Литература

Глава I. Прощание с родиной, или Встреча славянки часть 1 (3)

 

21-е июня. Пятница. Из шифротелеграммы №301 посла Великобритании К.Орда от 21-го июня 1940 г.: «Братание между населением и советскими войсками достигло значительных размеров».

Полным ходом идет перемена правительственного аппарата. Вчера официально сформирован состав нового правительства. Сегодняшние газеты пестрят заголовками: «Составлено новое правительство», заметка в одной из газет описывает новый кабинет министров («Сегодня», 21 июня): «Секретариат Президента государства К.Ульманиса сообщает, что образован новый кабинет министров в следующем составе: Министр-президент и временный министр иностранных дел профессор доктор Август Кирхенштейн, военный министр – генерал Роберт Дамбит, министр внутренних дел – писатель Вилис Лацис, министр общественных дел – журналист Петерис Блау, министр народного благополучия и вр.и.о. министра образования – Юлий Лацис, министр юстиции – Юрий Паберз, министр сообщения – инженер Янис Ягарс, командующий армией – Роберт Клявинь». На первых двух газетных полосах можно ознакомиться с биографией новых назначенцев.


На фото: Состав нового правительства.

Верхний ряд: министр-президент А.Кирхенштейн, военный министр ген. Р.Дамбит, министр внутренних дел В.Лацис, тов. министра внутренних дел В.Латковский. Нижний ряд: министр общественных дел П.Блау, министр народного благополучия Ю.Лациc, министр юстиции Ю.Паберз, министр сообщения Я.Ягарс.


Первое заседание нового правительства состоялось сегодня же в 10 час. 15 мин. Присутствовал новый кабинет и президент К.Ульманис. Президент оглашает список новых назначений, на этом заседание оканчивается. Оно длилось 10 минут. Новое правительство официально приступило к работе, первым актом министров после назначения было издание закона об амнистии политзаключенных. Закон объявлен в газетах 21-го июня. В этот же день состоялась грандиозная демонстрация, посвященная новым назначениям. Народ вышел на улицы – идут освобождать заключенных. Собралась стихийная 70-тысячная манифестация в поддержку правительства А.Кирхенштейна. Ее участники требуют устранения президента К.Ульманиса, организации советской власти и присоединения Латвии к Советскому Союзу. Как писал Деревянский, «от полпредства демонстрацию приветствовали тов. Вышинский и Деревянский».

Народное шествие глазами очевидца (Янис Гринвалдс, 21-е июня): «Демонстрация направляется к Центральной тюрьме освобождать заключенных. На набережной Даугавы я вливаюсь в демонстрацию рабочих порта. … На набережной, напротив советских военных кораблей в Даугаве, какой-то тип повис на опорах столба трамвайных проводов, пытается держать речь: «Вон из Риги Красную армию! Да здравствует Ульманис!» Толпа – всё скопище народа на набережной с кораблей – срывают этого дурачка и хотят сдать милиции, которая ещё только начинает образовываться. Нас останавливает красный офицер, забирает бесстрашного агитатора и чего-то ждёт. Мы тоже ждём. Подходит трамвай. Офицер выходит на пути, поднимает руку. Трамвай останавливается, открываются двери. Офицер запихивает задержанного в трамвай, даёт знак и трамвай уезжает. Повернувшись к опешившим людям, офицер вытягивает обе руки, что-то бормочет и улыбается. Никто из публики не улыбается. До сих пор не могу понять этого поведения, внезапного вмешательства».

На этот раз информации в официальных источниках оказывается больше. Газета «Сегодня» от 22-го июня помещает на полстраницы репортаж о прошедшей демонстрации. Статья под названием «Вчерашняя демонстрация дружбы с Советским Союзом» ярко, подробно и в дружественном тоне рассказывает о событии. С утра рабочие фабрик стали направляться в сторону Центральной тюрьмы, чтобы встретить политических заключенных, освобожденных на основании закона об амнистии. Огромный митинг состоялся у здания тюрьмы. Советские танки, стоявшие неподалеку, были засыпаны цветами и превращены в импровизированную трибуну. Через некоторое время были освобождены 153 заключенных и около 100 лиц, содержавшихся в охранном заключении на основании Закона о поддержании порядка и безопасности. Шествие растянулось на значительную длину. В толпе было множество красных флагов и плакатов с лозунгами, в которых подчеркивалась дружба с СССР. В числе прочих лозунгов были и такие, в которых требовали легализовать коммунистическую партию. Процессия от Центральной тюрьмы направилось по ул.Матиса, свернуло на ул.Бривибас, оттуда на ул.Элизабетес и ул.Антонияс, где вскоре подошла к зданию советского Полпредства. На балконе демонстрантов встретил А.И.Вышинский и полпред В.К.Деревянский вместе с другими партийными деятелями. Чиновники произнесли краткие речи. Вышинский закончил свою речь фразой на латышском языке: «Да здравствует свободная Латвия». Отсюда шествие направилось к зданию министерства иностранных дел. Здесь участников демонстрации приветствовал А.Кирхенштейн, который также обратился к народу с речью.

