Литература

Глава I. Прощание с родиной, или Встреча славянки часть 1 (2)

 

 Тем не менее, в противовес приведу информацию из официального источника, заметка «Жители на улицах приветствуют президента» («Jaunākās Ziņas», 18-е июня): «Вчера после полудня около 16 часов президент К.Ульманис отправился в поездку по столичным улицам. Президента сопровождали: адъютант полковник М.Лукин и секретарь Я.Рудумс. Машина выехала из Замка по ул.11 Ноября доехала до понтонного моста и свернула на ул.Грецинеку. По внутренним улочкам машина выехала на привокзальную площадь. Медленно проезжая в открытом автомобиле, президент соблюдал все правила движения. В дальнейшем поездка продолжилась к зданию вокзала, по ул.Марияс и ул.Матиса, оттуда по ул.Бривибас обратно к Замку. Собравшиеся на улицах люди соблюдали дисциплину, приветствовали президента и кричали «Да здравствует президент!». Кажется, что в городе спокойно и ничего особенного не происходит. Остается неясным, кто же все-таки прав, говоря об обстановке в городе. Для большей убедительности озвучим еще одно свидетельство участника событий (Янис Гринвалдс, 17-е июня): «Красная армия входит в Ригу. Мимо вокзала на улицу Марияс едет машина Ульманиса. Её провожают удивление и свист. Льётся кровь у префектуры. Раненых рабочие увозят. Около 22 часов рядом с кинотеатром Splendid Palace мне в грудь тычет револьвером капрал батальона генерального штаба. Не даёт идти на улицу Свободы. «Силой заставим подчиниться!». Зовёт двух вооружённых солдат батальона генерального штаба, приказывает показать паспорт и идти домой». От себя добавлю, в источнике указывается, что автор этих воспоминаний в середине 1930-х сидел в тюрьме за политические воззрения – протестовал против авторитарного режима Ульманиса.

                  

На фото: Танк на бульваре Аспазияс


Как видно из вышесказанного, население разделилось на два лагеря. Одни поддерживали действия Советского Союза, другие продолжали верить в принципы независимого государства. В качестве доказательства факта массовых народных волнений можно принять во внимание скоропалительный закон о порядке. Министру внутренних дел Корнелийсу Вейдниексу пришлось срочно принимать строгие меры по наведению порядка, которые подразумевали: запрет на собрания в группах более 4-х человек, ограничение передвижения частных лиц в ночное время (с 22 часов до 4 часов), запрет держать открытыми торговлю крепкими напитками, рестораны, трактиры и другие питейные заведения, а также оружейные магазины. За неисполнение этого распоряжения нарушителю грозил штраф до 1 000 латов или 3 мес. ареста, или обоими видами наказания вместе. Распоряжение вступило в силу 18-го июня.

Как можно узнать из заметки «Заслуженные наказания нерадивым гражданам», нашлись такие, кто попал под действие Закона о порядке («Jaunākās Ziņas», 18-е июня): «Вчера во время вхождения советских войск в Ригу многие граждане устроили инциденты, мешая движению, обществен­ному спокойствию и порядку. Рижский префект К.Яунарайс сегодня утром наказал…». Далее следует список задержанных из 13 человек. Штрафы нарушителям назначены в размере от 500 до 1 000 латов, к некоторым применен арест на 3 мес. Кстати, в дальнейшем, по информации от 22-го июня, можно узнать, что аресту за неподчинение этому закону подверг­лись около ста человек, которых заключили под стражу в Центральную тюрьму (см. ниже). В числе про­чих ограничений правительством было вынесено весьма огорчительное постановление для большинства горожан. На основании решения о защите интересов вкладчиков в банковских уч­реждениях 17-го и 18-го июня прекращены все выплаты с текущих счетов и депозитов, оста­новлена выдача кредитов.

                  

На фото: Разгон демонстрантов 17 июня возле вокзала


Из телеграммы полпреда В.К.Деревянского от 18-го июня об обстановке в городе 17-го июня: «Особенно большое скопление демонстрантов было после работы в 20 час. вечера. Движение носило стихийный характер. Латвийские власти пытались вывести на улицу про­тив демонстрантов войска и танки, но по нашему требованию они были убраны. Наше коман­дование приняло меры к установлению порядка в городе».

Вечером 17-го июня в 21 час 30 мин. в замке под председательством президента К.Ульманиса на внеочередное заседание собрался кабинет министров. Во время перерыва, в 22 часа 15 мин., президент обращается по радио с известной речью к народу1.

Печальный итог 17-го июня: 2-е убиты, 27 человек с огнестрельными ранами доставлены в больницы, пострадали 16 полицейских.

