Литература

Глава VI. Весна человечества. Часть 1 (2)

 

10-е октября. Вторник. Еще вчера в районе Саласпилса начали атаку советские 249-й и 251-й полки. Первая атака началась в 18 часов, вторая в 21 час, однако обе не увенчались успехом. Этим утром после артподготовки началась новая атака переднего края противника. Однако внезапно она была прекращена, поскольку неожиданно по дороге и по кустарнику стали бегать люди, размахивая руками и что-то крича. Впоследствии оказалось, что это освобожденные узники концлагеря Саласпилс. Отступая, гитлеровцы жгли бараки лагеря. Всего 85-я дивизия освободила около 1200 узников. Петр Литецкий, бывший заключенный, рассказал о том, что творилось в лагере незадолго до наступления советских войск: «Немцы вывесили над бараками белые флаги с красным крестом, как над лазаретом. … Всех военнопленных перед наступлением Красной армии немцы вывезли в сараи. Лагерь сожгли».


На фото: Сожженный концлагерь Саласпилс в 1944 г.


10-го октября 12 самолетов ЛА-5171-го полка 315-й авиационной дивизии нанесли удар по аэродрому. В ходе рижской операции дивизия произвела 3152 боевых самолето-вылета и ее летчики в 61 воздушном бою сбили 63 немецких самолета ФВ-190. Уничтожены 74 автомашины, 71 повозка с военными грузами, 9 паровозов, 8 вагонов, 3 склада и около трех рот солдат1. В этот же день дальнобойная артиллерия вела обстрел железнодорожных мостов и морского порта с задачей воспрепятствовать эвакуации противника.

Сегодня выходит последний номер газеты «Tēvija» в Риге. Редакция с ул. Калею 29 спешно эвакуируется в Лиепаю, где вновь продолжит работу с 17-го октября, слившись с редакцией газеты «Kurzemes Vārds». Объединенное издание проработает вплоть до 30-го апреля 1945 г. после чего окончательно прекратит свое существование.

12-е октября. Четверг. О том, что происходило в этот день в городе, пишет «Cīņa» 22-го октября: Над городом нависли черные тучи дыма. Горит Рига. По пустынным улицам бегают полупьяные жандармы с автоматами наперевес, разгоняя жителей, пытающихся тушить свои дома или общественные здания. Все новые и новые взрывы сотрясают воздух. Люди прячутся по подвалам. Почти нигде нет мужчин – они давно все либо в лесах, либо прячутся по подвалам. Мимо здания пробежала команда взрывателей, а через несколько мгновений вновь зазвенели и посыпались стекла. Повсюду раздаются крики женщин и плач детей. Неподалеку только что стоявший дом взлетел на воздух, а на месте взрыва осталась груда обломков и клубы черного дыма.

Наиболее прочно немцами была укреплена восточная часть города и Задвинье. Несмотря на то, что советские войска располагали достаточным количеством техники и сил для прорыва вражеской обороны, советским руководством было принято решение о сокращении ущерба городским сооружениям и гибели горожан. Генерал армии Еременко А.И., командующий 2-м Прибалтийским фронтом, поставил перед войсками задачу окружить главные силы противника и уничтожить их. В наступательной операции принимала участие 52-я гвардейская стрелковая дивизия (гсд) в составе 1-й ударной армии. Общая задача сводилась к разгрому противника на восточной окраине Риги с условием избежать уличных боев и овладеть городом. Непосредственно перед 52-й гсд была поставлена задача с 12-го на 13-е октября выйти к внешним рубежам позиций и овладеть центральной частью города, а к исходу дня форсировать Даугаву и занять позиции на западном берегу. Подготовка к атаке длилась два дня, готовясь к уличным боям и формируя передовые отряды, перед наступлением был сформирован отряд разведчиков, переодетых в немецкую форму, их задача сводилась к корректировке движения главных сил и направлению их по улицам города.

В ночь с 12-го на 13-е октября советские войска организовали переправу через Кишэзерс. Из Мангали рота под командованием ст.лейтенанта Макагона А.С. 559-го стрелкового полка 191-й стрелковой дивизии на рыбацких лодках достигла противоположного берега и высадилась восточнее Вецмилгрависа. При переходе через озеро другие подразделения использовали машины амфибии. 285-й батальон амфибий в 15 часов 30 минут 12-го октября сосредоточился в лесу на восточном берегу Кишэзерса в районе Белтеса. В его составе были 76 амфибий. Из них исправных оказались 60 машин. «При возвращении я взял немного левее и при подходе к берегу забуксовал в песке, – вспоминает рядовой З.Н. Поляков. – В это время немцы открыли артиллерийский огонь из дальнобойных орудий. Снаряды ложились значительно левее трассы форсирования и большого вреда нам не причинили. Случайным снарядом были убиты и ранены несколько человек и разбиты две амфибии... Мы перевозили десантников весь вечер и ночь, пока не обнаружилась нехватка бензина». После переправы части вошли в Межапарк и заняли его полностью к 23 часам. Уже к 7-и часам утра 13-го октября переправа всех частей была завершена, и полки овладели северной частью города.

