Литература

Глава I. Прощание с родиной, или Встреча славянки часть 1 (1)

 

 


                                                                         Часть I. Отказать нельзя принять

17 июня 1940 год. Эта дата в истории Латвийского государства, скажем прямо, неоднозначна, противоречива и трагична. Каждый, в силу своих взглядов, воспринимает ее по-своему. Однако среди множества мнений и суждений, большинство, пожалуй, согласится с тем, что трагична: произошла потеря государственности и привычного устоя независимого государства, утрачено право на выбор своего пути развития, исковерканы судьбы тысяч людей.

Независимость и самобытность латышского народа продержались немногим более 20 лет, и вот теперь снова настал час их утраты под натиском ближайшего и всесильного соседа. Какой бы абсурдной ситуация эта тогда ни казалась, это произошло. Все разрешилось буквально за месяц и без каких бы то ни было значительных жертв среди населения. Если, конечно, не считать последовавших депортаций неугодных новой власти. С виду все выглядело просто: вошли чужаки и установили новую власть. Однако СССР тщательно готовился к этой операции. Особенное внимание уделялось юридическим формальностям, чтобы впоследствии получить признание инкорпорации прибалтийских государств на международном уровне.

Войдя Латвию, советская сторона действовала четко и слаженно. Одной из составляющих ее успеха была, в первую очередь, замена ключевых постов своими ставленниками, что впоследствии значительно поспособствовало реализации намеченных и разработанных планов. Свою известную роль сыграл и президент Латвии Карлис Ульманис, объявивший всегласно об общем содействии латвийского народа с советскими войсками. Можно долго спорить о том, что было бы, если Латвия отвергла в тот роковой день ультиматум, но сейчас мы имеем то, что имеем, и осуждать действия людей, непосредственно принимавших участие в том событии, по крайней мере, глупо и безосновательно. Случилось то, что случилось – страна изменила свой курс. Быть может, кто-то стал несчастнее, а кто-то наоборот. Но теперь с этого дня вся страна идет новым для нее социалистическим курсом, в надежде однажды достичь всеобщего равенства и благополучия. Причем жертвы, оставшиеся на этом пути, никого не волновали… ибо цель, как полагали, оправдывала средства.

Не стану особенно углубляться в подробности, предшествующие этому перевороту, начну с небольшой предыстории. Внимание общественности в те дни было приковано к двум другим значительным событиям: первое – буквально на днях – 14-го июня 1940 года далеко на западе пал Париж, французский город без боя захвачен гитлеровскими войсками, и второе – в восточной части Латвии, в Даугавпилсе, проходит первый Латгальский праздник Песни. Там собралось немыслимое количество участников – более 11 000 человек и порядка 100 000 зрителей. Президент Латвии К.Ульманис 16-го июня к 16 час. 40 мин. должен прибыть на торжественное открытие, однако вечером того же дня выступает по радиофону с речью, в которой сообщает о чрезвычайных происшествиях, связанных с восточным соседом, и ситуация требует его неотложного пребывания в Риге.

Однако первое из ряда вон выходящее происшествие случилось 15-го июня. В этот день на восточной границе Латвии происходит загадочный инцидент. Группой неизвестных совершено нападение на пост латвийской пограничной охраны. Есть убитые и раненые. Об этом загадочном происшествии сообщает телефонограмма № А11-851 капитана Холандера 3-го абренского батальона в Масленках от 15-го июня, 12 час. 45 мин.: «На участке 1 батальона происходило следующее: сегодня утром 15 июня в 3 часа на рассвете границу перешли пограничники РСФСР и напали на здание охраны. В результате: здание сожжено. Найдены трупы жены начальника охраны и одного охранника. … Тяжело ранены женщина и мальчик 14-и лет. … Всего убиты: 2 охранников и 1 женщина. Ранены: 1 женщина и 1 мальчик. Уведены за границу: 2 начальника охраны, 9 охранников, 1 женщина и, как выяснилось позднее, 27 жителей. Никаких причин к вторжению и насилию наши пограничники не давали и никаких конфликтов с пограничниками РСФСР не было». Никаких официальных сообщений в прессе по этому поводу не последовало, вследствие чего большинством так и осталось незамеченным. Какую роль сыграл этот инцидент в последующих событиях, остается только догадываться.

