Литература

Глава VI. Весна человечества. Часть 3

 

                           

                                                                      Часть III. Весна 45-го…


Все когда-нибудь кончается, пришел конец и Второй мировой войне. Успешное наступление союзных войск на западе и советских на востоке Германии в итоге положило конец чудовищному по своей жестокости гитлеровскому режиму. Весь мир с нетерпением ждал этого момента почти 6 лет, и вот, наконец, этот радостный миг наступил – Берлин пал. Гитлеровские войска и их пособники вынуждены капитулировать и сложить оружие.

Как происходило подписание акта о капитуляции Германии описано во всех газетах того времени, не стала исключением и «Cīņa», которая публикует репортаж с места недавних событий 13-го мая: «Все здесь принадлежит истории. Это бывшее здание военно-инженерной школы, где проходило подписание. Этот зал в клубе офицеров, эти четыре флага на стене – советский, американский, английский и французский. … В зал входит маршал Советского Союза Жуков, маршал авиации Британии сэр Артур В.Тэдэр, генерал Спат, адмирал сэр Харольд Бэроуз, генерал Дэлатр де Тасиньи, затем члены советской, американской, английской и французской делегаций. Начинается историческое заседание. Оно длится короткое время; в зале немного людей, и они почти не говорят, но за этими скупыми словами долгие годы войны. Маршал Жуков на русском языке, затем маршал Тэдэр сообщают, что явились полномочные представители немецкого командования, чтобы подписать акт о безоговорочной капитуляции… В зал вошли немецкие генералы. Впереди шагает генерал-фельдмаршал Кейтель. … За ним следует генерал-адмирал фон Фридебург и генерал-полковник Штумпф. Они усаживаются за стол… Маршал Жуков объявляет: сейчас будет подписан акт о безоговорочной капитуляции»… Согласно подписанному акту, Верховное командование Германии незамедлительно отдает приказы всем немецким сухопутным, морским и воздушным силам прекратить военные действия с 1945 г. 8-го мая 23 часов 1 минуты по среднеевропейскому времени, оставаться на своих местах и сдать оружие.

9-е мая. Среда. Главное событие дня – Победа. Сегодняшний день указом Верховного Совета по всему Советскому Союзу объявлен праздничным, в этот день всем предприятиям следует вывесить флаги. Весть о победе в один миг разнеслась по городу. Уже с самого утра весь город был украшен красными флагами. В 10 часов утра по всем улицам шагали колонны с флагами, портретами Ленина и Сталина, многие несли транспаранты с лозунгами. На празднично украшенной Эспланаде собрались десятки тысяч человек. В 11 часов начался торжественный митинг. На трибуну вышел секретарь ЦК КПЛ Калнберзиньш, председатель Президиума ЛССР Кирхенштейн, председатель СНК ЛССР Лацис и другие. Праздничный митинг открыл председатель исполкома А.Деглавс. Его речь была посвящена роли т.Сталина в победе над фашизмом. На этом же митинге было составлено письмо от имени латышского народа маршалу Сталину.

На всех предприятиях уже с самого утра проходят митинги: в порту, на фабриках, на железной дороге, на судоремонтном заводе. На праздничных митингах рабочие принимают решения о взятии дополнительных обязательств и скорейшем восстановлении городского и республиканского хозяйства.


На фото: 9 мая в Риге


Повсюду на улицах и бульварах собираются толпы людей – через громкоговорители передают текст недавно подписанного в Берлине акта о капитуляции. «На радостных лицах людей сияли улыбки – пробил час великой победы. Знакомые встречались, обнимались и целовались. Даже незнакомые поздравляли друг друга с победой». С больших карт, что развешены на бульварах исчезли маленькие красные флажки, которые раньше отмечали линию фронта между советской армией и гитлеровскими войсками. Только в черной точке, над которой надпись Берлин, развевается флажок – символ победы.

На углу улиц Бривибас и Миера, где еще недавно лежали развалины, на песчаной площадке танцуют солдаты и горожане. Слышится музыка и смех. Давно не видела Рига таких сцен. У трамвайной остановки на ул.Бривибас прохожие от радости подняли на руки двух офицеров. Звучат призывы: Да здравствует Красная армия!


На фото: 9 мая на улицах Риги 

С самого утра сотни рижан явились на телеграф. Они хотят послать радостные телеграммы близким, родным, друзьям. За весь день на центральной почте было принято более 7 000 посланий. Их содержание было простым: «Поздравляю с победой».

