Литература

Глава VII. Унесённые прибоем (2)

 

В октябре 1948 года уполномоченный министерства сообщения ЛССР при Совете Министров ЛССР Наумов сообщил Я.Калнберзину, что в сентябре этого года в результате двух бандитских налетов на почтовый и инкассаторский транспорт украдено 83 000 рублей, а в октябре за восемь нападений похищено 110 000 рублей. Наиболее активно бандформирования действовали в Вилякском уезде. За три месяца с июля по сентябрь здесь произошло 6 нападений, в Валкском уезде – 5 нападений, в Валмиерском – 3. Всего по 15-и уездам за этот период совершены 30 терактов. Операции по ликвидации бандформирований часто проходили с привлечением регулярных частей Красной армии и войск НКВД. Для нейтрализации небольших организаций создавались оперативные группы во главе с сотрудниками органов госбезопасности.

Справка о работе МВД ЛССР по борьбе с национальным подпольем и его вооруженными бандами за период с 1944 по октябрь 1953 г. приводит число жертв пострадавших от рук бандитов:



Убиты

Ранены

Общее количество

Советские и партийные активисты

1 070

281

1 351

Солдаты и офицеры внутренних войск

259

222

481

Сотрудники МВД

111

46

157

Истребители

199

109

308

Всего

1 639

658

2 297


И это только официальные данные по погибшим сотрудникам правоохранительных органов, к этим цифрам необходимо прибавить десятки и сотни жизней мирных жителей.

Прочесывание лесов и уничтожение бандитов проводили органы милиции и созданные при управлениях НКВД т.н. истребительные батальоны. В задачу «истребителей» входила борьба с бандитско-дезертирскими группами, участие в захвате диверсионно-разведывательных групп противника, перекрытие путей вероятного движения диверсантов, охрана объектов диверсий и разведки со стороны противника. Формировались истребительные батальоны, как правило, из жителей, проживающих на территории одного района, то есть рабочих, крестьян и служащих. Замполитами назначались комсомольские или партийные работники районов. 

В противостоянии власти-бандиты перевес по потерям был все же на стороне бандформирований. Например, в 1945 г. в общей сложности потери среди бандитов составили 5 182 человека, за тот же период общие потери среди представителей советской власти составили 473 человека. За весь же период наиболее активных действий с 1945 до 1953 гг. национальные формирования понесли следующие потери: убитыми – 2 422 чел., захвачены в плен – 7 342 чел., легализовались – 10 268 чел. Всего – 20 032 чел. В свою очередь потери среди бойцов истребительных батальонов за период 1944-50 гг. составили 707 человек. Более всего бойцы-истребители гибли в Даугавпилсском (130), Краславском (61) и Тукумском (61) районах1.

Борьба национальных партизан с советской властью окончилась в 1956 г. с очевидным перевесом последней. Именно с этого года в милицейских сводках прекращаются появляться данные о борьбе с национальным бандитизмом ввиду его искоренения. Двенадцать лет потребовалось советским властям на ликвидацию сопротивления национального самосознания.

Второй аспект проблемы по восстановлению советской власти на территории Латвии после 1944 г. заключался в устранении недовольных становлением социалистического коллективного хозяйства. Дестабилизации обстановки в республике способствовали насильственная коллективизация и разрушение хуторского хозяйства. Решение о начале коллективизации в Прибалтике политбюро ЦК КПСС приняло в мае 1947 года. С 1947 года партия в очередной раз сменила методы борьбы и перешла «от политики ограничения кулачества к его ликвидации как класса»2. Согласно выдвинутым тезисам, создание колхозов должно было быть добровольным. По идеологическим соображениям предполагалось их сформировать из владельцев малых хуторов. Крупных хозяев, или же как их официально именовали – кулаков3, как противников советской власти по своему существу, пускать в колхозы не разрешалось, зачастую они подвергались гонениям и т.н. раскулачиванию.

