Литература

Глава VII. Унесённые прибоем (1)

 

                             

                                                            Унесенные «Прибоем»

  

 

После завершения военных действий на освобожденной восточной части Латвии в октябре 1944 г., здесь начали активную работу сотрудники правоохранительных органов, так называемых отделов контрразведки «СМЕРШ»1 НКВД, исполняя те же функции, что и Управление особых отделов. В их задачу входило расследование и выявление лиц, причастных к антисоветской деятельности, борьба с националистическими группировками, выявлению бывших пособников нацистов и др. Еще более активно борьба контрразведки с «темными элементами» продолжилась в послевоенные годы, поскольку бывшие пособники гитлеровцев и предатели, приняв облик мирных граждан, всячески пытались уйти от рук правосудия.

В попытке сохранить свободу, иногда стихийно, иногда организованно бандиты формировали вооружённые отряды, оказывающие сопротивление советским властям. Состояли такие группы в основном из членов бывших профашистских группировок, а частью из добровольцев. После войны нередко к ним примыкали и те, кто во время войны участвовал в карательных экспедициях, так как им рассчитывать на благосклонность правосудия не приходилось, и им оставалась одна дорога – в лес.

Подпольное сопротивление отчасти было сформировано еще немецким командованием при отступлении. Одна из крупнейших групп, организованная еще немцами для борьбы в тылу Красной армии, была группа под командованием мятежного генерала Я.Курелиса, носившая кодовое название «Лесные кошки». В конечном итоге операция провалилась, но неуспех не омрачил немецкое командование, и оно продолжило подготовку других отрядов. Для них повсюду оставлялись тайники с оружием и взрывчаткой, налаживалась агентурная сеть, в тыл Красной армии забрасывались диверсанты, готовились инструкторы и командиры партизанских отрядов. Руководителями вооружённых формирований становились как немецкие инструкторы, так и бывшие офицеры национальных армий. Изначально идеологической целью этих групп была борьба с советским режимом и признание независимости Прибалтийских государств, после 1946 года большие надежды стали возлагаться на помощь и содействие западных союзников, в частности, США и Великобритании.

Главной целью «лесные братья», так их стали именовать, ставили разрушение инфраструктуры советской власти и недопущение организации колхозов. Они убивали партийных и советских работников, активистов и сторонников советской власти из числа мирных жителей. Совершались теракты на транспорте, производстве. Изредка нападали даже на небольшие гарнизоны советских войск. По данным архивов, в Латвии с 1944 по 1952 год «лесные братья» совершили свыше 3 000 диверсионно-террористических актов, в результате которых были убиты 1 562 представителя советско-партийного и комсомольского актива, 50 военнослужащих советской армии, 64 сотрудника МВД и МГБ, 386 бойцов истребительных батальонов, а также многие члены их семей2. Принятые меры по ликвидации бандитов советской властью возымели действие, и уже к 1948 г. сопротивление наиболее действенных вооруженных групп в Прибалтике было подавлено, а к 1957 году окончательно ликвидировано.

Исследователь истории национальных партизан Зигмарс Турчинскис обобщил информацию о причинах, подвигнувших человека приобщиться к нелегальной группировке на территории Северного Видземе в 1945-53 гг. На основе полученных им данных, можно утверждать, что члены группировок состояли из следующих категорий граждан: бывшие легионеры латышской дивизии – 15 чел., бывшие полицейские – 114 чел., члены уездного правления – 5 чел, дезертиры из советской армии – 76 чел., скрывающиеся от ареста – 33 чел., избежавшие депортации – 39 чел., дезертиры из советского актива – 12 чел.3 как видно из этих цифр, группировки в своем большинстве состояли из бывших латвийских полицейских и беглецов из Красной армии.

