Литература

Глава VI. Весна человечества. Часть 2 (2)

 

Причиненный ущерб в общей сложности оценивается в 10 млрд. рублей.

Возвращение к мирной жизни началось довольно скоро. Через неделю после освобождения, 20-го октября, выходит приказ №4 начальника рижского гарнизона: «Начиная с 21 октября разрешаю свободное передвижение по городу с 5 до 22 часов. Гвардии генерал-майор Д.Бранткалнс. Комендант полковник Жигурс», т.е. с этого дня отменен комендантский час. Однако приведение в порядок города началось уже через день после освобождения, т.е. 14-го октября. Жители вышли на улицы, чтобы очистить их от развалин и битого стекла, повсюду начали демонтировать вывески и надписи на немецком языке, организовали ремонтные бригады для восстановления водопровода и газопровода, начали восстанавливать электрические подстанции, организовали доставку хлеба в город. Для улучшения организации восстановительных работ власти призывают жителей незамедлительно зарегистрироваться в отделениях милиции.

Жители города спасли 2-ю поликлинику и ценное оборудование от уничтожения: гитлеровцы заложили под здание поликлиники взрывчатку, но взрыв был вовремя предотвращен. Такая же самоотверженность рабочих проявилась и на бумажной фабрике в Яунциемсе. Фабрика работала все годы немецкой оккупации. Перед самым отступлением немцы приказали остановить все производство и разобрать машины для эвакуации. Воспоминания Волдемара Штейна и рассказы работников Яунциемской бумажной фабрики поведали о том, что творилось перед бегством фашистов из Яунциемса: несмотря на строгий надзор и репрессии, многие работники, рискуя жизнью, саботировали приказы немецкого руководства, им удалось сохранить от увоза в Германию 350 тонн бумаги и картона. В свою очередь, на заводе «Саркана Звайгзне» рабочим удалось спасти часть оборудования, погрузив вместо него на вагоны металлолом.

Несмотря на то, что немцы вывезли все оборудование из кинотеатров, 21-го октября в газете «Cīņa», напечатано объявление о том, что в кинотеатре «Splendid Palace» (кинотеатр «Рига») в 15 и 17 часов идут киносеансы. Демонстрируется фильм «Два бойца». Вход бесплатный.

21-го октября в школе на ул.Марияс 42 состоялось собрание руководителей рижских школ. Шло обсуждение вопроса об организации дальнейших работ. На сегодняшний день разрушено около 20% всех школ в Латвии. Для обеспечения школьников учебными материалами в Москве срочно напечатаны 200000 учебников на латышском языке и 50000 на русском. Они уже доставлены в Латвию, также доставлены полмиллиона тетрадей. Идут переговоры о доставке в Латвию 40000 комплектов детской обуви и одежды из союзных республик. Начало учебного года планируется начать 15-го ноября, для этого проводится повсеместная регистрация школьников: по домам ходят активисты и записывают в школы всех учеников. Активно приводятся в порядок школы, набирается персонал. В ближайшие три года планируется ввести семилетнее основное образование. Начиная с пятого класса, вводится раздельное обучение девочек и мальчиков, поскольку, на основании опыта педагогов СССР, показатели успеваемости при таком положении значительно лучше. В 1940/41 учебный год в Риге были открыты 114 школ, во время немецкой оккупации работали 86.

22-го октября в Риге состоялся праздничный митинг, посвященный освобождению города от немцев. О том, как проходило многотысячное собрание, пишет «Cīņa» 24-го октября: «День был красивый. Осеннее солнце освещало красные флаги, украшавшие дома. Улицы казались живыми от людского движения. … По улицам на Эспланаду идут потоки демонстрантов. Флаги, лозунги, портреты вождей – Ленина и Сталина. … Площадь украшена флагами, которые гармонируют с желтыми листьями деревьев. Возле трибуны портреты Ленина, Сталина и Молотова. … Митинг открывает председатель исполкома Риги Деглавс. После его речи звучит гимн Советского Союза».