Этот день вспоминает Поляков Г.Г.: «Последняя военная осень в Риге выдалась теплой и сухой. Заморозки бывали только ночами. На широкой водной глади Кишэзерса ни яхт, ни рыбацких лодок – все словно вымерло, затаилось. … В лесном массиве Межапарка были спрятаны склады с боеприпасами, военным имуществом и продовольствием вермахта. По периметру складов отрыты окопы и ячейки с пулеметными гнездами. Вдоль западного берега Кишэзерса гитлеровцы зарыли в песок противопехотные мины – на случай высадки диверсионных групп. В дефиле между Кишэзерсом и озером Югла противник создал три узла обороны: один с центром Страздмуйжа, другой – Бурхардмуйжа, третий – в восточной части Чиекуркалнса. Имелись проволочные заграждения, окопы, огневые точки, оборудованные в подвалах зданий. Огонь вели 11 артбатарей. Весь прилегающий к межозерному дефиле район был заблаговременно пристрелян артиллерией. Железнодорожный и шоссейный мосты через реку Маза-Югла немцы подготовили к взрыву»2.

Выйдя из Межапарка, красноармейцы Николай Кирпач и Павел Никитин обнаружили танковый гараж, забитый неисправными боевыми машинами. Вместе с подоспевшими бойцами своей роты они захватили 17 вражеских танков3.

По свидетельству бывшего комсорга 2-го батальона 1244-го полка А.А. Викулина, «…рано утром 12 октября 1244-й полк в 2-3 километрах от Яунциемса освободил из запертых бараков советских граждан. Люди были крайне истощены и походили на скелеты. Несмотря на упадок сил, толпа узников ринулась к воротам, буквально сбивая советских воинов с ног. Освобожденные плакали от радости и выражали искреннюю благодарность воинам Красной Армии».

Обнаружив скопление советской артиллерии в районе «Алдариса», немцы открыли минометный и артиллерийский огонь из Задвинья. Боец Баклаков с ларингофоном забрался на трубу пивного завода и начал корректировать стрельбу по огневым позициям врага на левом берегу Даугавы. Гитлеровцы вскоре заметили корректировщика и открыли по нему прицельный пулеметный и орудийный огонь. Один из снарядов угодил в контору завода. Однако Бакланов не покинул свой наблюдательный пункт. Батарейцы тем временем продолжали посылать в сторону врага снаряд за снарядом. Особенно точно било орудие старшего сержанта Ф.Т.Долгова4.

«Днем 12 октября в Яунциемс вслед за пехотой стали прибывать подразделения 942-го артиллерийского полка. Одним из первых заняло огневую позицию на берегу Кишэзерса и изготовилось к бою 76-миллиметровое орудие 4-й батареи старшего сержанта В.М. Азарова. На щитке его пушки белой краской выведено: «Даешь Ригу!». Стреляли батарейцы по вражеским позициям за железнодорожным мостом через протоку Милгравис – старались сберечь мост и не допустить врага к Кишэзерсу. Но немцы не помышляли о контратаке и ночью взорвали мост»5.

Тем временем ближе к вечеру 12-го октября немецкие войска с наступлением темноты под натиском превосходящих сил начали отход из правобережной части Риги на ближайшие оборонительные позиции в Задвинье. По пути отступления уничтожается все, что может послужить или способствовать противнику в его наступлении. Одни из главных стратегических объектов – мосты через Даугаву. К их уничтожению немцы готовились особенно тщательно. Пишет Вернер Хаупт: «Холодно и мрачно приближается утро 13 октября, в 5 часов утра старший саперный офицер нажимает на кнопку, чем вызывает взрыв моста в Риге. Под гигантским огневым снопом и при невероятном грохоте мост рухнул в шумящий поток Западной Двины. Операция «Гром»6 закончена»

1 ЦАМО РФ, ф. 1335, оп. 601326, д.1, л. 17; оп. 704315, л.5.

2 Поляков Г.Г. Удар через Кишэзерс. –Рига: Авотс, 1985.

3 ЦАМО РФ, ф. 1695, оп. 2, д. 72, л. 16-162.

4 ЦАМО РФ, ф. 1695, оп. 1, д. 73, л. 1.

5 Поляков Г.Г. Удар через Кишэзерс. –Рига: Авотс, 1985.

6 Операция «Donner» – операция по отступлению немецких войск из Риги.

Содержание