Литература

Глава VI. Весна человечества. Часть 2 (1)

 

                            

                                                                               Часть II. Из пепла и руин


По улицам, где еще недавно ходили толпы горожан, теперь невозможно пройти. Они полны обломков домов. Кое-где еще тлеют полуразрушенные остовы зданий. Незадолго до войны было построена новая почта и перестроена старая, теперь оба здания уничтожены. С большими трудностями была построена морозильная – ее тоже больше нет. Нет радиофона. Все мосты через реку лежат на дне Даугавы. На воде видны лишь несколько секций понтонного моста. В городе не хватает воды, так как во многих местах взорван водопровод. С особой жестокостью уничтожен порт. Он полностью взорван и разрушен. Около 200 немецких офицеров наблюдали за взрывом порта из Милгрависа, а когда он взлетел на воздух, солдаты зааплодировали. Взорваны заводы ВЭФ, Квадрат, Вайрогс, электростанция и пр. В районе центрального вокзала такая же печальная картина: полностью разрушено железнодорожное управление. Разрушено кафе у Оперы. В планах немцев было полностью уничтожить Ригу, однако сделать им этого не удалось. На многих зданиях видны следы поджогов. И хотя немцы угнали пожарные машины, сами пожарные остались на местах. Они организовали добровольческие команды пожарных и два дня без перерыва спасали город от огня.

Из описаний города в газете «Советская Латвия» от 18-го октября: «Яркими факелами пылали подожженные немцами здания. Среди них – гостиница «Римская» и почтамт. Огонь подбирался и к Театру оперы и балета, однако актерам и другим работникам театра удалось отстоять здание. В районе морского порта также виднелись огромные клубы дыма. Гитлеровцы перед отступлением из Риги оставили город без воды, света и хлеба – взорвали водопровод, превратили в развалины электростанцию, морской порт, пекарни. Людей на центральных улицах Риги вначале не было. Немецкая пропаганда задолго до прихода Красной Армии в Ригу запугивала горожан расправой «красных» и ссылками в Сибирь1. В первой половине дня 13 октября, когда саперы еще вели разминирование домов, в Ригу вместе с опергруппой штаба 3-го Прибалтийского фронта прибыли ответственные партийные и советские работники Латвии, члены Рижского горкома партии и горисполкома».

По захваченным советскими войсками немецким документам было установлено, что еще 9-го мая 1944 г., согласно плану ARLZ2, из Риги на территорию Курземе немцы полагали эвакуировать 493 000 человек, 98 000 лошадей, 168 000 коров и 151 000 овец, что составляло 60% из подлежащего размещению в указанном районе. Через месяц, 9-го июня, этот план был доработан. Теперь, согласно новому проекту, из Риги следовало эвакуировать еще 184 000 человек, из ее окрестностей 112 000 человек. В общей сложности предполагалось вывезти из Латвии 509 200 человек. Осуществить этот план предполагалось при использовании железной дороги и судов. К счастью, реализовать немцам план так и не удалось. Введение этого проекта немцы оправдывали тем, что жители оставленных территорий включались в военную работу противника, нанося, таким образом, им урон. Чтобы как-то воспрепятствовать этому, немцы стали насильно эвакуировать все работоспособное население из оставляемых регионов. Вместе с тем, власти приглашали покинуть страну добровольно, поощряя их. Те, кто соглашался ехать в Германию, освобождались от мобилизации в армию.

Газета «Русский вестник» от 30-го сентября 1944 г. публикует статью под названием «Рижане должны эвакуироваться»: «Никто из населения не должен стать жертвой большевистского террора. … В основу всех мероприятий по эвакуации жителей Латвии и Эстонии положены два условия: победа во что бы то ни стало и спасение жизни народа. Рига при развернувшихся обстоятельствах является опасным и слишком выдвинутым вперед форпостом, чтобы в нем могла спокойно продолжаться нормальная жизнь. … Победа над врагом даст потом всем возможность вернуться в родные места. Серьезность данного момента должна быть понята всеми и каждый должен знать, что гражданское население остаться в Риге не сможет. Поэтому все должны заблаговременно воспользоваться теми средствами, которые теперь предоставляются германскими и местными властями, чтобы потом не быть вынужденными покидать родные места в более неблагоприятных условиях».

С конца лета 1944 г. развернулась широкая кампания по агитации населения к переезду в Германию, участились публикации с открытой враждебной пропагандой жизни в СССР, печатались письма о счастливой жизни в Германии. Все это, по мнению немцев, должно было способствовать переселению трудового населения. Этот процесс носил название «разгрузка города». Все проводилось с ведома Данкерса и всех учреждений генеральной дирекции Латвии, т.е. латышского самоуправления. В городе предполагалось оставить лишь его защитников и работников для создания укреплений. Все лишние служащие должны быть перемещены в Курляндию. Однако жители неохотно спешили менять место жительства и как могли повсеместно игнорировали и затрудняли эвакуацию…

Как уже упоминалось, сразу же после освобождения Риги начала работу Чрезвычайная комиссия по выяснению нанесенного немецкой армией ущерба столице Латвии. За время работы следственных органов в общей сложности были организованы 5 562 комиссии, из них 11 городских, 19 уездных, 56 в городах уездов, 516 волостных и 4 960 на промышленных предприятиях, в учреждениях и организациях республики. Численный состав комиссий доходил до 24 743 человек, а общее количество задействованных лиц по установлению ущерба достигало 53 578 человек3. Основную работу ЧГК ЛССР закончила к 27-у июля 1945 г.