На фото: Митинг на Эспланаде 22 октября 1944 г.


Хлеб в городе распределяется по карточкам, которые может получить каждый работающий житель. На рабочих местах составляются списки всех работающих, а те в свою очередь передаются в городской отдел торговли на Яуниела 5, где и выдают эти талоны. Хлеб продается в 37 магазинах. Кроме того, в городе уже работают 66 парикмахерских, идет самое активное восстановление бань, туда доставляются дрова и восстанавливаются котлы. В городе уже восстановлены и работают 5 прачечных.

На фабрике «Лайма» идут восстановительные работы. Здание фабрики не разрушено, однако немцы вывезли все основное оборудование: 139 моторов, 59 котлов и все приводные ремни. Уже на следующий день, 23-го октября, на фабрике будут запущены некоторые отделы. Лучше всех сохранился карамельный цех: оборудование здесь есть, нет только моторов. Ремонтируются котлы, один из них уже установлен и готов к выпуску молочной карамели. В цехе по выпечке печенья восстанавливают печи, скоро будет налажен выпуск печенья.

Сохранились здания пивоваренных заводов «Алдарис», «Киммел», «Танхейзер» (ул.Даугавгривас 57) и «Ливония», в основном здесь не хватает моторов. «Фабрики почти в порядке, говорит руководитель пивного треста т.Кондратс, есть немного сырья, а на днях будет вода, в ближайшее время у рижан уже будет возможность попробовать свежее пиво», – пишет газета «Cīņa» 24-го октября.

В скором времени планируется запустить фабрику «17 июня» (ныне «Стабурадзе»). «Эвакуацию» фабрики немцы начали 7-го октября. Разграблением руководили Гизе и зондерфюрер Байерс, которые вывезли с фабрики 6 тонн сырья: сахар, шоколад, вафли, дрожжи и пр. Однако рабочим удалось сохранить большую часть оборудования и самое главное – паровой котел. Благодаря их смелости в ближайшее время начнется выпуск конфетных драже и мармелада.

Практически не пострадала Рижская газовая фабрика. Этому обстоятельству она обязана находчивости ее небольшому коллективу. Все важное оборудование им удалось спрятать. После того, как рабочие все запрятали, они заперли ворота, а когда на фабрику приехали жандармы, то им сказали, что здесь все уже заминировано и они ждут транспорт, который их самих эвакуируют. Жандармы поверили и уехали. На сегодняшний день здесь закончены мелкие работы и как только подадут воду, начнется производство газа.

Трамваи в Риге удалось сохранить исключительно по техническим причинам: конструкция рижских вагонов отличалась от конструкции немецких трамваев. Из четырех трамвайных депо больше всех пострадало депо в Торнякалнсе. От полного разрушения депо спасли его рабочие, организовав охрану: в то время как с одной стороны немцы устанавливали мины для подрыва зданий, с другой стороны охрана их демонтировала и выносила за территорию. Лучше всего сохранилось трамвайное депо возле Воздушного моста на ул.Бривибас.

До войны в Риге насчитывалось 163 моторных вагона и 149 прицепных, немцы оставили их в плачевном виде: ремонт вагонов ни разу не производился. В настоящее время пригодны к использованию 61 моторный вагон и 105 прицепных. С 16-го по 25-е октября бригада ремонтников восстановила 17 моторных вагонов и 39 прицепных. По установленному ремонтными бригадами плану до 20-го ноября на маршруты выйдут все вагоны. В Задвинье уничтожены 13 км трамвайных путей, путейцы планируют их восстановить до 25-го ноября. Однако в самом бедственном положении оказался автобусный парк: из 160 автобусов остались только 10, да и те в непригодности. Шесть автобусов планируется пустить 7-го ноября по маршруту Драматический театр – Воздушный мост.


