Литература

Глава V. Имя им - Легион (2)

 

16-го февраля на заседании членов латышского самоуправления генерал-директор Данкерс сообщил присутствующим о том, что вчера, 15-го февраля, он вместе с Приманисом, Загерсом, и Валдманисом были приглашены к генеральному комиссару, который сообщил, что, на основании объявленных распоряжений о трудовой повинности, предусматривается призвать молодых людей 1919-1925 гг. рождения. Для этой цели уже подготовлены сообщения к размещению в средствах массовой информации и для их продвижения, необходимо лишь получить подписи генерального комиссара, начальника военных сил и генерал-директора внутренних дел. Спустя несколько часов исполнение этого распоряжения было задержано по приказу из Берлина. Возникла неясность с военным формированием и латышскими командирами легиона, кроме того, оставался неясным вопрос, от чьего имени объявить призыв.

Незадолго до этих событий прошло заседание о формировании призывных комиссий. Генерал-директор Загерс просил немцев, чтобы в каждой такой комиссии присутствовал хотя бы один офицер латвийской армии, который мог бы разъяснять призывнику его возможности выбора. Новобранцу предлагалось выбрать между вступлением в легион, работами на оборонительных сооружениях или обслуживанием регулярных частей немецкой армии. Запросы различных структур на пополнение ресурсами выглядели следующим образом: вооруженные силы СС – 16-17000 человек, полиция порядка охранных батальонов – 5-6000 человек, немецкие военные силы – 25000 человек, на военные работы – 10000 человек. Всего – 56-58000 человек.

С целью уменьшения потерь в человеческих силах и использовании ее в интересах латышского народа латышское самоуправление 23-го февраля обращается в «восточное министерство» к рейхскомиссару Лозе с воззванием, в котором указывает минимальные требования, удовлетворяющие самоуправление при формировании легиона: 1) Руководство легионом осуществляют только латышские офицеры. Командующий легионом – Рудольф Бангерскис. Начальник штаба – полковник А.Силгайлис; 2) У каждого призывника 1919-1924 г.р. есть право выбора самому выбрать вид службы. Никакого давления при выборе не должно осуществляться; 3) Обучение легионеров происходит в Латвии. Срок обучения – 6 месяцев. Только после обучения легион передается в распоряжение немецкого командования; 4) Силы легиона можно использовать только на восточном фронте в северном секторе; 5) Содержание, оплата, обмундирование, обеспечение всем необходимым такое же, как и в регулярных частях немецкой армии.

Это же требование было выслано и латвийскому генеральному комиссару Дрекслеру. Рейхскомиссар Лозе после получения отклонил требование и отправил назад с указанием на то, что у самоуправления нет юридического права обращаться к нему напрямую. Похожий ответ поступил и от Дрекслера.

В этот же день, 23-го февраля, генерал Данкерс на собрании сообщает членам самоуправления о том, что родившиеся 1919-1921 гг. молодые люди получили приглашение немецкого Трудового управления явиться 26-го числа на призывной пункт. Вместе с тем Данкерс заявил, что генерал Эккельн выразил свое согласие по их требованиям, и обучение легионеров будет происходить в Латвии, использование их сил будет вестись в непосредственной близости от границ Латвии, а командиры дивизий будут из числа латышских офицеров. Полковник А.Силгайлис рассказал присутствующим, что недавно встречался со штандартенфюрером Хиртесом (Hierthes), который подготовил информацию на латышском языке о призыве в легион в составе СС1.


На фото: Приглашение явиться на призывной пункт 26 февраля 1943 г.


И хотя формально от латышского самоуправления немецкое руководство еще не получало согласия на формирование легиона, на следующий день, 24-го февраля, в газете «Tēvija» напечатано обращение рейхскомиссара Г.Лозе: «С Адольфом Гитлером к победе! К оружию! К работе! Латыши! В 1941 г. немецкие солдаты по приказу Адольфа Гитлера освободили вашу родину от большевизма, они спасли ваш народ от уничтожения. С тех пор вы работаете в своих селах и городах, имеете свою полицию и активно воюете на фронтах с большевиками. Эта борьба достигла своей остроты. Большевизм угрожает уничтожением Европе. … Вступайте в легион своей родины, чтобы бороться с оружием против большевизма. Вступайте борцами и помощниками в немецкие вооруженные силы…».