Как происходила коллективизация в Латвии, можно узнать из признания авторов официальной «Истории Латвийской ССР», изданной в 1958 году. Авторы этого труда пишут, что «не было попыток использовать уже существовавшие формы сельскохозяйственной кооперации… как исходную базу», эта кооперация, охватившая 75% крестьянских хозяйств Латвии, была ликвидирована, а «коллективизация основной массы крестьянства была проведена весной 1949 года форсированными темпами, доходившими в ряде случаев до нарушения принципа добровольности»4. Нарушения этих принципов приняли массовый характер и вызвали вооруженное сопротивление. В ответ на возмущения общественности власть применила такие же массовые репрессии: «…советская власть вынуждена была изолировать часть кулаков и другие враждебные элементы»5.

Восстановление разрушенного народного хозяйства партийное руководство начало проводить «железной» рукой. К 1946 году в Латвии была проведена земельная реформа. В государственный земельный фонд вошли 1,5 млн. гектаров, куда были включены 605 000 га, отчуждённых у 24 448 крупных хозяйств, земельный надел которых превышал 30 га, а также брошенные земли и отчуждённые у кулаков, земельных спекулянтов и пособников немецких оккупантов. Земельные наделы получили батраки и безземельные крестьяне-арендаторы, ремесленники и др. К началу 1946 г. было образовано свыше 48 800 новых хозяйств, получивших в пользование 606 000 га земли, 20 897 бедняцким хозяйствам выдали около 90 000 га. Совхозам, МТС6, подсобным хозяйствам предприятий и учреждений было передано более 184 000 га земли. После реформы количество крестьянских хозяйств составило 251 000, т.е. возросло примерно на 25 000, с общей площадью 3,482 млн. гектаров земли.

В 1946 г. в Латвии были созданы первые колхозы, начали создаваться кооператорские общества. К концу 1946 г. сельскохозяйственная кооперация охватывала уже 29% хозяйств. Были восстановлены МТС. К концу 1948 в земледельческих и молочных кооперативах было объединено 42% крестьянских хозяйств. Было создано около 900 колхозов. С 1949 г. начался 2-й этап в развитии сельского хозяйства Латвии – социалистическое преобразование. В 1949 г. коллективизация стала массовой, до 1-го ноября в колхозы вступили 83% крестьянских хозяйств, к ноябрю 1950 г. она была в основном завершена. Коллективизировано 96,1% всех крестьянских хозяйств (97,3% земли). Земельная реформа проводилась под эгидой борьбы с кулачеством. Коллективизация вызвала ожесточённое сопротивление зажиточных крестьян, которые в целях борьбы активизировали саботаж, диверсии, акты бандитизма, стремясь препятствовать вступлению других крестьян в колхозы. В ходе массовой коллективизации кулачество как класс было ликвидировано, сельское хозяйство Латвии было преобразовано в социалистическое7. Надо добавить, что кулачество было ликвидировано не в добровольном, а принудительном порядке. Всех противников реформы без особых церемоний депортировали в отдаленные уголки СССР.

За счет всеобщей коллективизации государство пыталось в кратчайшие сроки восстановить разрушенное за несколько лет войны народное хозяйство. Дело осложнялось тем, что на освобожденной теперь уже территории промышленность была практически полностью разрушена, а материально-техническая база сельского хозяйства представляла собой не менее жалкую картину. Кроме того, предыдущий 1946 г. выдался неурожайным, и в некоторых регионах СССР нависла угроза голода. Это было вызвано тем, что почти все ресурсы страны долгое военное время сосредоточивались на оборонных предприятиях, и теперь в кратчайшие сроки надлежало все восстановить и перепрофилировать. Правительство приняло самые решительные меры. Однако чересчур строгие меры привели к тому, что вновь появились недовольные, которые тут же стали классифицироваться как «враги народа». А с врагами у советской власти разговор всегда был короткий.

