Литература

Глава V. Имя им - Легион (4)

 

Затем с речью выступил и генерал Бангерскис, по завершении выступления он предложил всем присутствующим спеть гимн Латвии, что и было исполнено. Сегодня на площади были порядка 1000 добровольцев.

По свидетельствам А.Силгайлиса и Р.Бангерскиса, через несколько дней всех этих добровольцев отправят на Ленинградский фронт, без всякой предварительной подготовки и обучения, без латышских офицеров и инструкторов. Уже на следующий день их собрали на станции Земитаны и увезли на восток, в ленинградский район. Приказ об отсылке на фронт пришел из главного штаба в Берлине, проигнорировав на то все возражения генерала Хансена. По воспоминаниям Силгайлиса, на этой отправке добровольцев на фронт в Берлине настаивал Ф.Эккельн1, будучи в конфликте с начальником латышского легиона генералом Хансеном. В ответной телеграмме Берлину Хансен указал, что этот факт отрицательно скажется на народном настроении, и назвал такое отношение к солдатам как «пушечному мясу». Позднее эту отсылку назовут недоразумением и во избежание подобных накладок впредь Р.Бангерскису предложена должность генерал-инспектора легиона с правом инспектировать любое латышское подразделение (с 7-го апреля).

Случайно узнав об отправке добровольцев на фронт2, в тот же день (29-го марта) Бангерскис и Силгайлис в сопровождении майора Кнебеля едут на станцию прояснить ситуацию и успокоить легионеров. Что в тот момент происходило на станции, можно узнать из воспоминаний генерала Бангерскиса: «Общая картина не впечатлила. Многие молодые люди находились в вагонах, и немецкие охранники их не выпускали. Те в вагонах пели, кричали, смеялись, всячески стыдили охранников. У некоторых в руках блестели бутылки с водкой. Некоторые молодые люди находились возле вагонов. … Провожающих было мало, человек 10-15…». Позднее Бангерскис произносит речь и обещает через 10 дней прибыть к ним в расположение, где бы они ни находились. Вернувшись со станции, Бангерскис направляется к Данкерсу и Хансену, а на следующий день встречается с Эккельном, который, выслушав генерала, дает тому ясно понять, что его назначение командиром дивизии было недоразумением, и вместо нее предлагает должность генерал-инспектора3.

Получив новое назначение, 7-го апреля генерал Бангерскис вылетает на ленинградский фронт для встречи с новобранцами. Они были переданы в распоряжение командира 2-й бригады генерал-майора СС Шольца, находящегося в 10-12 км от линии фронта. После беседы Шольц заверил Бангерскиса, что новобранцев не будут посылать на боевые задания до окончания их обучения. Как отмечает Бангерскис, от призывников общих жалоб на свою дислокацию не поступало, высказались возражения лишь по поводу того, что дают недостаточно хлеба (550 гр.) и нет возможности сменить белье, поскольку у каждого при себе только один комплект. Легионеры размещены в отдельных жилых зданиях по 6-15 человек в комнате. Спят на соломенных тюфяках и у каждого по два одеяла. Обстановка помещений – приближена к фронтовым условиям. Об этом визите к легионерам подробно напишет газета «Tēvija» 13-го апреля.

В свою очередь, личный посланник рейхсфюрера СС Готлоб Бергер в донесении к Гиммлеру от 15-го апреля 1943 г. констатировал, что из 15-тысячного запланированного состава набрано только 2 478 человек. Остро ощущался недостаток опытных военных специалистов-инструкторов и казарм для новобранцев. Кроме того, как отмечалось в сообщении 4-го управления НКГБ, среди мобилизованных в легион имело место неустойчивое настроение. Были отмечены факты уклонения от мобилизации и дезертирства из легиона, а ряд новобранцев скрывались в лесах. В Зилупе мобилизованные пели советские песни, а в Лудзе произошло столкновение новобранцев с полицией. Из 500 человек мобилизованных в четырех латгальских плках еще до отправки сбежали около 1004.

Бедственное положение добровольцев подтверждают слова одного из членов латышского самоуправления. В конце апреля на очередном заседании генерал-директор Данкерс сообщит полковым командирам о том, что обеспечение легионеров не соответствует нормам: выданная солдатам форма сильно изношена, а предусмотренные французские винтовки и автоматическое оружие нельзя считать удовлетворительным.

В донесении начальника главного управления СС группенфюрера Бергера от 4-го мая 1943 г. Гиммлеру «О положении резервов в Остланде» выражается сожаление о том, что «обучение в Латвии не проходит успешно, поскольку им отдают приказы не менее 4-х учреждений». По информации, оказавшейся в его распоряжении, в латышский легион на данный момент зарегистрированы – 20827 человек, из них 528 офицеров. Призваны – 8125 человек, из них 300 офицеров. Кроме того, 1000 добровольцев приказом рейхсфюрера СС переведены на службу в полицию.

Одновременно с военным призывом ведется призыв молодежи на обязательные сельскохозяйственные работы. Газета «Tēvija» от 5-го июня 1943 г. печатает сообщение начальника полиции и СС, в котором всем молодым людям 1925 г.р. предписывается явиться на следующие места: «Молодым людям, определенных на работы в Бауской волости, явиться в 2 часа 30 мин. ночи на рижский автовокзал у центральной станции. … на работы в Тукумской волости, явиться в 5 часов утра на рижский автовокзал у центральной станции. … на работы в Елгавкую волость, явиться в 7 часов утра на набережную возле понтонного моста к пароходу «Блазмас». Явиться вовремя и соблюдать дисциплину».