18-е июня. Вторник. Посол Великобритании К.Орд направляет в Лондон шифротеле­грамму за №286: «Вчера вечером в Риге имели место серьезные беспорядки, когда население, значительная часть которого встречала советские войска приветственными возгласами и цветами, вступило в столкновение с полицией. Сегодня утром все спокойно». Однако спокой­ствие, как увидим, продолжалось недолго. Днем в столице состоялись новые антиправительст­венные демонстрации, столкновения с войсками и полицией. Президент объявляет страну на осадном положении. Вечером того же дня в Ригу прибывает советский эмиссар А.Вышинский. На вокзале, по поручению президента К.Ульманиса, его встречают адъютант президента пол­ковник М.Лукин и министр иностранных дел В.Мунтерс. Вместе с официальной делегацией прибыли чины советского полпредства в полном составе во главе с В.К.Деревянским. В тот же день Вышинский наносит визит президенту государства. Полпред прибыл в Ригу с заданием Москвы сформировать новое, лояльное СССР, латвийское правительство. 

В городе царит настоящая паника. Люди раскупают товары, запасаясь впрок. Министр тор­говли Я.Блумбергс с целью урегулировать спрос наделяет ценовых инспекторов полномочием определять количество приобретаемых потребителями товаров. Инспектор А.Элперс ограничи­вает нормы на приобретение: обуви, кожаной одежды, льняных и хлопковых тканей. При по­купке больше установленной нормы этих товаров, продавец должен просить у покупателя большую цену, определяемую инспектором. Все указанные товары запрещено продавать в кре­дит. За каждую такую покупку продавец обязан вписать в паспорт покупателя вид и количество товара, приобретенного покупателем. Распоряжение вступает в силу 18-го июня.

Полицейская хроника.

Из донесений начальника управления политической полиции риж­ского района Я.Винтерса о событиях 17-19 июня:

17 июня. На окраине города найдены вывешенными два красных флага без надписей. На двери Национального театра обнаружена записка следующего содержания: «Тут разбили наши головы».

На фабрике велосипедов «Латвелло», вследствие агитации, на час ранее положенного вре­мени прекращены все работы. Особенно активными были некие Шмушкович, Вольский и Си­роткин. На следующий день указанные личности на фабрике обсуждали события столкновений полиции и толпы на привокзальной площади.

18 июня. 8 час. 30 мин. на предприятии А/О «Латвияс кокс» в Вецмилгрависе, по адресу Мелдру 3, работник Ансис Кадикис, проживающий по адресу ул.Эммас 26, призвал рабочих прекратить работы и, в соответствии с призывом Центрального комитета, отправиться в Ригу, поскольку остальные рабочие уже согласились на это шествие. В подстрекательстве приняли участие Янис Мелналкснис, живущий на ул.Стабу 19, и Александр Паеманис, живущий в Ман­гальской волости, в случае неповиновения они пригрозили протестующим репрессиями. Заве­дующий лесопилки Гайкис приказал зачинщикам не мешать работать, те в свою очередь напали на администрацию и не позволили сообщить в полицию о случившемся. В итоге этой акции ра­боту прекратили примерно 400 рабочих. Против виновных начато следствие, задержаны Алек­сандр Арвидс и Владимир Паеманис. Янис Мелналкснис находится в бегах и уклоняется от аре­ста. Рабочие вечерней смены в полном числе приступили к работам.

На других крупных предприятиях (Вайрогс, ВЭФ, Эренпрейс, Фэлдхун, завод Кузнецова, Квадрат, цементная фабрика Шмита, Ильгюцемская стекольная фабрика, Неофеникс, фабрика Суперфосфата, Рижская мануфактура, Юглас мануфактура, Ригас Аудуми, Латвияс коквилна и др.) никаких помех в работе не констатировано и рабочие в полном числе вышли на работу.

10:00. На стекольной фабрике Козловского в Пардаугаве рабочие, в количестве 75 человек, прекратили работы и направились в Ригу смотреть прибытие советских войск. Рабочие вечер­ней смены пришли в полном числе.

11:40. Напротив Замка причалил русский миноносец «Минск».

12:00. Поступило сообщение с предприятия А/О «Бекона экспертс». Среди рабочих, веду­щих строительные работы (около 100 чел.), проводится агитация о прекращении работ. Агита­ция началась 17-го июня после полудня и особенно усилилась вчера вечером. Подстрекателями выступили 6 строителей. Работы все же не были прекращены и продолжались нормально.

12:05. Ранее стоявшие танки возле почты, префектуры и вокзала двинулись в сторону при­города.

14:00. На латвийский пароход «Konsul Heinz», стоящий в районе таможни, явилась неиз­вестная персона и стала призывать рабочих прекратить выгрузку парохода, добавляя, что необ­ходимо праздновать. После этого требования работы были прекращены. В 14:30 отчасти пре­кращены работы на пароходе «Skrunda», однако позднее были возобновлены.

18:00. Из Задвинья в направлении Кишэзерса проехало множество тяжелых машин с рус­скими солдатами, которые позднее разместились в районе Чиекуркалнса. На аэродроме призем­лилось большое количество советских самолетов.

Поступила информация. В связи с прошедшими столкновениями 17-го числа между поли­цией и толпой, некоторые русские офицеры высказались, что латвийская полиция оказалась че­ресчур снисходительна.