После долгих месяцев кропотливых подсчетов и актирования были установлены и выявлены поистине впечатляющие разрушения: были уничтожены все крупнейшие предприятия – ВЭФ, Квадрат, Вайрогс, Арсенал, Цементный завод, взорваны все мосты через Даугаву, уничтожена береговая линия речного порта на протяжении 12 км, взорваны водопровод, газовая станция, элеватор, Кегумская ГЭС (немцы не успели разрушить электростанцию основательно, из строя были выведены трансформаторы, затворы, плотины и шлюзы, мост через клапанные пролеты, механизмы управления, но большинство железобетонных сооружений сохранилось), 9 силовых подстанций, почта, телеграф, телефон, радиофон. Разрушены 13 гостиниц, 65 школ, 8 библиотек, 5 музеев, концертные залы, 2789 жилых домов, испорчено 300 км железнодорожных путей, 6 км трамвайных путей, 100 км линий электропередач, испорчены около 300 трамвайных вагонов, угнаны в Германию 200 автобусов.

Значительная часть объектов была уничтожена в Риге по приказу военного коменданта генерал-лейтенанта немецкой армии Руффа.


На фото: Специальная машина для уничтожения рельсов и шпал


Во время оккупации значительно пострадало и культурно-историческое наследие Риги. Один только штаб Розенберга вывез в Германию порядка 100 000 книг и 70 ящиков с архивной периодикой и ценными монографиями. Сожжена библиотека 1524 г. постройки, где хранились редкие книги и манускрипты, в огне погибли порядка 800 000 томов. На ул.Англиканю здание ХIII века постройки было превращено в казарму. В картинной галерее рижского Городского музея немцы оборудовали склад и казарму, а работы известных латышских и русских мастеров увезли в Германию. Установлено, что работы Розенталя и Штраля были вывезены генерал-комиссаром Дрекслером (10 картин), генералом полиции Шредером (4 картины), гебитскомиссаром Медемом (6 картин), доктором Бенером (9 картин), доктором Циммерманом (4 картины). Разграблены Художественная академия и Государственная консерватория, музыкальная школа превращена в казарму, взорвано здание Большой гильдии. Из Художественного музея вывезены работы Репина, Сурикова, Левитана, работы советских художников Дайнека, Герасимова и др., среди вывезенных полотен значится работа Доминика Энгра «Рафаэль и Форнарина» стоимостью в 1 млн. золотых рублей. Около 260 очень ценных художественных работ были вывезены из Риги Дилфером. Из Художественного и Исторического музеев были вывезены предметы старинной мебели и фарфор. Кстати, надо сказать, что во время немецкой оккупации вход в музеи для общественности был закрыт. Не лучше дело обстояло и с театрами. Актеры должны были играть на сцене исключительно на немецком языке, местная публика допускалась в театры только на места во 2-м и 3-м ярусах.4

В общей сложности в Латвии, по данным ЧГК на 26-е января 1946 г., уничтожены 140 000 построек, в том числе 5 790 производственных зданий, 53 электростанции, 47 000 жилых домов, 183 медицинских учреждения, 922 учебных заведения, 41 детский дом, 15 музеев, 189 церквей.

В Риге из 11 музеев целиком уничтожены 5, из остальных все ценное вывезено в Германию. Пострадали 9 театров и 38 кинотеатров города, из них также вывезен весь ценный инвентарь, аппаратура, декорации, костюмы, музыкальные инструменты. Из 70 церквей города 8 сожжены, а 37 значительно повреждены. За годы немецкой оккупации в Риге убиты более 170 000 мирных граждан, в том числе 24 680 детей, 76 216 рижан угнаны в Германию.5

Нанесен значительный ущерб сельскому хозяйству. За время оккупации у 75 000 крестьян были отобраны земельные наделы и переданы в собственность владельцам из числа арийской расы. Разграблены все машинно-тракторные станции, угнаны в Германию около 700 тракторов, 180 автомашин, 4 057 плугов, 2 815 культиваторов, отнято у крестьян 628 000 тонн хозпродуктов, уничтожены 3 млн. домашних птиц. Поголовье домашнего скота сократилось на 443 000 коров, 504 440 свиней, 461 936 овец, 108 265 лошадей

1 В частности, такие статьи, где пугали горожан высылкой в Сибирь и бесчинством чекистов, можно прочесть в газете «Tēvija» от 8-го октября 1944 г. на первой странице. Особенно много таких статей можно много найти в газете «Русский вестник».

2 План ARLZ (Auflockerungs-, Räumungs-, Lähmungs-, Zerstörugsmаssnahmen) по принудительному вывозу населения, ценностей, разрушения экономики, уничтожения промышленности, культурно-исторических объектов и прочих стратегических сооружений.

3 LVVA P-132, f.29, ap.2. lp.16.

4 LVVA P-132, f.30, ap.5, lp.83.

5 LVVA P-132, f.30, ap.26, lp.215.

Содержание