На фото: Работы в трамвайном депо


Трамвайное движение было восстановлено 17-го ноября, пишет газета «Padomju jaunatne» 18-го ноября: «Вчера в 9 часов 20 минут распахнулись ворота депо, за которыми стоял восстановленный и готовый к поездке трамвай. Впереди вагона виден портрет Ленина. Директор транспортного треста О.Кенецинс перерезает белую ленту. Вагон ведет начальник движения т.Упманис. Возле Воздушного моста собралась длинная очередь пассажиров, ждущая автобус, но вместо него пришел трамвай. … Начиная с сегодняшнего дня трамвайное движение будет вестись с 6 утра до 9 вечера. Маршрут от памятника Свободы до Воздушного моста занимает 7 минут. В ближайшее время будет восстановлен маршрут Воздушный мост – Шмерлис. На следующей неделе возобновляется бывший 6-й маршрут Драматический театр – «Алдарис». … До нового года планируется полностью восстановить трамвайное движение, за исключением 4-го и 10-го маршрута» (Понтонный мост для движения будет открыт только 23-го июня 1945 г.).


На фото: Первый восстановленный автобус


Одновременно с работами по восстановлению техники рабочие трудятся и на восстановлении улиц города. 60 человек из транспортного треста работают на газовой фабрике, 75 человек приводят в порядок Эспланаду, Верманский парк, закапывают на ул.Кр.Барона и ул.Бривибас противотанковые рвы, более 300 человек работают в поле на уборке картофеля.


На фото: Восстановление дороги


С особой тщательностью немцы уничтожили телефонные централи. Крупные рижские централи на ул.Аудею, ул.Кр.Барона и в Задвинье полностью сожжены. Для затруднения их тушения в помещениях были установлены бутылки с ацетоном. Оборудование малых централей разбиты топорами, а к коммутаторам прикреплены мины. Повсюду перерезаны кабели. Соединение только одного кабеля требует 72-х рабочих часов. Кабели порваны в тысячах местах. Однако в ближайшие дни будут подключены около 800 аппаратов.

В ближайшие дни будет восстановлена Латвийская государственная консерватория, где немцы устроили лазарет. Первый концерт планируется дать 7-го ноября. Драматический театр пострадал незначительно, поскольку актеры несли круглосуточную охрану, и им удалось уберечь здание от пожара. Коллектив театра планирует организовать выступление к празднику 7-го ноября. В здании Оперы выбиты все стекла, однако само здание пострадало незначительно. Сохранилась примерно половина коллектива балетных танцоров, чтобы скорее начать представления, в труппу приглашаются ученики балетной школы.

26-го октября в домах рижан, наконец-то, появилась вода. Пока, правда, еще только на первых этажах. Восстановление водопровода было организовано в первый же день освобождения. Вместе с бойцами Красной армии в работах приняли участие около 500 человек. Вначале были обнаружены повреждения 9-и труб, но 21-го октября после тщательной проверки удалось обнаружить повреждения еще 26-и труб. Особенно большие разрушения были констатированы в районе моста на Югле. Здесь было взорвано шоссе и вместе с ним водопровод. Для устранения повреждений рабочие выкопали траншею длинной 300 м, но из-за болотистой местности она постоянно наполнялась водой, что значительно затрудняло проведение работ. Воду из траншеи откачивали пожарной машиной. Когда 23-го октября подключили воду, здесь снова произошел разрыв трубы. Работы, которые в обычное время требовали трех месяцев, были проведены за 6 дней. Некоторые добровольцы зачастую работали здесь с 5 утра до 10 вечера.