27-го февраля газеты публикуют второе сообщение об основании латышского легиона, составленное Хиртесом: «С признанием бесстрашия добровольческих латышских соединений на фронте вождь Великой Германии дал свое согласие на основание добровольного латышского легиона СС. … Легион основан как единое боевое соединение, включенное в подразделения СС, под командованием латышских офицеров… Вступить в латышский добровольный легион можно устно или письменно в следующих местах: 1) призывной пункт СС в Риге на ул.Марияс 16, 1-й эт.; 2) во всех немецких полицейских участках; 3) во всех учреждениях латышской полиции».

Незадолго до этого штандартенфюрер Хиртес прибыл в Латвию с целью организации призывных пунктов и скорейшего начала их работы. Один из первых пунктов был создан на ул.Марияс 16-3, позднее и на ул.Стабу 12 (угол ул.Бривибас). Это учреждение по своей инициативе начало вербовку добровольцев в легион. На службу принимали граждан Латвии в возрасте от 17 до 45 лет, арийской расы, несудимых, ростом не менее 168 см. Прием осуществлялся после прохождения медкомиссии и подписания о том, что призывник вступает добровольно. Зачисленных направляли в казармы в Риге возле церкви Креста (ул.Крустабазницас 9). Официально призывник вербовался через Трудовое управление, т.е. вступление в легион юридически трактовалось как «направление на работу», а не в военное формирование.

Как проходил первый призыв можно узнать из газеты «Tēvija» 4-го марта 1943 г.: «С самого раннего утра здесь [на ул.Марияс 16] кипит жизнь, десятки и сотни желают присоединиться к борьбе с врагом на востоке. Тем, кто явился впервые, необходимо уладить небольшие формальности и подписать добровольное вступительное обещание и только после этого, через несколько дней, начнутся серьезные испытания. Каждого будущего легионера за пару часов пропустят через особое испытание и врачей – осмотр специалистов и перекрестный опрос. Каждому нужно доказать и показать, что он физически и духовно соответствует военным требованиям. … После осмотра в анкете легионера появляется запись врача «Kv», что значит «годен к военной службе». … Получив отметку о зачислении в легион, он еще свободен несколько дней и может уладить свои дела в семье или на работе. … Руководит призывом штандартенфюрер CC Хиртес…».

Развитие темы получает в следующем выпуске «Tēvija» от 5-го марта. Вновь описывается процесс вступления и все необходимые формальности. Проведение призыва поясняется со ссылкой на распоряжение рейхслейтера Альфреда Розенберга от 19-го декабря 1941 г. о введении трудовой повинности и о том, что латышская молодежь причастна к тотальной войне. Регистрация добровольцев и резервистов в Риге проходит по адресу ул.Лачплеша 43/45 и 60. Молодым людям, получившим приглашение, необходимо явиться по указанным адресам в 7 часов 15 минут, при себе иметь провизию на один день. В помещении регистрации молодого человека расспрашивают представители немецких вооруженных сил, представители трудового управления и легиона СС, приглашая каждого исполнить свои обязанности в борьбе на уничтожение противника. Мобилизованным призывник считается до окончательной победы. Новобранцу предлагается выбрать один из трех вариантов службы: вступить в легион СС, вступить во вспомогательные военные части, вести важные хозяйственные работы. Те, кто выбирает работы, начинают исполнять свои обязанности уже через несколько дней.

Через несколько дней, 9-го марта, бригаденфюрер Хансен, после телефонного разговора с Берлином, сообщает присутствующим генералам Данкерсу и Бангерскису, что он получил согласие на то, что командовать дивизиями будут латышские офицеры. В связи с этим необходимо уладить формальности с латышским самоуправлением, чтобы его представители поддержали формирование легиона и уполномочили генерал-директора генерала Данкерса на объявление призыва. Уже через два дня в газетах опубликовано обращение Данкерса к латышскому народу: «Все для победы! Призыв самоуправления латвийского генерального округа. Вождь Великой Германии 10 февраля с.г. согласился сформировать латышский добровольческий легион СС. Самоуправление латвийского генерального округа обращается к латышским мужчинам с призывом: Латышские воины! Европа объединяется в святой войне, чтобы уничтожить большевизм, который угрожает затопить кровью и слезами наш континент. … Сегодня мы осознаем, что бороться с большевизмом нужно до победы, плечом к плечу с главным носителем щита Европы – немецким народом и их союзников. … На днях основан латышский легион, в который уже вступили многие латышские юноши и мужчины. … Вступайте в ряды латышского легиона, которым руководит латышский генерал. … Все для победы!».

