный участок на Латгальской улице, чтобы занять первое место в очереди для подачи избирательного списка за блок трудового народа. Но у 20-го участка уже ждут два человека, пришедшие на 20 минут раньше меня. Тогда я решил пойти на 21-й участок. И тут моя мечта исполнилась: я был первым. Вскоре стали подходить другие. И они спешили, чтобы быть первыми, но были довольны уже тем, что не оказались последними. Мы написали на бюллетенях лозунги: Да здравствует свободная Латвия, Да здравствует великий вождь пролетариата, любимый и родной т.Сталин, Да здравствует непобедимая Красная Армия, Да здравствует Коммунистическая партия Латвии. Я первый опускаю в урну мой бюллетень с этими лозунгами. Пусть все знают, что мы сильны и дружны».

Тут же под этой заметкой помещено объявление «Вниманию избирателей»: «По гор. Риге некоторые темные элементы, в целях провокации, распространяют подложные списки кандидатов на выборы в Сейм. Разъясняем, что официальными кандидатскими списками являются лишь те, которые выдаются в избирательных пунктах по предъявлению паспорта».

15-е июля. Воскресенье. Центризбирком за ночь подвел предварительные итоги. В первый день выборов проголосовали в Риге – 156 049 человек (право голоса имеют 235 000). В общей сложности в первый день зарегистрированы 333 125 избирателей. В таких же самых выборах в Сейм 1931 года были зарегистрированы 419 331 избиратель.

«Сегодня последний день выборов в Сейм. Ты еще можешь исполнить свои обязанности – отдать голос кандидатам из списка блока «Трудовой народ Латвии». «Все, все, все, кто еще до сих пор не проголосовал, сделайте это незамедлительно. Сегодня последний день выборов, поэтому спешите, чтобы после не было стыдно, стыдно перед собой, перед своими трудовыми товарищами и согражданами».

Как только открылись участки, снова двинулись к урнам толпы избирателей, не успевших проголосовать. Вновь шли колонны с музыкой и песнями. Особенный наплыв наблюдался к двум часам. После чего ряды становились реже, в некоторые участки забегали всего лишь один-два человека.

Газеты как всегда в курсе всех событий и делятся ими с общественностью. Для большей наглядности выборов, публикуются разные сцены из избирательных участков. Например: «В избирательный участок по ул.Юмарас [ныне ул.Бирзниека Упиша] приходит еле держащаяся на ногах старушка. Она радостно кивает головой дежурным вспомогательной службы. У нее спрашивают паспорт. Она долго роется в своих юбках дрожащими руками и, наконец, вытаскивает… молитвенник. «Спутала», говорит она в отчаяньи и плачет. Ее утешают: «Придете после». Но старушка не унимается: «Не поздно ли будет, успею ли?». Она уходит, опираясь на палку, и возвращается через два часа со своим паспортом, измученная от усталости, но довольная, что не опоздала. … Вечером количество избирателей поредело. Время приближается к десяти часам. Дежурные из вспомогательной милиции заряжают свои винтовки. В избирательном помещении расставляются столы, приготовляются чашки с водой, сейчас будет приступлено к подсчету. Первой открывается урна №15. Великий подсчет начался…».

Выборы окончены с небывалым подъемом и единодушием латвийских рабочих, трудового крестьянства и трудовой интеллигенции, подытоживает газета.

                                    

На фото: Идет подсчет голосов


16-е июля. Понедельник. «Народ сказал свое слово». В рижском округе отдано 222 803 голоса, из которых годны – 219 526, признаны непригодными – 3 277 голосов. По статистике 235 000 рижан имеют право голоса, следовательно, всего приняли участие 94,8% всех граждан, имеющих право голоса. Самым посещаемым участком оказался №14 в Рижской 8 начальной школе, расположенной по адресу ул.Айзсаргу 24 (ул.Бруниниеку) – 15 731 голос, а признано непригодных бюллетеней больше всего на участке №1 в Рижской гимназии по адресу бульв.Райня 8 – 542 бюллетеня. В Даугавпилсе проголосовали – 24 940 человек, в Лиепае – 35 241.

Заметка «Надписи на бюллетенях» из «Пролетарской правды» рассказывает о том, какие надписи оставляли избиратели на списках кандидатов: «В большинстве случаев надписи были следующего содержания: Да здравствует нерушимая дружба с Советским Союзом! Мы приветствуем нашу освободительницу – Красную Армию! Да здравствует Коммунистическая партия! Да здравствует народное правительство! За демократическую Латвию! и пр.».