Из воспоминаний бывшего национального партизана Степана Аугустанса (легионер латышской дивизии СС): «В 1944 г. дезертировал из легиона. После прихода Красной армии меня мобилизовали и отправили в Крустпилс. Там проходило «просеивание» – всех, кто служил в немецкой армии, увозили в Россию. Оттуда снова бежал в Латвию. К партизанам присоединился летом 1944 под псевдонимом «Тетерев», в группу «Фрица» у станции Вецуми. Это была небольшая группа около 12 человек. В группе были трое Слишансов, трое Рундзанов и двое Кокоревичей. Один из Рундзан в селе Уласы Вилякского уезда застрелил еврея Абрамовича – партийного уполномоченного. Я принимал участие в разгроме совета поселка Козуколна, но группа принимала участие и в других погромах. Командир Алоиз Рундзанс пропал без вести после легализации в Гулбенском чека».4

Похожая история повествует о партизанах из числа дезертиров Красной армии, рассказывает Язепс Двинскис: «Красная армия вошла в Виляку 28 июля 1944 г. Мобилизацию объявили 8 августа. … В отличие от немецкой армии обучение призывников не проводили, и их посылали на верную смерть. … На следующий день, 9 августа, на станции Вецуми новобранцев рассаживали по вагонам. Вдруг появились немецкие самолеты и начали бомбить поезд. Все бросились прятаться по кустам. После окончания бомбардировки некоторые начали выходить, но многие дезертировали. … Так появились первые нелегалы и будущие партизаны».

Каждая такая группа действовала в рамках определенных принципов на единой идеологической базе. Эти принципы закреплялись в разных декларациях. Одна из главных целей была борьба за восстановление независимости Латвии, причем средства достижения этой цели не особо интересовали руководителей националистических отрядов. В ход шло все – и откровенный разбой, и поджоги, и убийства неугодных. Неудивительно, что многие жители их так и воспринимали: бандиты. Иначе и не назовешь. В качестве примера приведу декларацию Организации Латышских национальных партизан (ОЛНП) 1945 г.: «ОЛНП – боевая организация. Приемы борьбы не ограничены. ОЛНП готова нести ответственность перед латышским народом и международными институциями за свою деятельность.

Идеологическая платформа. ОЛНП борется за: 1) свободную, независимую, национальную Латвию; 2) честь латышского народа; 3) единство латышского народа; 4) латышский дух и бытовую культуру; 5) материальную базу латышского народа и латышскую хозяйственную культуру.

Задачи борьбы ОЛНП. ОЛНП борется против советского режима в Латвии, как режима, не имеющего законной базы, основанной на воле народного большинства. ОЛНП борется против большевизма, как советского режима.

Тактика борьбы ОЛНП. Задачи ОЛНП, в соответствии с волей латышского народа, организовать всяческое противодействие советскому строю в Латвии, которое приведет к свержению советского режима в Латвии. В дальнейшем ОЛНП планирует добиться государственного устройства Латвии, в соответствии с ОЛНП идеологической платформой.

Основные принципы тактики. ОЛНП в своей деятельности не может вредить латышской живой силе, уменьшать ценности латышской народной культуры и хозяйства. Приобретение средств ОЛНП не может задевать права частной собственности. Средства состоят из пожертвований. Приложение: Указанное не касается имущества народных предателей. ОЛНП считает правомочным оставлять похищенные ценности у латышского народа и использовать их для достижения своих целей. …»5.

Особенно показательна задекларированная тактика борьбы, оправдывающая насилие и грабежи. Но, как бы там ни было, надо признать, что поддержку националисты в обществе имели. Одна из причин, как мне кажется, это постоянное запугивание мирных жителей, которые жили в небольших селениях, зачастую отдаленных, по соседству с бандитами. Но некоторые им действительно сочувствовали, в основном те, которых притеснила советская власть. Именно на них рассчитывали и ориентировались партизаны. Из рассказов Леонтине Аугустане, бывшая национальная партизанка: «Однажды партизаны реквизировали сметану, что везли из Вилякского молокозавода в Балви. Сметану вылили, а провожатой, комсомолке, приказали залезть в бочку и ехать дальше. Не били. Партизаны регулярно переодевались красноармейцами или чекистами. Чаще всего, когда шли «на край» за продуктами, поскольку тогда можно быть уверенным, что никто не тронет. В домах сочувствующих партизанам нас нередко угощали пивом или водкой. Святошами мы не были – если было, что выпить, то пили. В дни выборов рвали плакаты и документы на выборных участках. … Нелегальные газеты печатали на пишущей машинке. Редактором был Вилис Томс. Газета называлась «Māras zeme».6


На фото: Призыв к жителям национальных партизан. 1945 г.