Но вернемся в Ригу. Что же заставило главу государства столь быстро забыть о празднествах? Для этого у него были действительно веские причины. В тот же день, 16-го июня, правительство Латвии получило ультиматум от Советского Союза, в котором он обвинил Латвию в нарушении международного Договора, заключенного 5-го октября 1939 г., о взаимопомощи между Латвией и СССР. В частности, советская сторона указывала на нарушение 4-й статьи Договора, в которой говорится о том, что «Обе Договаривающиеся Стороны обязуются не заключать каких-либо союзов или участвовать в коалициях, направленных против одной из Договаривающихся Сторон». При всей противоречивости этого факта, утверждение имело некоторое основание, поскольку в декабре 1939 года и в марте 1940 года для оформления расширенного военного союза с Эстонией и Литвой состоялся созыв двух секретных конференций трех балтийских стран, после чего последовало усиление связей генеральных штабов Латвии, Эстонии и Литвы, осуществляемых втайне от СССР. Кроме того, было принято решение о создании в феврале 1940 года специального печатного органа военной Балтийской Антанты – «Baltic Review», издаваемого на английском, французском и немецком языках в Таллинне. Упомянутые и еще некоторые действия были расценены СССР как неприемлемые.

Естественно, это был хороший повод к решительным действиям, которые впоследствии искусно разыграли. Советское правительство потребовало от Латвии в течение шести часов разместить на своей территории неограниченное число советских военнослужащих и сформировать новое правительство. Кстати, надо сказать, что в 1939 г. заключенный между Латвией и СССР договор о взаимопомощи, предусматривал присутствие советских военных подразделений на территории Латвии. Количество воинов Красной армии в 1940 г. насчитывало порядка 25 000 человек. Конечно же, наличие войск чужой армии оказало влиянте на принятие президентом Латвии своего решения.

Итак, сценарий по расширению своих границ на запад был запущен в Кремле. 15-го июня без особенного противления занята Литва, несмотря даже на то, что литовский президент Антанас Сметона отказался от подписания всех документов, предложенных СССР, и спешным образом бежал на запад, оставив на произвол судьбы своих соотечественников. 16-го июня 1940 г. в 1 час 10 мин. ночи Молотов вызывает к себе латвийского посланника Коциньша и зачитывает ему список мероприятий Советского правительства, связанные с переходом границы Латвии: «Переход латвийской границы советскими войсками начинается в 5 час. утра 17 июня, за исключением районов Ново-Александровск, Янишки, в которых переход границы начинается в 8 час. утра 17 июня. Советские войска переходят границы в следующих пунктах: 1. На эстонско-латвийской границе – на участках Валк, Рамескальн. 2. На советско-латвийской границе – на участках: а) Вышгородск, д. Бланты; б) ст. Двор, Юрина; в) Полишино, Росица-Друя; г) оз. Дрисвяты, Ново-Александровск; д) Риттенгоф, Суссей; е) Бауск, Янишки, Гренцгоф. 3. Отдельные части перешедших границу советских войск вступят в гг. Рига, Митава, Даугавпилс, Резекне, Крайцбург. 4. Остальные пункты размещения советских частей устанавливаются по согласованию генерал-полковником Павловым – с советской стороны и полковником Удентыньшем – с латвийской стороны. Встреча генерала Павлова с полковником Удентыньшем состоится в 9 час. 17 июня на ст. Янишки. 5. Во избежание нежелательных недоразумений и конфликтов латвийские власти немедленно дают приказ войскам и населению не препятствовать продвижению советских войск на территорию Латвии». Тов.Молотов вручил Коциньшу означенные мероприятия в виде памятной записки. Вручая ее Коциньшу, Молотов заявил, что указанные мероприятия аналогичны тем, которые были проведены недавно с приходом советских войск в Литву. Чуть позже Москва официально вручила латвийскому послу ультиматум.

Заседание латвийского кабинета министров началось 16-го июня в 19 часов. О чем свидетельствует протокол заседания № 401. Из этого документа можно узнать, что министр иностранных дел Вильгельм Мунтерс сообщил правительству об ультиматуме, предъявленном председателем Совета комиссаров латвийскому послу в Москве 16-го июня, в 14 часов (13 часов по латвийскому времени). После долгого и непростого обсуждения министры приняли два судьбоносных решения: 1) Согласиться с требованием Советского правительства о входе дополнительного военного контингента в Латвию; 2) Принять отставку кабинета министров и сообщить об этом президенту К.Ульманису. Заседание окончилось в 22 часа.