Что же думают сами кандидаты о прошедших выборах? Корреспондент газеты «Rīts» опросил кандидатов. Из беседы с Ж.Спуре, секретарем ЦК ЛКП: «Результаты выборов являются блестящей победой блока «Трудовой народ Латвии», блестящей победой Латвийской Компартии. … Новый Сейм опирается на такое народное большинство, которое дает ему широчайшие полномочия для выражения суверенной воли народа».

Министр-президент А.Кирхенштейн о выборах: «Я испытываю большое удовлетворение, отмечая в высшей степени сознательное и дисциплинированное поведение избирателей в этот великий и исторический момент. Точно также я вполне удовлетворен результатами выборов в Сейм».

Министр общественных дел П.Блау: «Для того чтобы выборы прошли гладко и без осложнений, был пущен в ход весь государственный аппарат». Председатель Центризбиркома А.Бушевиц: «В задачи будущего Сейма входит – выработать новую конституцию, в рамках которой нужно разрешить вопросы безопасности Латвии и Советского Союза, народно-хозяйственные отношения, социальные и культурные вопросы».

При выборах в Сейм 14-го и 15-го июля 1940 года по всем избирательным участкам и подучасткам в Латвии подано 1 179 649 голосов. Из них за список №1 кандидатов блока «Трудового народа Латвии» 1 151 730 голосов или 97,6% общего числа участвовавших в голосовании, число списков, в которых зачеркнуты кандидаты блока «Трудовой народ Латвии» 27 919. В выборах участвовало 94,7% всех граждан, которые, исходя из данных последней переписи, достигли возраста, дающего право голоса 1 246 214. Число голосов, поданных за список кандидатов блока «Трудового народа Латвии», является на 184 510 голосов или на 19,1% больше чем общее число признанных действительными голосов по всем спискам во время выборов в Сейм в 1931 году.

Итак, окончательные цифры проголосовавших за Коммунистическую партию по Прибалтике: Латвия – 97,6%, Литва – 99,2%, Эстония – 92,8%. Так завершились первые свободные и демократические выборы в Латвии.

«Результаты голосования ярко показали, что народные массы отвернулись от буржуазии и объединились вокруг самой прогрес­сивной силы общества – рабочего класса и его передового отряда – Коммунистической партии. Только ослепленные звериной классовой ненавистью к народу люди могут заявлять, что выборы в Народный сейм не были демократическими и не выражали истинной воли латыш­ского народа»… Похожую точку зрения выражает и лондонская «Таймс», которая 26-го июля 1940 года отмечала: «Единодушное решение о присоединении к Советской России отражает… не давление со стороны Москвы, а искреннее признание того, что такой выход является лучшей альтернативой, чем включение в новую нацистскую Европу». Иначе говоря, народ Латвии единодушно высказался за воссоединение с Советским Союзом, отвергнув будущее с нацистской Германией, которая рано или поздно, но обратила бы внимание на Прибалтику. Что, впрочем, было проделано ею уже через год…

Насколько получились выборы демократичными и легитимными, доподлинно не известно. Однако некоторые факты все же вызывают явное подозрение и недоверие, разоблачая тот фарс, что был так искусно разыгран перед миллионной аудиторией. Как доказательство «режиссуры» выступает та же английская «Таймс», где со ссылкой на ТАСС 15-го июля опубликованы окончательные данные выборов, т.е за день до их завершения, предварительный результат удивительно точно совпал с объявленным официально итогом через три дня после выборов…

Напрашивается логичный вопрос, откуда же у граждан появился такой интерес и активность в голосовании, несмотря на то, что многие были все же против установления советской власти? Ответ не такой уж и сложный как может показаться на первый взгляд, дело в том, что многие боялись репрессий, которые уже в то время не заставили себя ждать. И если в паспорте не будет штампа о голосовании, то впоследствии у «нерадивого избирателя» могли быть серьезные проблемы. Вот и шли голосовать, как писали газеты, «чтобы после не было стыдно»…

Академик А.Никонов – бывший секретарь ЦК КП Латвии, в июне 1940 г. работавший уездным старшиной в Даугавпилсе, – о выборах в сейм в своем уезде рассказывает следующее: «Все это, правда, проходило по известному сценарию: один список, безальтернативность, борьба за стопроцентную явку и т. д. Конечно, имело значение само присутствие Красной Армии. Но мы не сталкивались с фактами ее прямого вмешательства в выборы»1.

1 Никонов А. Полвека вместе. Как дальше? // Коммунист. 1990. №.14, с. 49.

Содержание