Литература

Глава V. Имя им - Легион (5)

 

Существует еще один отчет, но на этом документе нет числа. В частности в нем приводятся следующие цифры участвующих граждан Латвии в тотальной войне: «В дивизиях – 30000, в полицейских формированиях – 12500, вспомогательные – 11000, пограничники (нем.) – 400, раненые – 3000, в авиации – 300, на морской службе – 50, всего – 57250. В стадии призыва – 12000, на трудовой службе – 3000, на работах в Германии – 18000, можно еще призвать – 10000, всего – 43000. В общей сложности по двум категориям – 100250.


На фото: Легионеры на учениях в Болдерае летом 1943 г.


12-го октября генерал-комиссар Дрекслер обращается к рейхсфюреру СС Гиммлеру с телеграммой, в которой просит призвать в легион еще несколько тысяч человек: «Секретно. Рейхсфюрер! Прошу вас незамедлительно призвать 5000 человек в латышскую дивизию СС. Согласно разговору с обергруппенфюрером Бергером, необходимо призвать 8000 человек. Я дал приказ призвать 6000 человек 1919-1924 г.р. и 2000 человек 1912-1918 г.р. … призыв можно начать уже с 4 октября».


На фото: Штаб латышского легиона. Третий слева – полковник А.Пленснер, далее – генерал Р.Бангерскис, полковник К.Дзенитис, поковник-лейтенант О.Меия, полковник-лейтенант Э.Грапманис.


Через несколько дней, 16-го октября, генерал-инспектор Бангерский получает открытое заявление от группы работников и общественных деятелей. В своем заявлении активисты указывают на необходимость формирования отрядов самообороны: «Как вам хорошо известно, уважаемый господин генерал, с приближением линии фронта к границам Латвии, широкие слои населения охвачены беспокойством и страхом, … нашу землю вновь могут наполнить массы большевиков…. …Многие из нас считают, что пришло время, когда необходимо серьезно заняться организацией самообороны латышского народа… и вы, господин генерал, могли бы взять эту инициативу. …». Заявление подписал 41 человек. 27-го октября это заявление генерал Бангерский пересылает Ф.Эккельну с сообщением, в котором просит поспособствовать и дать ход народной инициативе.

25-го октября заместитель генерал-комиссара фон Борке и генерал Шредер одновременно публикуют в газете приглашение к обязательной регистрации всех молодых людей, рожденных в 1923-1924 гг.

В ноябре 1943 г. 1-я латышская дивизия (15-я дивизия СС) после прохождения т.н. обучения должна была выехать на фронт. На момент выступления в некоторых боевых соединениях не хватало до 70% инструкторского состава, многие солдаты (до 25%) проходили обучение менее 2-х недель из предусмотренных 6-и месяцев. Большую часть оружия и почти все техническое обеспечение (саперное, связное и пр.) дивизия получила лишь перед самой отправкой на фронт, солдаты не успели в полной мере даже с ним ознакомиться. Некоторым частям в процессе обучения было предоставлено оружие иной системы, нежели выданное перед отправкой на фронт. Значительные затруднения были в обеспечении техникой и транспортом. Лошадей, повозки и машины дивизия большей частью получила, когда уже грузилась в вагоны. Кроме того, сам приказ об отправке на фронт дивизия получила неожиданно и совершенно не была к ней готова. Этот приказ был подписан Гиммлером в Берлине и предусматривал участие дивизии в боях под Невелем.

Каково было отношение немецкого командования к боевым единицам латышских формирований ясно показывает отчет одного из командиров полка. О бедственном положении вверенного полка докладывает полковник А.Апситис в своем рапорте генерал-инспектору Бангерскису: «Во время пути 34 пехотный полк направлен в распоряжение немецкой 281-й дивизии в район г.Остров. Немногим позднее полк перешел в распоряжение 83-й дивизии. … Из боевого состава не хватает примерно 25%, из состава инструкторов примерно 50%. Только что прибывшие инструкторы не имеют ни служебного, ни боевого опыта. … Полк пополнен прибывшими 400 призывников, не проходившими обучение. … Только за 24 часа до отправки поступил приказ сменить французское оружие на немецкое. … В таких обстоятельствах не может быть и речи о знакомстве солдат с новым оружием, и они выехали на фронт с полностью неизвестным им оружием, не умея ни стрелять из него, ни обходиться с ним. Полковые связисты полностью не обучены, т.к. полку не было выдано связное оборудование. То же самое касается и саперов. … Оборудование получили лишь тогда, когда уже шла погрузка в вагоны.

Выезжая на фронт, материальное положение полка было следующим:

Нехватка транспорта была такой степени, что полк можно было считать неподвижным, поскольку из предусмотренных 536 лошадей мы получили только 83, из которых 5 были не пригодны к работе. Из 15 автомашин в полку были только 2, обе не пригодны, из 21 грузовика получено только 2, из 18 мотоциклов получено 3, из 21 гусеничных тягачей не получено ни одного, из 132 парных упряжей получено 20 и 101 одноупряжных повозок, из которых 21 не пригодна. Не было ни осветительных приспособлений, ни инструментов, солдатам не были выданы ни котелки, ни бутылки, ни столовые приборы.

14 ноября в 17 часов эшелон 1-го батальона прибыл в Остров. Было темно, шел дождь…. Поступил приказ выгрузиться в течение 3-х часов. Вещи и оборудование бросали из вагонов под дождь и в грязь. …бинокли, газовые маски, саперные принадлежности… Была утеряна большая часть вещей.