Составлен список кандидатов в верховное командование латышским легионом: а) на должность командира легиона и временно командиром 1-й дивизии – генерал Р.Бангерскис; б) на должность командира дивизии – полковник Т.Калниньш; в) на должность командира пехотного полка – полковники А.Апситис и В.Янумс, полковники-лейтенанты К.Лобе, К.Тирзитис, А.Веверис; г) на должность командира артиллерийского полка – полковники-лейтенанты Я.Рапа и Я.Шелс; д) на должность начальника штаба легиона и временно 1-й дивизии – полковник А.Силгайлис; е) на должность начальник штаба дивизии – полковник В.Янумс, полковники-лейтенанты К.Лобе, К.Тирзитис и А.Закис.

Условлено, что на рукавах формы солдат легиона будет нашит щит в национальных цветах и надписью «Латвия».

На фото: Нашивка на рукаве латышского легионера


11-го марта газеты печатают сообщение полковника А.Силгайлиса о необходимости вступить в латышский легион. Все бывшие офицеры и инструкторы приглашаются на регистрацию по адресу ул.Стабу 12, 423 каб. с 9 до 18 часов. При себе необходимо иметь удостоверение военнослужащего, послужной список, офицерское удостоверение. Тем, у кого нет этих документов, могут предоставить краткое описание своего послужного списка, заверив его подписью. Для вступления необходимо: назвать имя и фамилию, род войск и специальность, последнее воинское звание, место службы в военной части латвийской армии, последняя занимаемая должность, место и время рождения. Возрастные ограничения (для военных): должность до капитана – до 50 лет, выше по должности – не более 55 лет, санитарные офицеры и административные офицеры – не более 66 лет. Инструкторам: заместители офицеров – не более 48 лет, старшие сержанты и капралы – не старше 45 лет, санинструкторы и административные инструкторы – не старше 48 лет. Полученные звания в Красной армии недействительны.

Рижский радиофон организовал сбор пожертвований для организации культурной жизни легионеров. Школьникам и студентам предлагается сдать свои пожертвования на организацию концерта в Опере для новобранцев. Собранные средства можно вносить на расчетный счет радиофона №387-Rīga с пометкой «Избранный концерт для латышского легиона» или приносить лично по адресу ул.А.Гитлера 15 (ул.Бривибас) в кассу радиофона. Концерт состоится 29-го марта с 18 до 20 часов, трансляцию обеспечат все латвийские станции. На следующий день «Tēvija» сообщит о том, что в помощь легионерам за эти дни собрано 857000 рейхсмарок, еще через несколько дней сумма превысит 950 000 рейхсмарок.

Предполагалось, что вступление в легион даст некоторые привилегии как вступившему, так и его близким, о чем свидетельствует заметка в газете. Генеральный комиссар Дрекслер утвердил указания к попечению для офицеров. Генерал-директор внутренних дел Данкерс разослал их старшинам всех волостей. Предусматриваются следующие привилегии: при распределении рабочей силы на селе, в первую очередь обеспечить членов семей добровольца, такие же преимущества при распределении сезонных работников, а также школьников и студентов при ведении сельхоз работ. Распоряжение касается и тех случаев, когда происходит распределение механизированной силы: машины и трактора в первую очередь предоставляются семьям добровольцев. При распределении одежды и обуви семье добровольца обеспечена большая часть, нежели остальным жителям. В школах необходимо обеспечить бесплатными продуктами в большем количестве детей добровольцев. При распределении квартир, их предоставляют в первую очередь семье добровольца, у кого их нет. Семьи добровольцев, у которых раньше была служебная квартира или земля, могут продолжать использовать ее до выхода добровольца из легиона. Если по объективным обстоятельствам это невозможно, семье выделяется равноценная квартира. Жены добровольцев обладают расширенными правами на получение карты матери от Народной Помощи (выдаются матерям детей до трех лет). Добровольцам, выбравшим обязательные работы, предоставляется право самим выбирать предприятие, где они будут работать, при условии, что там имеются свободные места. Если доброволец не может самостоятельно найти подходящее место, Трудовое управление предоставляет ему по возможности ближайшее к месту жительства.

1 Впоследствии это сообщение опубликовано в «Tēvija» 27 февраля 1943 г.

Содержание