21-го сентября 1948 г. прокурор ЛССР А.Мишутин сообщает первому секретарю ЦК КП(б) Латвии Я.Калнберзиньшу о необходимости проведения мероприятия по ликвидации остатков контрреволюционных вражеских элементов в Латвии: «… в текущем году, в связи с ростом колхозного строительства в республике, враждебная деятельность контрреволюционных элементов из месяца в месяц возрастает, враги народа – в зависимости от конкретной обстановки и местных условий – применяют различные формы и методы в своей вражеской работе, они всеми средствами стараются помешать успешному осуществлению наиболее важных мероприятий Партии и Правительства, вражеские элементы, находящиеся на нелегальном положении, имеют всяческую помощь и поддержку со стороны местной антисоветской части населения – кулаков, айзсаргов, легионеров, шуцманов и проч.». Далее прокурор предлагает провести учет всех враждебных элементов и через спецотделы министерств провести работы по очищению госаппарата от классово-враждебных элементов и выселить их в отдаленные районы СССР.

После детального обсуждения вопросов безопасности на одном из совещаний в ЦК КПСС были приняты соответствующие меры. 29-го января 1949 года Советом Министров СССР было принято постановление №390-138сс о выселении с территории Литвы, Латвии и Эстонии семей кулаков и националистов: «О выселении с территории Литвы, Латвии и Эстонии кулаков с семьями, семей бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных, легализованных бандитов, продолжающих вести вражескую работу, и их семей, а также семей репрессированных пособников бандитов».

Спустя неделю министру внутренних дел Якутской АССР, начальникам УМВД Хабаровского и Красноярского краев, начальникам УМВД Томской, Новосибирской, Омской, Иркутской и Амурской областей было выслано телеграфное распоряжение, согласно которому им надлежало проверить возможности расселения и трудоустройства в сельском хозяйстве выселяемых. К 1-у марта были получены отчеты от начальников краев, так, например, в Якутской АССР имелась возможность расселить 1 650 семей, с занятием их в рыбной и угольной промышленности. Завоз выселяемых сюда возможен только с мая месяца с открытием летней навигации. Хабаровский край мог расселить около 6 000 семей с использованием их в рыбной и лесной промышленности. Завоз возможен только с июня месяца с открытием навигации в низовьях Амура. Омская область готова принять 6 000 семей с использованием 4 075 семей в колхозах, а 1 925 семей в совхозах. Завоз предусматривается от железной дороги автогужевым транспортом. Томская область имеет возможность расселить 7 000 семей с занятием их в колхозах. Новосибирская область примет 3 000 семей и трудоустроит их в колхозах. В Иркутскую область примут 6 967 семей и обеспечат работой в колхозах и совхозах.

В докладной записке замминистр В.С.Рясной обращает внимание министра МВД С.Н.Круглова на то, что расселение выселяемых 20-25 марта, возможно произвести следующим образом: Красноярский край – 4 000 семей, Омская область – 6 000 семей, Томская область – 3 000 семей, Иркутская область – 6 967 семей. Всего – 26 967 семей. Дополнительно предусмотрена возможность расселения 2 500 семей в Марийской АССР с занятием их в лесной промышленности. В общей сложности «имеется возможность расселить в указанных областях 29 467 семей, а по постановлению Совета Министров СССР предусматривается выселение 29 000 семей», пишет Рясной 4-го марта 1949 г.8 

Спустя неделю, 12-го марта, выходит секретный приказ министра внутренних дел С.Н.Круглова за №00225 «О выселении с территории Литвы, Латвии и Эстонии кулаков с семьями, семей бандитов и националистов». В частности, приказом предусматривалось выслать: «…кулаков с семьями, семей бандитов, националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных, легализовавшихся бандитов, продолжающих вести вражескую деятельность, и их семей, а также семей репрессированных пособников бандитов». Все перечисленные категории граждан должны быть поселены в назначенные места навечно. Им разрешено взять с собой лично им принадлежащие ценности, домашние вещи (одежду, посуду, мелкий сельскохозяйственный, ремесленный и домашний инвентарь) и запас продовольствия на каждого члена семьи, но не превышая общий вес 1 500 кг. Расселить семьи предназначалось в оговоренных ранее областях.

