Литература

Глава VI. Весна человечества. Часть 1 (4)

 

14-е октября. Суббота. Сегодня выдался солнечный день. Рижане радостно приветствуют войска 3-го Прибалтийского фронта. Немцы спешно отступают из левобережной части города в направлении Рига-Елгава. На этом промежутке они заранее подготовили долговременные укрепления, минные поля, заграждения и противотанковые рвы. Бои здесь вели части советской 10-й гвардейской армии. Сегодня еще идут бои и в южной части города. Там ожесточенно сопротивляются 205, 215 и 333-я пехотные дивизии немцев. Только в ночь на 16-го октября их окончательно выбьют из Риги.

«На южных подступах к латвийской столице гитлеровцы возвели множество разных заграждений. Пробиваясь сквозь них, части гвардейской дивизии полковника В. М. Лазарева меньше чем за полдня сняли свыше 700 мин, обезвредили среди лесных завалов 8 минных полей. На каждом шагу бойцы натыкались на «сюрпризы». Под настилами, проложенными к домам и землянкам, под входными ступеньками и лестницами, в траншеях и блиндажах гитлеровцы понаставили мин нажимного действия. К дверям, окнам, дверцам печей, к разным вещам, которые как бы нечаянно были брошены при отходе (карманные фонари, ножи, пачки сигарет), прикреплялись проволочки, которые при натяжении вызывали взрывы. Оставленные продукты и вино фашисты отравили»1.

В ночь с 14-го на 15-е октября части 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии получили приказ командующего фронтом подготовиться к торжественному вступлению в Ригу. 15-го октября полки дивизии северо-западнее острова Доле переправились через Даугаву и сосредоточились в районе станции Шкиротава. На следующий день, 16-го октября, в 10 часов утра части дивизии под восторженные крики жителей, стройными рядами под знаменами и с оркестром по Лубанскому шоссе вступят в Ригу. Бойцы 43-й дивизии несли охрану государственных объектов, мостов и проводили спецоперации по выявлению немецкой агентуры. Кроме того, воины помогали расчищать улицы от завалов, восстановили водопровод, дивизионный транспорт использовался для подвоза хлеба из других городов, поскольку немцы взорвали в Риге все хлебопекарни.


На фото: Угол ул.Бривибас и Миера в 1944 г.


15-е октября. Воскресенье. После ожесточенных боев на подступах к Риге со стороны Баложи 65-я гвардейская дивизия заняла город Олайне и захватила железную дорогу, отрезав таким образом противнику пути к отступлению. На другом участке фронта в этот же день 29-я и 30-я гвардейские дивизии около 8 часов утра прорвали оборону Риги в районе Крусткалны и вошли на улицы города в направлении Атгазене и Торнякалнс. Подходя к железнодорожной станции, советские войска встретили здесь упорное сопротивление противника. Пытаясь отбросить части 30-й гвардейской, оборону здесь вели до двух рот немцев при поддержке трех танков. Их оборону удалось прорвать лишь при поддержке 96-го стрелкового полка, подошедшего с восточной стороны. Станция Торнякалнс была занята советскими войсками в 10 часов утра 15-го октября. Западная часть города была полностью освобождена к 14 часам. «Когда наступил зыбкий мутноватый рассвет, стали видны обгорелые скелеты зданий, заваленные грудами битого кирпича улицы, опрокинутые фонарные столбы, покореженные танки и пушки, черные остовы грузовиков. Так выглядело Задвинье ранним утром 15 октября. Где-то за западными окраинами еще громыхало. Это наши артиллеристы и летчики громили отходящие за реку Лиелупе остатки немецких войск. Велись бои в юго-западных предместьях столицы и на подступах к Приедайне»2.

На второй день после освобождения правобережной части Риги приступила к работе Чрезвычайная комиссия по выявлению ущерба (ЧГК), причиненного городу немецкими войсками. О ситуации в городе сразу после освобождения рассказывает старший инструктор политотдела 374-й стрелковой дивизии Г.И. Немков, включенный в состав комиссии: «Утром получил особое задание: по поручению командования вошел в состав комиссии по выявлению ущерба, нанесенного фашистами городу. Нас трое. Заходим к коменданту города, затем к секретарю горкома партии. Секретарь горкома товарищ Гегер любезно предлагает свою помощь, дает нам провожатого. На «виллисе» объезжаем город и намечаем объекты для расследования. Первым обследовали порт. Здесь чувствуется война, враг бьет с левого берега Даугавы, кругом рвутся снаряды. Порт разрушен полностью, взорваны элеватор, холодильник, электростанция и другие портовые сооружения. Осматриваем основные объекты, составляем акты».


На фото: Здание почты после разрушения


На второй день после освобождения Риги город уже очищался от всего, напоминающего о недавнем пребывании фашистов. Еще рвались снаряды на городских окраинах, а на улице Гертрудес уже вышли с метлами дворники очищать мостовую и тротуары. У них достаточно работы. Немцы не только разграбили Ригу, не только сожгли и взорвали все, что успели, они еще постарались загадить город в меру своих сил, загрязнить бульвары и площади. В последние дни гитлеровцы прогнали через Ригу несколько тысяч голов скота, захваченного у латвийских крестьян. На городских бульварах, где рижане проводили свой досуг, они устроили загоны для коров и овец3.


На фото: Завод «Проводник» в октябре 1944 г.