«Латыши, собирайтесь под красно-бело-красным знаменем!».7


Организация групп происходила по военному образцу. Каждый вступающий в формирование должен был принести присягу. Вот, например, клятва партизан группы «Защитников Латвийского Отечества»: «Я, ниже подписавшийся …, клянусь быть верным Богу и Отечеству – национально независимой Латвии и всегда готов отдать свои силы и жизнь за это. Безоговорочно и всегда исполнять приказы и указания своего начальника и не раскрывать секреты нашей организации».8 


На фото: Служебное удостоверение Яниса Зелтиня начальника штаба 2-й дивизии «Защитников Латвийского Отечества», сентябрь 1945 г.


Наиболее активно националистические группировки действовали в следующих районах: Курземе – Дундага, Валдемарпилс, Талсы, Кабиле; Видземе – Валка, Алоя, Лимбажи, Цесис; Латгале – Виляка, Балвы, Резекне, Лудза, Прейли, Крустпилс; Земгале – Екабпилс, Бауска.

После совершения очередного теракта, отряд уходил в лес, а через некоторое время, переждав опасность, вновь проводил диверсии. В основном, диверсии проходили вблизи железной дороги, в небольших населенных пунктах, на проселочных дорогах. Численность этих отрядов, как правило, была небольшой – до 20 человек, а чаще 10-12 человек. Они были хорошо вооружены и имели радиосвязь, систему шифров и кодов. После разгрома подобных формирований, некоторые их члены, сумев скрыться, входили в состав других бандитских групп. Так, например, в октябре 1944 года была ликвидирована банда «Крауя», численностью 12 человек, оставленная фашистами для деятельности в Вилякском и Пыталовском районах, несколько ее членов «сумели сбежать в лес во время перестрелки», впоследствии они вошли в состав других бандгруппировок9. Небольшое количество людей в отрядах в послевоенные годы заставило руководителей этих формирований сменить тактику боевых действий. Было решено отказаться от нападения на воинские части и охраняемые объекты и увеличить активность по уничтожению лиц, помогающих советской власти.

О деятельности националистических группировок рассказывает Даниель Цирценс: «В 1948 г. партизаны убили моего отца и брата Алоиза. Их отвели в хлев и там расстреляли. Из хлева увели корову. Причины этого никто не знал. Отец был лесником, но партизанам он не нравился – из-за должности тоже могли расстрелять. Брат работал на лесозаготовках. Возможно, он кому-то не полностью записал норму и тот пожаловался… Такие случаи были нередки: если поссорился с соседом, у которого родственник или друг в лесу, долго ждать «гостей» не нужно было. … Семью грабили несколько раз. Два раза разграбили улья, забрали два велосипеда, английский костюм, два охотничьих ружья. По дому ходили как хозяева. Хотя в свое время неподалеку жили красные партизаны, те ничего не крали…»10.

Ночью 13-го ноября 1946 г. банда Яньпетера напала на село Рауды Арлавского уезда и застрелила сотрудника милиции Кронтала, затем в поисках его сына банда направилась в соседнее село Анты. Здесь в одном из домов проходило празднование дня рождения, бандиты приказали всем присутствующим петь «Dievs, svēti Latviju». Среди гостей был и комсорг Паул Канбергс, его предупредили, чтобы впредь он не смел служить советской власти. Однако Паул Канбергс продолжил свое дело и в мае 1947 года был убит.

Уход из отрядов отдельных лиц также мог служить поводом для дальнейшей мести и способствовать насилию. О национальных партизанах рассказывает Анна Азе: «В лесах Жигури и Катлеши действовала группа Альберта Аболтиня, но потом они все легализовались. Позднее одному из них партизаны подожгли дом. Сгорела его родственница с маленьким ребенком. Это было в 1946 г.»11.