Еще 14 ноября вечером получил от капитана Медера письменный приказ, в котором предписывалось обоим батальонам 15 ноября выступить.

1-у батальону необходимо было выйти в 8 часов 20 км на север, а 2-му 15 км в южном направлении. Задание 1-у бат.: разместиться в поселениях, провести разведку и на следующий день выбить партизан и регулярные части противника, вооруженных тяжелыми пулеметами и гранатометами, из 6 сел, некоторые из которых укреплены, а 2 из них окружены болотами. 2-у бат.: разместиться в селах и очистить район от партизан, по сведениям ок. 600-800 человек, которые направились в южную сторону.

15-го ноября в 9 часов доложил командиру 281-й дивизии о состоянии полка и сказал, что в настоящее время полк не способен передвигаться и, тем более, выполнить задание. … Генерал согласился со мной, но приказал разместиться в указанных районах. …

16-го ноября примерно в 11 часов полковой адъютант был вызван в штаб дивизии, где начальник штаба сообщил ему, что 18-го ноября полк должен быть полностью укомплектован, оснащен всем необходимым, обученным и боеспособным. Предполагается, что полк перемещается в распоряжение 24-го корпуса. Какое задание – неизвестно. …

В ночь с 16-го на 17-е ноября 1-я рота вступила в бой с конницей противника. Убиты две лошади противника и ранен один солдат. С нашей стороны потерь нет».

Такое бедственное положение дел с обеспечением латышских призывников не было единичным, что подтверждается и другими отчетами проведенных инспекций. Похожую картину рисуют записи с посещения 26-го ноября 1943 г. генерал-инспектором Бангерским 3-го и 4-го полков В Паплаке и Вайноде. Из описаний полка: «Вид был впечатляющий: 1) Шинели не подходят по росту – многим они по колено. Края шинелей кривые и неподшитые. Командир пояснил, что выданы только на днях, и в процессе обучения не было возможности их подправить, так как вечерами быстро темнеет. На складе есть еще шинели, но они малы. Не хватает пуговиц, многие шинели без пуговиц. Необходимо сменить шинели в масштабе всего полка. 2) У многих не хватает ремней. На складе тоже нет. 3) Большей частью шапки малы. В запасе нет. На шапках не хватает эмблем. 4) Трудности с нехваткой обуви. Примерно 500 солдатам обувь не была выдана, без этого обувь слишком мала и ее можно надеть с одним носком, что в зимних условиях неприемлемо. Трудности с обогревом помещений и сушкой одежды и обуви. 5) Всем солдатам выдана одна пара кожаных рукавиц. 6) У многих солдат длинные, нестриженые волосы, поскольку не хватает парикмахеров и машин для стрижки.

При последующей более тщательной проверке этих полков выяснится, что здесь наличествуют проблемы с оборудованием для связи и саперов, так же, как и в других частях, наблюдается недостаток кадров: не хватает семь офицеров и 255 инструкторов, из необходимых 130 связистов в наличии 15. Из прибывшего пополнения в количестве 1500 человек двухнедельное обучение проходили лишь 1000, а 500 призывников полностью необучены. Похожая ситуация была практически во всех таких подразделениях, о чем свидетельствуют многочисленные служебные записи инспекции генерал-инспектора Бангерского.

Однако немецкому командованию до проблем с обеспечением латышских призывников даже самым необходимым не было дела, их больше волновала угроза прорыва линии фронта и возможность заткнуть «добровольцами» очередную брешь на передовой, потому как с течением времени положение Третьего рейха на востоке становится все более угрожающим. В конце 1943 г. немецкие войска потеряли свой боевой задор и все больше были принуждены отступать под мощным наступлением красной армии. Тем не менее, Берлин все еще надеется и стремится во что бы то ни стало исправить положение и взять боевую инициативу в свои руки. На очередном заседании латышского самоуправления генерал-директор Данкерс сообщает собравшимся, что вчера, 9 ноября, через «восточное министерство» был получен приказ Гитлера, в котором предписывается объявить мобилизацию всех мужчин, рожденных 1915-1924 гг. на территории Латвии и Эстонии. Было бы желательно, если призыв на территории Латвии объявит латышское самоуправление. Вечером того же дня, Данкерс получает сообщение от генерал-комиссара Дрекслера, в котором тот выражает свое согласие и уполномочивает их на объявление призыва и гарантирует поддержку всех немецких учреждений.

Для увеличения числа добровольцев генерал-инспектор Бангерскис принимает решение создать отдельную боевую единицу, состоящую из русскоязычных граждан. С этой просьбой 19-го января 1944 г. он обращается к начальнику СС и полиции в Остланде: «В связи с призывом родившихся 1915-1924 гг., происходит набор также и русскоговорящих граждан Латвии. Руководство латышской добровольной бригады СС многократно обращалась с просьбой, что не хотят смешивать русские и латышские формирования. За последние дни бригада в Елгаве отослала назад в резерв батальона примерно 200 человек русских призывников, отказавшись их принять. Это вызывает трудности с перемещением русских призывников. С другой стороны, русские легионеры выражают свое желание служить в формированиях с русскоязычными командами, поскольку многие из них не понимают по-латышски. … Если зачислить всех в пределах предусмотренных призывом лет, число русскоязычных граждан может достичь нескольких тысяч».

Содержание