Из описаний обстановки в городе на 15-го октября члена ЧГК Немкова Г.И.: «Гитлеровцы много напортили в Риге, на всех промышленных предприятиях видны тяжелые следы разрушения. Дымился спирто-водочный завод. Завод «Проводник» полностью взорван. На его дворе, на бетонном основании находилось много поврежденных немецких самолетов. Повсюду дымились развалины… Один из патриотов охранял склад оружия. Приняли решение закрыть завод, организовали охрану. Хлопчатобумажную фабрику немцы не успели уничтожить полностью, но сюда они прислали специальную команду, которая топорами ломала станки и взорвала три паровых котла. Мы везде встречали истинных патриотов. Сторож завода потушил пожар, он на своем посту. На его руках – ожоги, но он доволен. Почти с каждого завода немцы вывезли оборудование, все это актировалось, подтверждалось очевидцами. В последние недели фашисты отправили в Германию массу жителей…»


На фото: Эстрада в Верманском парке после боев


Еще слышны где-то на западе раскатистые громы орудий, но рижане уже принялись за уборку и приводят город в порядок. «Размахивал метлой Ян Крамп. Он возглавил бригаду из жителей своей улицы… Примеры высокой сознательности рижан можно было видеть на каждом шагу... Рядом с улицей Сеску работала плотничья дружина во главе с пожилым человеком, одетым в черный праздничный сюртук, – это Якоб Трутель. Двух его сыновей за­мучили гестаповцы за связь с партизанами… Шумно и многолюдно стало на улицах Риги. Семь суток до этого длилась непрерывная облава на людей. Немцы с ищейками рыскали по погребам и подвалам. Десятки тысяч рижан они насильно увезли на каторжные работы в лагеря. Но многие жители сумели надежно укрыться и дождались своих освободителей. Все они вышли на улицы…» – пишет «Красная Звезда» 15-го октября 1944 г.

16-е октября. Понедельник. Сегодня в 10 часов утра состоялся торжественный марш бойцов латышской дивизии Красной армии в освобожденном городе. Как проходило торжественное вхождение в Ригу подробно напишет газета «Cīņa» 21-го октября: «Сегодня весь город оделся в праздничные наряды… Уже издалека показались красные флаги. Нетерпеливые горожане вышли далеко навстречу, на шоссе, туда, где колонны готовились к шествию. Там можно было видеть людей с букетами цветов, обходящих солдатские ряды. Каждый из них ищет своих родных, которые три года назад ушли на борьбу. … Колонна зашевелилась, стройные ряды солдат начали движение в Ригу. С одной и с другой стороны колонны бегали девушки и совсем маленькие девочки. Они дарили нашим парням цветы. … На плакате из фанеры можно прочесть «Слава нашей гордости – гвардии латышским стрелкам». Впереди колонны шли музыканты, у которых из труб виднелись цветы. Людей на улице становилось все больше и больше. … Колонна проходит мимо скорбно молчащих людей. Это еврейская делегация, здесь примерно 80 человек… Здесь все, кто остался из живущих в Риге. Сегодня они впервые за три года свободно вышли на улицы. … Колонны проходят через центр города. Оркестр играет парадный марш. Отовсюду слышны лозунги, в воздух взлетают шапки… Неслышно за колонной следуют тяжелые автомашины, таща за собой пушки. Они замыкают шествие. Когда колонна проходит, стоявшие по краям люди, тут же заполняют опустевшую дорогу».

На парад сегодня собрались тысячи человек, у многих в руках цветы, старики раздают солдатам папиросы и спички. Возле памятника Свободы гвардейскую дивизию ждет высшее командование Красной армии и члены правительства. Все улицы на пути колонны устланы осенними цветами. Долго на улицах не стихает движение. Сегодня многим рижанам удалось повидаться со своими родными или узнать их судьбу. Вспоминает гвардии полковник Миезис Ф.Я.: «Прямо на улице, в строю, девушки и женщины целовали солдат и офицеров, вручали им цветы и подарки… Многие родственники искали среди воинов корпуса своих родных».

На фото: Парад на ул.Бривибас 16 октября


Приказом Верховного главнокомандующего 130-му латышскому стрелковому корпусу объявлена благодарность, а Указом Президиума ВС СССР от 7-го ноября 1944 г. корпус награжден орденом Суворова II степени, 43-й гвардейской латышской дивизии присвоено наименование «Рижская», 308-я латышская стрелковая дивизия награждена орденом Красного Знамени. В ходе Прибалтийской операции 112 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, трое – второй медали «Золотая Звезда», свыше 332 тыс. награждены орденами и медалями, 131 часть и соединение получили почетные наименования Рижских, Таллиннских, Валгинских и других, 481 – государственные награды.

Потеряв Ригу, немецкие войска на довольно значительном расстоянии оказались отрезанными от Восточной Пруссии и прижаты к морю. Образовался так называемый «Курляндский котел», в котором оказалось свыше 33 дивизий вермахта. Их сопротивление будет продолжаться вплоть до 8-го мая 1945 г.

1 Сандалов Л.М. Трудные рубежи. –М.: Воениздат, 1965, с. 126.

2 Сандалов Л.М. Трудные рубежи. –М.: Воениздат, 1965, с. 134-135

3 Поляков Г.Г. Удар через Кишэзерс. –Рига: Авотс, 1985.

Содержание