Расправы с мирными жителями у националистов были привычным делом. Без всякого сожаления убивали любого, кто пытался хоть как-то с ними бороться. Рассказывает Антон Слишанс: «Станислав Слишанс из села Стаблево во время немецкой оккупации служил в легионе. Его мать боялась, что из-за этого после войны семью будут преследовать. Чтобы избавиться от этой проблемы, она начала сообщать о партизанах и их пособниках. Партизаны женщину расстреляли. Слишанс потом говорил: Я из отпуска приехал, чтобы учить парней, как надо стрелять. А что они сделали? Мою мать расстреляли!». Другое свидетельство бесчинства лесных бандитов над мирными жителями. Рассказывает тот же Антон Слишанс. О расправе над семьей Винсента Габрана 29-го мая 1945 г.: «В поселке Плешево была убита целая семья, которую звали «литваки». Взрослых застрелили, а детей закололи штыками. Это была бедная семья, которая от советской власти получила землю»12. Чем именно провинилась эта семья перед националистами следственными органами так и не было установлено.

Еще в январе 1945 г., когда бои проходили на западном фронте, в тылу Красной армии активно действовали вооруженные отряды националистов, боровшихся за независимость Латвии. Один из таких отрядов захватил на некоторое время небольшой город Валку и освободил из тюрьмы пленных бандитов. В общей сложности в течение 1945-46 гг. в лесах Латвии действовали до 200 групп националистов. Руководили в своем большинстве этими группами бывшие офицеры латышской армии. Продукты и одежду отряды хранили в специально предназначенных для этих целей лесных бункерах. Оружие в основном получали после нападения на военный транспорт или милиционеров. В 1947 г. военные акции властей по очистке лесов от бандформирований значительно участились. Участились также случаи высылки гражданского населения, поддерживавших националистов, в лесу начались продолжительные перебои с продовольствием. Все это вынудило партизанские отряды сменить тактику: разделиться на группы по 5-12 человек и из лесных районов перебазироваться в болотистые местности. Несмотря на усиление давления со стороны властей, осенью того же 1947 г. членами эстонско-латышской группировки «Oreksiis» было произведено нападение на Псковский концлагерь для немецких военнопленных, где была освобождена часть заключенных, убита охрана НКВД, захвачены документы и униформа.

Позднее, в течение 1948-49 гг., положение нелегальных формирований в лесах снова ухудшилось: многие из партизан были убиты или захвачены в плен, существенно ухудшилось снабжение продуктами одеждой и оружием. В основном теперь их акции распространились на действия властей по депортации населения, где в результате вооруженных набегов освобождались осужденные к высылке за поддержку националистов и кулаков.

Разбойные нападения происходили практически на всей территории Латвии. По данным архивной информации по криминальной обстановке, только в одном Северном Видземе с 1945 по 1953 гг. были ограблены: магазины – 43, инкассаторы – 9, колхозные фермы – 173, молокозаводы – 28. Пик активности приходится на 1949-51 гг., за три года были ограблены 163 фермы и 25 магазинов13.

Еще примеры «освободительной» деятельности бандитов: в Алуксненском районе 25-го апреля 1948 г. убиты уполномоченный милицией Никулин и «истребитель» Пушкис. Их документы и оружие похищены. Там же 28-го апреля четверо бандитов задержали двоих участников истребительного батальона и отняли оружие. В Цесисской волости 30-го апреля убиты красные активисты Вильма Дамрозе и Алексей Лейниекс, в Вецпиебалгском уезде убит активист Янис Корнетс14. 19-го августа полковник Рытников сообщил секретарю ЛК(б)П ЦК Валмиерского уезда Лебедеву о том, что «В этом районе, по данным наших солдат и местных учреждений, почти каждый день обнаруживаются трупы».

1 Организация СМЕРШ («Смерть шпионам») создана 19 апреля 1943 года на базе Управления особых отделов Народного комиссариата внутренних дел СССР. СМЕРШ принимал активное участие в розыске, задержании и ведении следствия по делам советских граждан, действовавших в антисоветских вооруженных группах, воевавших на стороне Германии. Вместе с тем СМЕРШ выполнял функцию тайной полиции в войсках, в каждом соединении имелся свой «особист», который вел дела на

Содержание