Литература

Глава V. Имя им - Легион (6)

 

27-го января 1944 г. состоялась беседа генерала Эккельна с генералом Бангерскисом и полковником Пленснером. Эккельн ознакомил приглашенных с положением на северном фронте, в районе Ленинград-Новгород, где противник достиг значительных успехов, и теперь положение немецких частей значительно осложнилось и существует вероятность прорыва линии фронта. Для устранения бреши Эккельн предлагает провести очередной набор добровольцев. Число призывников для решения этой проблемы, по мнению Эккельна, должно быть не менее 20000 человек. Набор предполагается провести и в Эстонии, где планируется набрать 10000 – 15000 добровольцев. На следующий день генерал СС Шредер пишет докладную записку генерал-комиссару, в которой извещает, что, в соответствии с полномочиями от 9-го ноября 1943 г., он дополнительно увеличивает призывной возраст с 1906 до 1914 гг.р.

Латышское самоуправление было против этого призыва. Последовали долгие переговоры с немецким командованием. Генерал-инспектор Бангерскис за это время отменил четыре приказа о начале призыва. В конце концов, заместитель генерал-комиссара Симмс пригласил к себе Данкерса и сообщил, что на заседании рейхскомиссара, где присутствовал и Эккельн, было принято решение сократить число призывников до 10000 человек. 4-го февраля Данкерс издает распоряжение, согласно которому, объявляется призыв латвийских граждан 1910-1914 гг.р. на военную службу, которые до 1940 г. 17-го июня были гражданами Латвии. Призыв ведется в пограничные соединения. Распоряжение вступает в силу 4-го февраля 1944 г. На следующий день было издано еще одно распоряжение, в котором указывалось, что призыв относится и к гражданам, родившимся 1906-1909 гг. В этот же день приказ о призыве на активную военную службу издает генерал Бангерскис.

Первый раз латвийские части СС участвовали в боевых действиях против наступающих советских войск 16-го марта 1944 года в районе реки Великой, юго-восточнее города Остров. Обе латышские дивизии вошли в состав 6-го корпуса СС, который в свою очередь был включен в состав 18-й армии (группа армий «Север»). В июне 1944 Советские войска вынудили группу «Север» к продолжению отступления в западном направлении.

В июне 1944 г. наименование «добровольческая» (Freiwilligen) дивизия было заменено на «Waffen». Соответственно, полное наименование, например, 15-й дивизии звучало теперь так: «15 Waffen-Grenadier-Division der SS (lettische Nr. 1)». Исчезновение из названия определения «добровольческая» связано с тем, что всё более ясный исход войны не способствовал набору добровольцев и оккупационные власти прибегли в декабре 1943 г. к мобилизации мужского населения 1918-1922 гг. рождения.

Спустя некоторое время советские войска переходят в наступление. 11-го июля на реке Алоя состоялся ночной бой, в результате которого были разгромлены латышская 15-я дивизия СС и два полка пехоты. Вскоре после этого дивизия была расформирована.

В 1944 г. набор добровольцев все больше и больше обретает принудительный характер. Так, например, 26-го февраля в газете «Tēvija» было опубликовано заявление рижского префекта Штиглица о том, что «… В Риге освидетельствование и призыв будут полностью закончены 3-го марта с.г. Вместе с тем начнется генеральная проверка всех мужчин призывных возрастов. Проверку произведут в отдельных домах, в целых городских кварталах, на промышленных предприятиях, на улицах, в общественных местах скопления людей и других местах. Соответствующие органы надзора указывают, что несознательные граждане, уклонившиеся в решающий момент от исполнения своих обязанностей перед народом и не подчинившиеся распоряжениям, не смогут оставаться на свободе. Рано или поздно они понесут заслуженное наказание. … Лица, не принявшие во внимание это последнее предупреждение, за неявку на проверочную комиссию и уклонение от призыва в латышский легион будут преданы особому военному суду, и им грозит наказание по законам войны и военного положения».

Незадолго до этого объявления для рассмотрения дел дезертиров-легионеров немцы учреждают Особый военный суд при генерал-инспекторе латышского легиона. «Особый военный суд рассматривает дела о преступлениях, предусмотренных двенадцатым разделом уголовного кодекса (издание 1942 г.). Предусмотренную законом меру наказания за преступления, указанные в предыдущем параграфе (1) особый военный суд может увеличить, применяя высшую меру наказания – смертную казнь в порядке части первой военного уголовного кодекса (издание 1937 г.). … Приговор особого военного суда приводят в исполнение представители обвинения генерального инспектора в общем порядке. … Генерал-директор Данкерс». Распоряжение вступает в силу с 9-го февраля 1944 г.

Несмотря на ужесточение призывных мер, все еще остаются непризванные «добровольцы». В конце июля в газете «Tēvija» напечатаны сразу три распоряжения о наборе добровольцев: 1927 г.р. во вспомогательные авиационные части, а освобожденные ранее офицеры и инструкторы по трудовой или хозяйственной причине 1919-1920 гг.р. зачисляются в разные боевые соединения. За неявку предусмотрено наказание.

В авиационные вспомогательные части зачислялись молодые люди для службы в Латвии на оборонные мероприятия, проходящие не ближе 40 км от переднего края фронта, освобождая дополнительные людские ресурсы для борьбы на фронте.