В городе найдены 8 коммунистических прокламаций с заголовком: «Товарищи, Латвийский трудовой народ»

19 июня. На фабрике «Темпо», на которой, между прочим, задействованы 14 евреев, пре­кращены все работы, потому как 18-го числа мастер не явился на работу, вследствие чего ра­боты были приостановлены. Сегодня утром предприятие продолжило работу.

В оживленных местах города, возле вокзала, понтонного моста, префектуры, почты, на площади Виенибас и др. горожане держатся тихо, никаких волнений вблизи военных колонн не замечено. Фабрики и торговые предприятия работают в обычном режиме.

Советские военные силы размещены в районах: аэродром, площадь Виенибас, Лубанское шоссе, ул.Кишэзера, в районе Шмерлис и Чиекуркалнс. Столпотворений и происшествий в этих районах также не замечено.

Такой видел ситуацию в городе начальник полицейского управления. Но вернемся к нашей хронике событий.

В попытке нормализации обстановки в городе латвийское правительство задействовало и вывело на улицы все доступные ресурсы силовых структур, однако вскоре было вынуждено их отозвать. Причину этого можно узнать из телеграммы полпреда В.К.Деревянского от 18-го июня: «... Мною и нашим командованием предъявлено латвийским властям требование о вы­воде их артиллерийских частей из Риги, которые были выведены из лагерей после вступления наших войск, якобы для поддержания порядка. Появлений айзсаргов в форме почти не было. … Все предприятия и учреждения, в том числе банк, телефон и телеграф функционируют нор­мально. Вчера вечером нами была разрешена работа радиофона с условием, что программа пе­редач впредь будет согласовываться с нами и что нелояльных по отношению к СССР и Крас­ной Армии сообщений к передаче допущено не будет. Сегодня с утра разрешили возобновить нормальную работу порта. Потребовали издания специального распоряжения, запрещающего принимать совзнаки в обмен на местную валюту и при отпуске товаров в магазинах, что было немедленно выполнено. Потребовали создания специального органа по снабжению наших час­тей всем необходимым, который и учрежден во главе с генералом Гартманисом. При исполнении своих обязанностей находятся пока президент и министры». Иначе говоря, страна полностью контролируется советскими войсками, латвийское правительство выполняет номинальные функции, обеспечивающие легитимность проводимой политики Советским Союзом.

19-е июня. Среда. Несмотря на все призывы правительства, в Риге продолжаются антиправительственные демонстрации. Полпред СССР в Риге В.К.Деревянский сообщает в Москву: «Я потребовал от латвийских властей не препятствовать мирной демонстрации и никоим образом не применять оружия. Не допускать полицейскими мерами раздражения народа. Обеспечить мирную обстановку прохождения демонстрации даны указания нашему командованию в Либаве». Для улучшения взаимодействий двух государственных структур, по предложению военного министра Латвии, организован штаб связи по сотрудничеству с советскими военными силами, который подчиняется командирам армии. Начальником штаба назначен генерал Мартиньш Хартманис.

Решением правительства продлен запрет на банковские выплаты с текущих счетов и депозитов еще на два дня – 19-е и 20-е июня. Тем не менее, есть и некоторые положительные сдвиги. Как можно узнать из газет, обстановка перестала накаляться и город понемногу входит в свое привычное мирное русло жизни, в этот же день восстановлен прежний порядок трамвайного и автобусного движения. Отменяются временные правила, и снова вступает в силу старое расписание. По-прежнему конечным пунктом для всех автобусов становится автобусная гавань у префектуры.

20-е июня. Четверг. Сегодня на волне народных волнений правительство стягивало в Ригу части айзсаргов и полицию. У здания Центральной тюрьмы собрались толпы трудящихся, волновавшихся за судьбу политзаключенных в связи с готовившейся расправой над ними полицией. Об этом факте было доложено в Министерство внутренних дел и командованию частей Советской армии, которые незамедлительно для предотвращения провокации со стороны властей и поддержания порядка установило танки у здания тюрьмы. Сегодня же было созвано совещание членов Оргкомитета, в котором участвовали представители районных партийных организаций, партактив и представители трудовой молодежи Латвии. Было решено провести 21-го июня массовую демонстрацию трудящихся Риги и разработан ее план. Для охраны порядка во время шествия было решено организовать рабочие отряды. Также было принято решение потребовать от Министерства внутренних дел снять посты айзсаргов и полиции с улиц города в день демонстрации с целью предотвратить провокации. Требование было выполнено новым, только что избранным правительством. В ночь с 20-го на 21-е происходила активная подготовка к демонстрации: активисты народного фронта готовили лозунги, шили красные флаги, извещали предприятия о плане демонстрации.2

1 Полный текст этого выступления приводится в конце статьи.

2 История Латвийской ССР. –Рига: АН ЛССР, Институт истории и материальной культуры, 1958, т. 3, с. 467.

Содержание