Литература

Глава I. Прощание с родиной, или Встреча славянки часть 2 (1)

 

 

Часть II. Как мы выбирали СССР


Июль 1940 г. можно считать переломным месяцем в независимом устройстве латвийского общества. Путем всенародного голосования граждане твердым «волевым» решением покончили со своим «беспутным» прошлым и вступил в новую эру «счастливого» будущего под новыми знаменами. В те дни народ просил, в общем, даже не просил, категорично требовал у правительства себе обеспеченного и безоблачного будущего, которое ему представлялось в виде присоединения Латвийской республики к Советскому Союзу. Кстати, надо заметить, что требовать что-либо это стало насущной проблемой того общества. Каждый коллектив старался говорить от имени всего народа и в то же самое время что-нибудь требовать для своих собратьев по ремеслу, будь то учителя, деятели культуры, медики, рабочие фабрик. Власть, идя навстречу пожеланиям трудящихся, с превеликой радостью исполняла все подобные «прихоти» своих граждан.

С высоты времен, конечно же, подобные заявления выглядят наивными и даже несколько смешными. Особенно если принять во внимание, что Рига в то время была одним из тех островков на карте мира, куда перебрались многие представители российской интеллигенции, спасаясь именно от тех благ, что принесла с собой советская власть. Они-то уж точно не требовали. Требовали в основном газеты, превратившиеся в политический рупор, да рабочие кружки, лояльные или поддерживающие коммунистические идеи, но слабо представлявшие все то, что несет с собой тоталитарный режим. Простым же горожанам было не до требований – им, попросту говоря, необходимо было выживать в обстановке всеобщего хаоса и неразберихи. Кроме того, усилилась внутриобщная конфронтация, умело подогреваемая власть имущими. «Все, кто не с нами, тот против нас!». Те, кто «не с ними», объявлялись врагами народа. Враги начали появляться довольно скоро: после 15-го июля, когда состоялись выборы депутатов в Сейм. В них зачисляли всех, кто не проголосовал по нужному списку. Но пока все спокойно, начало месяца, первое число…

1-е июля. Понедельник. Сегодня газеты извещают о важном событии прибалтийского масштаба: аннулирован договор об оборонительном союзе между Латвией и Эстонией от 1-го ноября 1923 года и договор об организации союза между Латвией и Эстонией от 17-го февраля 1934 года. Это было сделано по обоюдному согласию двух правительств. Министр-президент А.Кирхенштейн сегодня отдал это решение президенту К.Ульманису для провозглашения и публикации в «Valdības vēstnesis».

С сегодняшнего дня также вводится новое исчисление жалования рабочих. Средний дневной заработок неквалифицированных рабочих отныне составляет 4 лата в день или 100 латов в месяц для мужчин, для женщин и юношей от 16 до 18 лет – 3 лата в день или 75 латов в месяц, для малолетних и юношей до 16 лет – 2 лата в день или 50 латов в месяц. Распоряжение вступает в силу 1-го июля и действует по 31-е декабря.

Интересная, на мой взгляд, статья под названием «Час с бойцами» помещена в «Русской газете». На половине газетного листа расписаны всяческие примеры дружеских взаимоотношений советских солдат и местных жителей. Статья носит явный пропагандистский характер, но в то же время немного проясняет обстановку в городе. «…граждане Латвии приветствуют бойцов Советского Союза, как ту дружественную силу, которая дает нам возможность мирного и созидательного труда. … Красная Армия действительно на каждом шагу охраняет наш труд и безопасность. Куда ни пойдешь, всюду встречаешь мужественные, загорелые лица красноармейцев, беспрерывные вереницы танков, броневиков и транспортных машин, реющие в воздухе истребители и бомбовозы, свидетельствующие о большой мощи Красной армии. … К вечеру, когда спадает дневной зной, и трудовая жизнь затихает, со всех сторон столицы к площади Виенибас [ныне Эспланада] стекаются многочисленные толпы рижан, чтобы провести досуг в обществе бойцов Красной армии. … На углу Бривибас бульвара и бульвара Калпака красноармеец в полной боевой форме, с двумя флажками, красным и белым, регулирует движение». Далее следует описание взаимоотношений латвийских солдат, детей, жителей с бойцами Красной армии, которые, естественно, как один – образец для подражания и зависти. «Любой спрашивающий [солдата] получает неизменно краткий, но исчерпывающий ответ. Вообще, общее впечатление от разговоров с бойцами и командирами – это спокойная деловитость людей, любящих и знающих свое дело»…


На фото: Иллюстрации к статье «Час с бойцами». («Русская газета»)

 

Но это, так сказать, из области житейского. Не забывала новая власть и о «высоком» и нравственном воспитании трудового народа. Речь идет о культуре. На этот счет, не менее «увлекательна» статья «Открыть дорогу новому искусству» в том же номере «Русской газеты». Здесь изложены требования деятелей сцены. Сегодня в Национальном театре состоялось общее собрание, на которое явились артисты, режиссеры и другие представители сценического искусства, чтобы обсудить важные задачи дальнейшей деятельности. Участников приветствовал секретарь ЦК латвийской компартии Ж.Спуре: «Отныне латвийский народ взял в свои руки инициативу развития политической, хозяйственной и культурной жизни страны. … Осуществились цели и чаяния трудящихся и трудовой интеллигенции. … Из тюрем на свободу вышли прогрессивно-мыслящие общественные работники. Не следует полагать, что все прежние работники искусства останутся без работы. Никто уволен не будет. … До сих пор в театре царила строгая диктатура, и дела искусства управлялись профанами, не имевшими ни малейшего понятия об истинном искусстве».

Вслед за последней фразой необходимо обратить внимание на биографию этого человека. Небольшая справка из тех же газет: Жанис Спуре (1901-1943), рижанин. Член компартии с 1920 г. Окончил Коммунистический университет национальных меньшинств Запада. Как можно понять из всех его перечисленных должностей, этот человек никем, кроме как партработником, за свою жизнь и не был. Занимался исключительно пропагандой и подпольной деятельностью, не раз находился в застенках. Никакого отношения к искусству совершенно не имел. По некоторым данным, даже малообразованные соратники отмечали его темное невежество. Это к слову… Вернемся к публикации.

Далее оратор заостряет внимание собравшихся на существенных переменах произошедших в жизни латвийской женщины, которая до сих пор представлялась, главным образом, домашней хозяйкой. Реплика, по-моему, имеет явное лирическое отступление, поскольку из речи так и остается неясной роль и отношение женщины к новому искусству и жизни. Тут же он продолжает: «Постепенно вся культурная работа должна будет вступить на правильный путь. Успеху этой работы будет значительно содействовать согласованность мнений. Всякие недоразумения должны быть устранены. Теперь должна быть открыта дорога новой идеологии, новому искусству. На работу будут принимать людей, которые могут дать наилучшее. … Наша задача – помочь народу, крестьянству и рабочим».

Содержание