Указом рижского исполкома от 26-го октября с 1-го ноября обеспечение жителей хлебом и продовольствием будет производиться по нормам Советского Всесоюзного Народного комиссариата Торговли. Рабочие и служащие поделены на категории: рабочие получают в день 500 гр. хлеба, служащие 400 гр., члены их семей по 300 гр. Норма на получение продовольствия для рабочих также выше. Карточки выдают в районном карточном бюро. Списки составляются на рабочих местах и заверяются печатью и подписью руководителя предприятия. К спискам должны быть приложены справки с места жительства, заверенные в домоуправлении или дворником. Неработающие должны зарегистрироваться в домоуправлении или у дворника, через которого они могут получить карточки.

Рижский исполнительный комитет сообщает, что с 27-го октября открыты все городские рынки: Центральный, Видземский, Агенскалнский и Латгальский. Отдел торговли приглашает крестьян и садоводов вести свободную торговлю продуктами и овощами. Рынки открыты с 9 до 16 часов. Открыты рыбный и молочный павильоны. Во время немецкой оккупации свободная торговля на рынках была запрещена и велась из-под полы, а в самих павильонах центрального рынка были оборудованы автомастерские. На сегодняшний день открыты 42 продуктовых магазина и 14 мясных, где по карточкам можно купить товары.

Сегодняшняя газета «Cīņa» печатает объявление ВЭФа о том, что предприятие возобновляет работу и приглашает всех своих бывших сотрудников вернуться на рабочие места. Сохранились свидетельства о разрушении ВЭФа. Примерно за две недели до освобождения на ВЭФ прибыла спецгруппа из 300 человек. Под руководством инженера они начали уничтожение центрального котельного здания, кузнечного и литейного цехов, взорвали единственную на всю Ригу машину для изготовления шестеренок, уничтожили автотранспорт и разграбили склад рабочей одежды. Рабочим фабрики удалось спасти часть инструментов, сбросив их в канализационные шахты. Также им удалось спрятать 8 моторов. На сегодняшний день из 5000 рабочих на фабрике работают только 1500, часть из недостающего персонала немцы вывезли в Германию, а часть еще скрывается от принудительной мобилизации. Первую продукцию ВЭФ выпустил на исходе 1944 г. Вышли первые радиоприемники «ВЭФ супер №557», карманные батарейки, сухие элементы и анодные батареи.



29-го октября в Риге на стадионе «Даугава» состоялся спортивный праздник, посвященный освобождению Риги. Около 70 физкультурников провели небольшой парад. Праздник открыл заместитель председателя комитета по физкультуре и спорту, мастер спорта П.Стродс. После его небольшой речи были проведены эстафеты бегунов и велосипедистов по улицам города. По их завершении состоялся дружеский матч футбольных команд «Динамо» и «Даугава». Игра закончилась со счетом 5:1 в пользу команды «Даугава».

31-го октября возобновила работу почта. В главном управлении на бульв.Бривибас 3 и в других отделениях можно купить почтовые марки, получить или отправить письмо или денежные переводы. Производится доставка газет на предприятия, принимаются посылки до 2 кг. Почтовые тарифы такие же, как и в 1941 г.: письмо – 30 коп., заказное – 60 коп., пересылка денег – 2% от суммы. Сегодня же начали работу телефоны-автоматы. Временно принимаются телеграммы только от предприятий, но уже через несколько дней прием будет осуществляться и от жителей…

С середины октября жизнь в городе стала понемногу налаживаться. С каждым днем война уходила все дальше и дальше. Уже не слышны выстрелы на улицах, не пылают дома и не рвутся снаряды. Но еще многое нужно сделать для возвращения прежней мирной жизни, нужно отстроить практически весь город заново, восстановить дороги, заводы, парки. И нужно всем очень постараться, чтобы восстановить былую красу Риги, но теперь свершилось самое главное –закончился террор, прекратилось насилие и бессмысленное уничтожение и унижение людей, теперь никому не нужно бояться выходить на улицы. Настало время восстановления и созидания всего того, что было варварски уничтожено войной. Но до полной победы над фашизмом еще нужно немного подождать. До конца войны оставалось еще 200 бесконечно долгих дней…

Содержание