Настроение демонстрантов можно узнать из письма полпреда В.К.Деревянского от 3-го июля: «Активность населения, росшая заметно с каждым днем, вылилась 21 июня в грандиозную демонстрацию. Последняя началась утром, в момент освобождения политзаключенных. Отсюда вместе с освобожденными она направилась по улицам города и прошла мимо полпредства. Демонстранты несли красные знамена, портреты тов.Сталина, лозунги и плакаты, на которых было написано: «Долой Ульманиса!», «Да здравствует тов.Сталин, да здравствует Красная Армия!». На одном из плакатов был приклеен большой портрет Ульманиса, перевернутый вниз головой. … По окончании демонстрации около дворца Ульманиса собралось 4-5 тыс. человек, требуя снятия государственного флага и пытаясь проникнуть в замок. Президент по телефону обратился к нам за помощью. По нашему указанию командование приняло необходимые меры охраны и обратилось с призывом к собравшимся спокойно разойтись по домам, что и было исполнено».

22-е июня. Суббота. В одной из телеграмм от 22-го июня 1940 г. Вышинский жалуется, что новые министры Латвии не обеспечены надежными помощниками, и что теперь он занимается подбором кадров, в связи с чем просит «прислать из Москвы 10-15 человек для расстановки по разным министерствам в помощь министрам». Сегодня в Либаве рабочими занята редакция газеты «Kurzemes vārds», вместо нее выпускается газета «Komunists».

Сегодня в газетах опубликована декларация нового правительства, в которой оно оглашает свои видения на будущее латвийцев. Новоиспеченный премьер-министр А.Кирхенштейн оглашает Декларацию («Сегодня», 22 июня): «Старое правительство пало. Оно не было справедливо ко всем, оно не хотело понять интересы народа, оно не было способно обеспечить честное выполнение договора о взаимопомощи, заключенного 5 октября 1939 г. с Советским Союзом и тайно от Советского Союза заключило военный союз с бывшими правительствами Эстонии и Литвы. … Правительство твердо и бесспорно убеждено, что дружба латвийского народа и Советского Союза еще больше будет развиваться и укрепляться, и что лишь таким образом можно обеспечить дальнейшее развитие и расцвет нашего отечества».

Во избежание усиления конфронтации населения и старых властей, новое правительство намеревается распустить полицию и айзсаргов. Последних необходимо разоружить и распустить. Роспуск предполагается провести или путем зачисления айзсаргов в запас армии и подчинения их соответствующему режиму, или ликвидировать эту организацию.

При всем том, что новый кабинет министров сформирован, в своих действиях он еще не очень уверен и самостоятелен. По многим вопросам министры вынуждены консультироваться с Москвой и действовать согласно полученным оттуда указаниям. Например, в правительственной телеграмме от 22-го июня Молотову А.Я.Вышинский и В.К.Деревянский просят указаний из Москвы по следующим вопросам: правомерна ли легализация социал-демократической партии и буржуазно-демократических партий, требуется прояснить ситуацию с легализацией компартии и каким образом оказать ей помощь в восстановлении и работе; каков должен быть порядок выборов в местные органы самоуправления, кроме того, требуется пересмотреть закон о выборах в сторону его большей демократизации; целесообразно ли слияние коммунистической и социал-демократической партий, что особенно форсируют социал-демократы. По всем этим поводам полпреды ждут указаний из Москвы.

Телеграмма от заместителя начальника политуправления 3-й армии Б.Максимцева начальнику политического управления Красной Армии Л.З.Мехлису от 24-го июня еще раз свидетельствует о позитивном настрое граждан латвийской республики от присутствия советских войск: «22 июня при прохождении Красных частей мимо Двинской крепости на вал крепости вышло до 350 солдат. Солдаты выкрикивали «Да здравствует Красная Армия!», «Красной Армии, ура!». Два латвийских солдата в Якобштадте, встретив наших командиров, сказали: «Пламенный привет. Козырять не имеем права». Насколько это соответствует действительности доподлинно не известно…

23-е июня. Воскресенье. Двое убитых полицейскими рабочих 17-го числа послужили поводом для сплочения рядов сочувствующих советской власти. Из погибших сделали всенародных героев, которых с небывалым размахом похоронили. Сегодня хоронили одного из убитых – Пауля Криша. Десятки тысяч рижских рабочих собрались проводить в последний путь погибшего товарища. Ситуацию описывает в письме полпред В.К.Деревянский 3-го июля: «Сегодня состоялась еще одна демонстрация. Поводом для нее послужили похороны убитого 17 июня Пауля Криша. С раннего утра со всего города стекались колонны трудящихся с красными знаменами. Впереди шли дети в красных галстуках. Заметно было также участие в демонстрации большого количества солдат Латвийской Армии. Всего в демонстрации участвовали около 70000 человек».