Тут же напечатан репортаж с похожих мест работ. Описывается процесс, места, рассказывается, что призывники обеспечиваются пропитанием, культурными мероприятиями, для них организованы курсы немецкого языка. Опровергаются слухи о том, якобы, латышские добровольцы работают вместе с евреями или военнопленными. «Работы ни в коей мере не связаны с ними, и латыш смело может быть горд за проделанную работу». Для увеличения гордости за свою работу введен принцип награждения отрядов почетными флагами. Прибывший на место комиссар округа, между прочим, сказал в своем выступлении перед рабочими, что «ваша красивая обязанность – работать, работать и еще раз работать». Труд призывников, в частности, использовался на торфоразрабатывающих заводах в Смарде и Олайне. В газете приводится описание бытовых сцен в Олайне: «На бесконечном торфяном поле разместилась электрическая железная дорога, по которой доставляют молодых людей к месту работы, по ней же доставляется полуготовый и готовый торф. «У нас есть свой трамвай!» – смеются парни, и на загоревших лицах сияют белые зубы и горящие глаза. «Как идет работа?» – спрашиваю одного мальчика. «Чисто, хорошо, мы выработали даже сверхнормы и получили в премию папиросы».

Процесс формирования 15-й дивизии СС и латвийской бригады СС шел одновременно и практически поглотил все людские ресурсы легиона. 18-го мая 1943 г. СС-РСХА отдало приказ: члены легиона, не вошедшие в состав дивизии, должны быть включены в бригаду. В скором времени легион был фактически распущен, а с 1-го декабря 1943 г. он официально прекратил свое существование. Формирование бригады ослабило боевую мощь дивизии из-за передачи в ее состав части артиллерии, противовоздушных средств борьбы и ветеринарных подразделений. Для облегчения проблемы набора людей в соответствующие формирования Гиммлер согласился и на снижение обязательного роста для новобранцев до 164 см (в бригаде – 168 см)5.


На фото: Призыв 1943 г.


Население в своем большинстве не спешило или вовсе отказывалось служить интересам Германии. Этот факт находит подтверждение в отчете призывной комиссии генерал-инспектору Бангерскису от 4-го июня 1943 г., в котором указывается, что из разосланных 196 приглашений офицерам явиться на регистрацию прибыли только 65 человек, из них готовы отправиться на службу – 25. В своем ответе комиссии генерал Бангерскис, указывает на возможные причины неявки: все приглашения рассылаются от имени латышского самоуправления, а подписаны немецким чиновником низким по рангу – унтершарфюрером СС6.

О том, насколько изменилось положение дел с призывом впоследствии, можно узнать из отчета, подготовленного в штабе генерал-инспектора 20-го августа 1943 г.:

«Отчет на 20 августа 1943 г. о поступлении граждан Латвии на военную службу.

1) Число мужчин в Латвии 1919-1924 г.р. насчитывает примерно 60000 человек. Из них в марте и апреле прошли медкомиссию и приняты на службу: в легион – 17000 + 5500 (добровольцы) – всего 22500. Из них призваны – 17000, не призваны 5500. Из призванных явились – 11000, не явились – 6000. Помощники в немецкую армию – 12700. Призванных всего – 35200.

2) Число мужчин в Латвии 1918-1912 г.р. насчитывает примерно 70000 человек. Из них предполагается набрать 2000 – 3000 человек.

3) На 15 августа 1943 г. латышский легион состоит:

 


Офицеры

Инструкторы

Солдаты

Всего

В дивизии

395

876

9350

10 621

В бригаде

205

941

5440

6586

В полицейских формированиях

374

1976

7360

9710

269-й пограничный батальон

-

-

497

497

672-й саперный батальон (нем.)

-

-

600

600


974

3 793

23 247

28 014


4) Некоторые формирования, которые не входят в состав легиона:

283-й русский (Латвийский) батальон – 676 солдат

2-й строительный батальон – 1400 солдат

формирование для немецкой армии – 10000 солдат

Всего – 12076 солдат

5) Всего на военной службе состоят примерно 40000 латвийских граждан.

1 Как отмечает Бангерскис в мемуарах, Эккельн негативно относился к латышской интеллигенции, а эти новобранцы, принесшие присягу, состояли в основном из интеллигентных семей и были настроены патриотично, что и показала торжественная церемония 28 марта. Тем самым приказом об отправке на фронт добровольцев генерал Эккельн, – подчеркивает Бангерскис, – «убивал двух зайцев: портил карьеру полномочному представителю легиона в Берлине, а во-вторых, убирал из города тысячу активных патриотов».

2 По воспоминаниям самого Бангерскиса, ему позвонил отец одного из призывников и задал вопрос «действительно ли завтра только что призванных легионеров отправляют на фронт?». Посчитав это абсурдным, генерал направился к Шредеру, который оказался в таком же неведении. Приказ пришел из Берлина, но до этого момента латышское самоуправление никто из немецких чинов об этом приказе не удосужился известить.

3 Приказ о назначении на должность генерал-инспектора Бангерскиса поступит из Берлина 7-го апреля и будет передан Бангерскису только 30-го апреля 1943 г. До этого времени Бангерскис имеет эти полномочия лишь по устному распоряжению Эккельна. Официально Бангерский вступит в должность генерал-инспектора 30 апреля 1943 г. Эта должность не предусматривала командных функций и выдавала лишь полномочия на проверку любого латышского формирования.

4 Шляхтунов А.Г. Латыши-эсэсовцы // Независимое военное обозрение. 21-27 декабря 2001, №47(269).

5 Шляхтунов А.Г. Латыши-эсэсовцы // Независимое военное обозрение. 21-27 декабря 2001, №47(269).

6 Унтершарфюрер (Unterscharfuehrer-SS) – воинское звание в СС, примерно соответствующее общевойсковому званию сержант.

Содержание