Министр иностранных дел В.Мунтерс в ходе переговоров с полпредом В.К.Деревянским пытается получить хоть небольшую отсрочку со вступлением военного контингента. Он просит на короткий срок отложить вступление войск, поскольку большие скопления народа в приграничной зоне могли бы вызвать нежелательные волнения и значительно осложнить продвижение танковых колонн. Однако Москва не посчитала это препятствием и ответила отказом. В своем ответе Молотов указал, что вступление советских войск в Латвию необходимо начать завтра же – 17-го июня, в 3-4 часа утра, поэтому праздник вступлению не помешает.

Но это, так сказать, то, что знали официальные лица обеих стран. Что же оставалось простому горожанину от всех тех информационных перипетий верхов власти? Практически ничего…

О том, как встречали советские войска при вхождении в Латвию, рассказывает телеграмма заместителя начальника политуправления 3-й армии Б.Максимцева начальнику политического управления Красной армии Л.З.Мехлису от 24-го июня: «Властями города Якобштадт (Екабпилc) было отдано распоряжение населению не приветствовать Красную Армию, считать ее завоевательницей. Но население приветствовало Красную Армию из окон и дворов, вручало ей цветы… В городах Лидзи (Лудза) и Режица (Резекне)… жители стеной стояли по сторонам дороги, непрерывно неслись возгласы: «Да здравствует Красная Армия!», «Да здравствует Сталин!», «Да здравствует свобода!». Но это еще за пределами Риги, далеко на востоке. А тем временем в столице…

День казался самым обыкновенным – понедельник – началась рабочая неделя. Каждый занят своим важным и неотложным делом: кто-то спешит в лавку, кто-то в контору, иной прогуливается по безлюдным бульварам, наслаждаясь теплой летней погодой. С утра, как обычно в будни, по полупустым улицам все также куда-то мчатся автомобили, неуклюжие синие автобусы развозят редких горожан, трамваи, звеня и гремя, катятся по узким улочкам в поисках пассажиров, тут же неспешно за ними, цокая копытами, лениво бегают экипажи. Почти никто не замечает, что в этот день городские улицы полиция патрулирует в усиленном режиме, никто не подозревает, что где-то уже приведены в готовность все силы резерва полиции, осталась незамеченной рижанами и танковая колонна, идущая маршем, на подступах к Риге. И только избранные знают о наступающих событиях… После полудня самым совершенным образом все начало резко изменяться. В 1 час дня радиофон неожиданно сообщил ничего неподозревающим горожанам, что в Ригу вступили советские войска, жителей просят всячески содействовать им и не мешать дальнейшему продвижению. До этого момента весь город находился в блаженном неведении.

       

На фото: Привокзальная площадь 17-го июня


Что происходило дальше можно узнать от самих горожан: неожи­данно для всех в час дня возле здания вокзала остановились два советских танка. Вскоре их окружили толпы рижан. Полицейские попытались разо­гнать любопытных, но с каждой минутой их число все росло и росло. Не­многим позднее, когда к вокзалу стали стекаться не успевшие еще даже переодеться рабочие заводов и фабрик, она уже превратилась в море. На пыльную броню танков сыпались цветы, в толпе раздавались возгласы «Да здравствует Советский Союз!». Над площадью показались красные флаги, зазвучал «Интернационал». Правительство вывело на улицы все имев­шиеся силы: полицию, танкетки, курсантов офицерского училища, штаб­ные роты и отряды айзсаргов. Через некоторое время на вокзальную пло­щадь врезалась конная полиция, на крыше вокзала установили пулемет. Лошади полицейских начали топтать людей, а резиновые дубинки обру­шились им на головы. Стычка с каждой минутой становилась ожесточен­нее. Рабочие начали выворачивать камни из мостовой, вооружались коль­ями и досками. С крыши вокзала раздалась пулеметная очередь, полицей­ские и жандармы, стреляя в воздух и толпу, начали со всех сторон теснить рабочих… То тут, то там, настигнутые пулей, падали люди. Рабочие стали забрасывать полицейских камнями, отбиваться палками, пошли вруко­пашную2.