24-е июня. Понедельник. Министр внутренних дел В.Лацис издает распоряжение, согласно которому частным лицам без письменного разрешения полиции запрещается покидать свои квартиры во всех городах Латвии с 24 часов до 4 часов утра. Однако разрешено держать открытыми виноторговли, рестораны, трактиры и другие питейные заведения, причем разрешается торговля исключительно вином и пивом. Виноторговля, рестораны, трактиры должны закрываться в 24 часа, если не закрываются ранее. Распоряжение вступает в силу с 23-го июня. В связи с этим распоряжением трамвайное движение прекращается в 24 часа.

25-е июня. Вторник. Сегодня в газетах напечатано постановление и инструкция по сдаче оружия. Организация айзсаргов и ее участники, а также все граждане должны в трехдневный срок после вступления в силу решения сдать всякого рода оружие, за исключением охотничьих ружей и малокалиберных винтовок. В некоторых случаях разрешается оставлять оружие музейного или мемориального значения. Распоряжение не касается служебных лиц, оружие которых указано в удостоверениях. За невыполнение постановления виновные наказываются тюремным наказанием до 1 года и денежным штрафом до 5 000 латов или обоими наказаниями вместе. Такое же наказание грозит за сознательную порчу оружия.

26-е июня. Среда. В связи с указом о сдаче оружия некоторые чересчур «сознательные» элементы пытаются ходить по частным квартирам и требуют сдать имеющееся оружие. Такие поспешные действия не находит одобрения у новых властей, тут же следует заявление о том, что впредь такое самоуправство будет пресекаться и для нарушителей предусмотрено строгое наказание.

В силу вступает очередное распоряжение министра внутренних дел. В.Лацис издает новое распоряжение префектам, уездным начальникам и начальнику железнодорожной полиции. Во всех случаях беспорядков, когда полиция не может восстановить порядок, служащие полиции должны немедленно обращаться за помощью не к отдельным воинам Красной армии, а к руководящим командирам и должны строго соблюдать данные теми указания.

Кроме того, сегодня учреждается вспомогательная полицейская служба с целью установления дружеских отношений со всеми слоями населений. Предполагается приглашать на вспомогательную службу местных жителей без разделения их по национальности или политическому убеждению, но следить, чтобы они пользовались доверием известного слоя населения и в случае конфликтов могли бы выступать в качестве посредников. На каждый полицейский участок в городах полагается около 15 участников, а в деревнях около 10. Лица, состоящие на вспомогательной службе, носят на левой руке выше локтя красную ленту шириной 6 см с белыми буквами PD (palīga dienests).

Вовсю идет активная замена кадров на ключевых постах. Произошли кадровые изменения и в радиофоне. Заведующий отделом информации и пропаганды А.Клавсон освобожден от должности, вместо него назначен Я.Леман. Назначен также новый директор департамента печати и общества. Кабинет министров освободил М.Янсона по собственному ходатайству от обязанностей директора департамента печати и обществ и назначил на его место Я.Ниедру. Тут же последовало заявление нового директора печати и обществ: «Работа впредь будет реорганизована таким образом, чтобы принцип демократизма соблюдался во всех областях жизни печати и обществ. Это будет достигнуто путем переработки и отмены ограничений, которые господствовали в отношении печати и обществ. Первым делом будет отменена концессионная система, и периодические издания будут регистрироваться в министерстве в явочном порядке. Ожидается новое распоряжение о перерегистрации. Во-вторых, будут следить, чтобы в печати не было своеволия и извращенных фактов, что создает неправильное представление о настроении народа и, таким образом, может повредить отношениям с советскими войсками. Далее будут следить и за тем, чтобы печать была чиста от слухов, чтобы она служила Латвии, всему народу, его интересам и нуждам».

Надо ли говорить, что это распоряжение напрямую извещает о вводе строжайшей цензуры? Вряд ли. Приведу несколько примеров газетных метаморфоз. Известнейшая и популярная русскоязычная газета «Сегодня», издававшаяся с 1919 года, в 1940 году трижды меняет свое название. Издание перерегистрируется и с 28-го июня 1940 года становится «Русской газетой», выходит пять номеров, однако 2-го июля издание умолкает. Спустя месяц газета вновь открывается и с 1-го августа носит название «Трудовая газета». Но и это еще не все. В ноябре издание вновь закрывается и вскоре, с 10-го ноября, вливается в редакцию «Пролетарская правда». Не лучше ситуация и с латышскими изданиями, например, название «Jaunākās ziņas» держалось до августа, после чего сменилось на «Padomju Latvija», лиепайская «Kurzemes vārds» закрывается одной из первых, последний номер выходит 20-го июня, и с этого дня становится «Komunists».

В этот же день в газете «Сегодня» публикуется ряд цен, установленных ценовым инспектором А.Эльпером на продовольственные товары. Вот некоторые указания цен на продовольственные товары: свиное сало нетопленое – 1.50 лат./кг, свиной шпек, свежий – 1.50 лат./кг, масло в зависимости от качества от 2.40-2.70 лат./кг, творог – 0.40 лат./кг. Кроме того, инспектор заверяет, что повышения цен не ожидается.

Содержание