В соответствии с указанием Совета Министров Министерство внутренних дел должно обеспечить конвоирование и перевозку выселяемых, тщательную охрану в пути следования, административный надзор в местах расселения и учет поселенцев, должно установить режим, исключающий всякую возможность побегов, трудоустройство выселяемых в сельском хозяйстве и промышленности.

Начальники областей совместно с местными партийными и советскими органами должны были предварительно разработать план приема и расселения выселенцев, обеспечить их жильем и трудоустройство, а также выделить транспортные средства для доставки их от железнодорожных станций к месту поселения. Вместе с тем предусматривалось в местах поселения организовать спецкомендатуры МВД, и до 1-го апреля подобрать в них сотрудников и четко проинструктировать о предстоящей работе среди выселенцев.

После прибытия все поселенцы должны были тут же встать на учет, им объявлялось, что, согласно Указу Президиума ВС СССР от 26-го ноября 1948 г., за побег с места поселения предусмотрена уголовная ответственность. За самовольный выезд из мест обязательного поселения виновные подлежат привлечению к уголовной ответственности. Мера наказания за преступление – 20 лет каторжных работ. Все дела беглецов рассматриваются в Особом совещании при МВД СССР. Лиц, участвовавших в организации и способствовавших в побеге, ожидает наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

17-го марта принято постановление Совета Министров ЛССР №282сс «О выселении из пределов ЛССР кулацких семей»: «В соответствии с Постановлением Совета Министров Союза ССР №390-138сс от 29 января 1949 г. Совет Министров ЛССР постановляет: 1) Выселить из пределов Латвийской ССР в отдаленные места Советского Союза на спецпоселение 10 000 кулацких семей. 2) Утвердить представленные уездными исполнительными комитетами депутатов трудящихся списки кулацких семей, подлежащих выселению. 3) Выселение кулацких семей поручить провести МГБ ЛССР. Председатель Совета Министров ЛССР В.Лацис, управляющий делами Совета Министров ЛССР И.Бастин».

Еще через несколько дней Советом Министров ЛССР будет принято дополнительное секретное постановление за №297сс о конфискации имущества выселенных: «…Имущество выселяемых, кроме имущества, которое выселяемые берут с собой, и скот конфисковать. Конфискованное имущество выселяемых обратить на покрытие недоимок и текущих платежей по государственным обязательствам; оставшуюся после покрытия недоимок и текущих платежей часть имущества (жилые и хозяйственные постройки, производственные предприятия, сельскохозяйственный и ремесленный инвентарь, а также скот) передать безвозмездно колхозам с зачислением ее в неделимый фонд. Остальное имущество и картофель передать финансовым органам для реализации. Продовольственное зерно, зерно-фураж и технические культуры передать государству. … Председатель Совета Министров В.Лацис. Управляющий делами Совета Министров ЛССР И.Бастин. 24 марта 1949 г.».

Депортация началась 25-го марта 1949 г. и длилась 5 дней. Всего за эти дни были депортированы более 40 000 человек. Латвийский Государственный архив, обработав данные дел на ссыльных, уточнил количество депортированных в марте 1949 г. Таким образом, на основании этих данных, можно утверждать, что на поселения были сосланы: кулаки – 29 030 человек, националисты – 13 095. Всего – 42 125 человек. Непосредственно из Риги были высланы 1 399 человек (кулаки – 205, националисты 1 194). Относительно общей цифры ссыльных рижан среди них немного, особенной паники в городе как в июне 1941 не было. В основном репрессии были направлены на крестьян, которые не желали вступать в колхозы или отчуждать свою собственность в пользу государства.

Содержание