Каким образом развертывались в те дни события в Риге, советский полпред В. К. Деревянский подробно осветил в своем докладе Молотову 3-го июля 1940 г. Он сообщал, что 17-го июня в 2 часа дня (время москов­ское) в Ригу вступили передовые части советских войск. Население встре­тило их восторженно, с красными знаменами. Полиция пыталась разогнать встречавших. После вступления в Ригу советские войска тут же заняли во­кзал, почту, телеграф, телефон, радио. Все передачи по радио, в том числе выступление президента К.Ульманиса, передавались только с предвари­тельного разрешения советских властей.

На фото: Автовокзал на ул.13 Января


Что происходило далее, остается догадываться, поскольку информация из официальных источников, доступных обычному горожанину на тот момент, очень и очень скудна и носит явный пропагандистский характер, описывая происходящее в ярких и радужных тонах. Большинство наблюдали ситуацию собственными глазами, выйдя на улицу, или черпали информацию из газет, которые, ввиду тех же событий, перестали быть объективными, поскольку подчинялись наскоро изданному закону о содействии советским войскам и делали, как мне кажется, все возможное для более мирного и бескровного протекания перемены власти. Показателен тот факт, что ни в одной крупной газете ни в «Сегодня», ни в «Jaunākās Ziņas» невозможно найти подробных описаний происходящего в эти дни на улицах города. Все умалчивается. Причины этой секретности, как мне кажется, довольно просты: власти лишний раз не хотели будоражить умы людей. Да и кроме того, отныне все средства массовой информации находятся под контролем советского командования, не пропускающего в печать ничего «лишнего». Вместе с тем, как можно понять из следующей заметки, все события преподносятся только с положительной оценкой. Вот, например, «Сообщение полпредства СССР» от 19-го июня («Сегодня», 19-е июня): «Во вчерашних газетах была помещена заметка под заглавием «Меры для поддержания порядка при вступлении советских войск в Ригу». В этой заметке, между прочим, сообщалось, что поведение публики произвело чрезвычайно нежелательное впечатление на сов.войска, руководство которых якобы обратилось к латвийским учреждениям с просьбой воспрепятствовать нарушению продвижения войск. Полпредство СССР заявляет, что с подобного рода просьбами советское командование к латвийским учреждениям не обращалось, и что это сообщение ни в какой мере не соответствует действительности. Население не препятствовало продвижению войск, и советское командование совершенно удовлетворено радушной встречей и приветствием населения».

Похожие заметки, на которые ссылается полпред, можно найти в «Kurzemes vārds» и «Latvijas kareivis» от 18-го июня. Вот, что сообщали журналисты читателю в тот день («Kurzemes vārds», 18-е июня): «…до этого момента улицы были полупусты, однако после полудня на улицах собралось множество любознательных, которые в значительной мере мешали продвижению войск. Некоторые «темные элементы», несмотря на свое незначительное число, пытались спровоцировать толпу на беспорядки и даже столкновения. Для ликвидации недовольных была привлечена полиция, также были привлечены группы военных и пожарных».


На фото: Танк возле центрального рынка


О ситуации в городе рассказывают очевидцы событий 17-го июня: «На улицах Риги начались столкновения встречающих с полицией. Они продолжались весь день, и полиция для усмирения толпы применила резиновые дубинки и даже огнестрельное оружие. Самые ожесточенные столкновения произошли возле привокзальной площади, поскольку советские танки остановились неподалеку от здания вокзала и множество горожан хотели лично поздравить советских танкистов, однако полиция не дозволяла желающим приближаться к колоннам. Вплоть до 3-х часов дня все новые массы народа стекались к вокзалу, полиция предусмотрительно вызвала подкрепление. Вскоре им на помощь прибыли дополнительные взводы вооруженной полиции и конные полицейские, которые тут же начали разгонять толпу, ставшую к этому моменту более агрессивно настроенной. Разгоняемые демонстранты ринулись в сторону охраняемой префектуры. Стоявшие в ее оцеплении полицейские, не поняв намерений бегущей толпы, открыли по ней огонь. В свою очередь, на выстрелы толпа ответила булыжниками. Тяжело ранены трое полицейских».


На фото: Демонстранты у префектуры


Содержание