Несмотря на всяческие ужесточения, дезертирство из 15-й дивизии приняло массовый характер, особенно перед июльским наступлением советской армии. Солдаты уже открыто говорили, что как только над их траншеями начнут рваться советские снаряды, латыши разбегутся. Дезертиров в основном немцы вылавливали в районе Опочки и на границе Латвии. И чем больше их убегало, тем наказания для них с каждым днем становились строже и строже. О таких случаях побегов из легиона, свидетельствует донесение старшего полицейского Гайгалавской волости начальнику 3-го участка Резекненской полиции от 13-го июня 1944 г.: «Политическое положение: в границах волости задержаны и доставлены в участок несколько легионеров, которые дезертировали из своих войсковых подразделений или просрочили предоставленный отпуск, а также и такие, которые не выполнили приказов о призыве или вообще не явились в призывные комиссии. И.о. старшего полицейского волости Д.Гарийонис»1. Надо сказать, что зачастую этих беглецов расстреливали.

Вот еще одно свидетельство о строгом обращении с дезертирами. «Назидательная» статья для уклоняющихся от службы приводится в газете «Tēvija» от 20-го сентября 1944 г.: «В то время, когда каждый настоящий латышский мужчина, способный носить оружие, стоит на страже своей Родины, трое сильных юношей избрали для себя иной путь, который в итоге привёл их на скамью подсудимых. На прошлой неделе Особый военный суд генерал-инспектора Латышского добровольческого легиона СС рассмотрел дело против Эдгара Вилциня, Освальда Стрелькиса и Яниса Вилциня. Сговорившись между собой, они уклонились от воинской повинности и с 1943 года жили скрываясь до 22-го августа с.г., когда были задержаны – Особый военный суд приговорил 26-летнего Эдгара Вилциня и 23-летнего Освалда Стрелькиса каждого к 15-и годам принудительных работ со всеми последствиями, предусмотренными законом. Яниса Вилциса, возраста неполных 18-и лет – к тюремному заключению на один год. Огласив приговор, председатель суда отметил, что обвиняемые совершили особо тяжкое преступление против родины, но такое малое наказание получили потому, что у них безупречное прошлое, и в содеянном они чистосердечно сознались. Кроме того, Янису Вилциню нет даже 18-и лет и своё преступление он горько переживает. То, что суд на этот раз учёл многие смягчающие вину обстоятельства, является единственной причиной почему обвиняемых не постигло более тяжкое наказание. Надо серьезно предупредить тех наших юношей, кто в трудный для Отечества час не желает вести себя, как подобает настоящему мужчине и высоко держать свою честь латыша. Против таких всегда будет обращена вся суровость законов военного времени».

Хотя если посмотреть, то за год до этого, еще в 1943 г., наказание для провинившихся добровольцев или отказавшихся служить в легионе было куда мягче, и направлялись они в места заключения на срок от одного до 6-и месяцев в зависимости от степени вины. Мягче, несмотря даже на то, что одним из таких мест заключения был концлагерь Саласпилс, где были построены отдельные бараки для содержания военных преступников. Этих, как и остальных узников, заключенных легионеров использовали на различных работах в лагере. О факте заключения легионеров в лагерь Саласпилс свидетельствуют служебные записи лейтенанта Зегнера, который 7-го декабря 1943 г. вместе с генерал-инспектором Бангерскисом инспектировал там заключенных. «В лагерь Саласпилс въехали в 8 часов 45 минут. Через какое-то время нас встретил комендант лагеря оберштурмбанфюрер СС Краузе. … По информации коменданта лагеря, на данный момент здесь содержатся 204 солдата, из которых 101 латыш, а остальные – эстонцы и литовцы. Латыши из 70 СС и 31 полицейского формирования легиона. Солдаты размещены в отдельном бараке, полностью изолированы, однако, чтобы полностью избежать контакта с политическими заключенными, такое невозможно. Было бы желательно иметь отдельный лагерь для осужденных, чтобы у них была возможность заниматься военным обучением. … В день солдаты получают: мясо – 50 гр., жиры – 22 гр., хлеб – 330 гр., картофель – 150 гр. и др.».

Однако с течением времени все ужасы концлагеря придется пережить и уклонистам от службы в легионе. Информацию о таких заключенных легионерах можно найти в отчете Чрезвычайной Государственной комиссии (ЧГК) за 1944 г.: «Как сообщили комиссии свидетели Краулиньш Л.П., Зекунде В.М. и Гамперт Т.П., немало советских граждан, отказавшихся служить немцам или бежавших из легиона, находились в Саласпилсском лагере. Свидетельница Зекунде В.М. показала, что в конце июля 1944 г. из Саласпилсского лагеря пытались бежать пять советских граждан, мобилизованных в немецкую армию, но были пойманы. Немцы одного расстреляли, остальных повесили». Там же приводится свидетельство о Гамперта Т.П.: «В Саласпилсском лагере содержались латыши, бежавшие из немецкой армии и уклонявшиеся от работ на немцев. Ушедшие из немецкой армии носили нашитую на одежде красную букву «Б», а уклонявшиеся от работ на немцев – белые полосы на груди и спине». Свидетель Краулиньш Л.П. рассказал, что «наряду с латышами, бежавшими из легиона, в Саласпилсский лагерь были привезены 50 литовских офицеров, отказавшихся служить в немецкой армии. Все они были расстреляны».

1 LVVA Р-58, ap. 1, l.18, lp.6.

Содержание