С сегодняшнего дня о войне могут забыть и жители Курземе, здесь, наконец-то, сложили оружие и сдались властям остатки немецких частей и латышского легиона. Часть западной Латвии с портовыми городами Вентспилс и Лиепая вплоть до 8-го мая 1945 года оставалась под контролем Германии, и оборонявшие его части, сложили оружие только после падения Берлина и полной капитуляции Германии. За следующие пять дней с 9-го по 13-е мая сдались в плен около 190 000 солдат и офицеров.


На фото: Латышский стрелковый корпус на улицах Риги в июне 1945 г.


Теперь, когда война закончена, рижанам остается ждать возвращения своих близких из далекой Германии. Каждый день казался им вечностью. Медленно тянулось время, и вот, наконец, наступило 22-е июня 1945 года. В этот день латышский корпус праздничным маршем прошел по улицам Риги. Они шли в тот же день, в который четыре года назад началась бессмысленная и жестокая война. И они вернулись из нее победителями.

Сотни и тысячи людей сегодня встали пораньше, чтобы встретить на улицах латышских стрелков. После томительного ожидания, в восемь часов утра колонны солдат начали движение по мосту через Даугаву. За два часа до этого они прошли парадным маршем в пригороде. Ожидая колонны, рижане украсили город флагами, нарядились сами и приготовили цветы для солдат. – Они идут! Скоро будут здесь! – кричит проезжающий велосипедист. Взоры людей устремились в ту сторону, откуда ждали победителей. Вскоре послышались звуки музыки и показались красные знамена. Впереди шествия на машинах показались командиры стрелкового корпуса и дивизии. Возглавлял колонну автомобиль с генерал-майором Д.Бранткалном. Солдаты несли боевые знамена. Четыре года назад они ушли по Видземскому шоссе на восток. Винтовка была единственной вещью, что они взяли с собой. Но они знали, что вернутся. И сегодня они пришли с запада, на их груди боевые награды, а враг повержен.

Вот через новый мост проходят артиллеристы и полковая артиллерия, за ними следом минометные батареи. По рижским улицам идут участники боев за Москву, за болота Старой Русы, за Берлин. Многие из них четыре года назад начинали войну на этих улицах, защищали их. Полки растянулись на многие километры, и на всем пути от первых домов Задвинья до самого центра их встречают цветами и поздравляют.

Возле дома ЦК их приветствуют партийные деятели и руководство республики. Звучат слова благодарности Красной армии и маршалу Сталину. Играет парадный марш. Солдаты идут и идут, вскоре затихают звуки оркестра, но тишина не наступает. Стали слышны старые латышские солдатские песни. На углу улиц Бривибас и Элизабетес с какого-то балкона слышна радиопередача. Диктор рассказывает о военных частях, которые на данный момент проходят мимо, о победе. Чем дальше движется колонна, тем больше на ее пути цветов. Возле ВЭФа солдат ожидал оркестр. Рабочие, которые хоть на минуту могли оставить машины, все выбежали на улицы встретить воинов. Сторож возле проходной разводит руками – никто не берет пропусков. Когда колонны достигли Видземского шоссе, многие горожане вливались в ряды и шагали вместе с солдатами. Когда шествие по городу закончилось, показалось, что улицы стали пусты. Но горожане не спешат расходиться, они знают, что вскоре должна пройти тяжелая артиллерия

 

Но и тогда, когда уже казалось, улицы совсем опустели, рижане не расходились. Теперь по опустевшим улицам шли те, кто навечно остался на полях сражений. Пусть их не видно, но каждый может почувствовать их присутствие. Вот идет гвардии подполковник Рейнберг и гвардии капитан Орлов, за ними идут гвардии майоры Брозиньш, Смирнов и Лейтис, капитаны Терауд и Паневич, рядовые Калниньш, Тихомиров, Александров и многие-многие другие. Их нет сегодня в марширующих колоннах, нет и в рядах встречающих, но вручая цветы солдатам, мы поздравляем и их. Осознавая и ощущая всю тяжесть потери, мы понимаем, что без их жертв, сегодня не было этого праздника. Это они проливали кровь. Вспомним тех, кто трудился на заводах, полях. Это они голодали и отдавали фронту все, что могли. Забыть сегодня прошлое, забыть уроки войны – значит предать тех, кто не щадил жизней ради будущего. Вспомним всех поименно, горем вспомним своим…

Вечная память павшим. Вечная слава живым!

Содержание