Литература

Глава IV. Вариант Барбаросса. Часть 3 (8)

 

 

На фото: Эксгумация останков жертв нацистов в 1944 г.


Воспаленная фантазия нацистов не ограничивалась лишь «обыкновенным» уничтожением. В августе 1942 г. в имении Клейсты немцами был учрежден Институт медицинской зоологии. В сферу деятельности этого учреждения входил контроль над всеми дезинфекционными учреждениями, дезокамерами и борьба с эпидемиями сыпного тифа. На самом же деле институт занимался выработкой возбудителей этого инфекционного заболевания, разносчиком инфекции стали вши, на которых и проводили опыты. Результаты этих опытов тестировали на заключенных из гетто и тюрем. Помимо этого Институт зоологии готовил кадры для обслуживания «душегубок». Для этого специально командированным эсэсовцам устраивались соответствующие курсы. Что касается «душегубок», одна из них была при центральной тюрьме. По Риге ездила крытая, черная машина, прозванная «Черной Бертой». Нацисты подъезжали к тюрьме, выводили оттуда заключенных и сажали их в кузов. Особенность этой машины была в том, что в герметично закрытый кузов подавались выхлопные газы автомобиля. Пока машина подъезжала к назначенному месту, люди внутри погибали и их просто выгружали в могилы.

Немногим позднее, как отделение института, в октябре 1942 г. в здании Анатомического института (бульв.Кронвальда 9) немцы организовали другой так называемый Институт гигиены СС, где проводились опыты по вивисекции над заключенными в концлагерях. Руководитель института доктор Блудау лично проводил опыты над бывшим доцентом Сорбонского университета, французским гражданином Шнейдером. Вскрыв ему артерии, Блудау наблюдал за деятельностью внутренних органов при истечении крови, это был его не единственный опыт. Подопытных обычно выбирали из числа жителей гетто. В первоначальную задачу этого института гигиены входила задача дезинфекции одежды убитых евреев, затем через какое-то время они занялись разработкой «душегубок», проводили массовые отравления заключенных ядовитыми газами. Начальником команды по «газированию» был немец Ганс Бухгольц. Одно из мест по «газированию» находилось в здании по адресу ул.Лудзас 41/43 в 1941 г., позднее его ликвидировали, поскольку находилось в черте города. В этом же здании на первом этаже позднее стали хранить синильную кислоту.

В марте 1944 г. начальнику института доктору Штейницу было поручено «научно» обосновать необходимость уничтожения населения Латгалии в связи с большой сопротивляемостью региона немецкому режиму. Впоследствии доктором «научным» путем было доказано, что в Латгалии в целом только 28% латышской крови, 10% населения имеет предков еврейской национальности во 2-3-ем поколении и 25% в 4-5-ом поколении, польские корни можно доказать в 68% всех случаев. В мае 1944 г. доктор Штейниц, путем подтасовки данных архивов, выпустил брошюру, в которой он утверждал, что население Латгалии по своему расовому составу находится на той же ступени, что и евреи.1


После разгрома фашистской империи и окончания войны руководители всяческих карательных и преступных органов были преданы справедливому суду и возмездию. С 26-го января по 3-е февраля 1946 г. в Риге состоялось открытое заседание суда над бывшими высокопоставленными чинами вермахта и различных управленческих структур. После завершения разбирательств и оглашения судебного вердикта все виновные были приговорены к смертной казни через повешение. Местом приведения приговора в исполнение послужил парк Узварас2. Всех осужденных привезли на грузовиках с опозданием в 4 часа (исполнение приговора привели в 15 часов). Было холодно, шел дождь. По приговору они должны были провисеть три дня, но во избежание глумления их тела вскоре убрали.

К месту казни 3-го февраля 1946 г. отправились: Фридрих Эккельн – СС обергруппенфюрер, генерал полиции, главный начальник СС и полиции на территории Балтии; Зигфрид Руф – генерал-лейтенант немецкой армии, бывший комендант рижской и вентспилской крепости; Альбрехт Дижон фон Монтетон – генерал-лейтенант немецкой армии, комендант лиепайской крепости; Вольфганг фон Дитфурт – генерал-лейтенант немецкой армии, командир 403 охранной дивизии; Фридрих Вертер – генерал-майор немецкой армии, комендант 189 и 186 комендатур, начальник оборонных укреплений Риги и Юрмалы, командир охраны прибрежной полосы Рижского залива; Бруно Пауль – генерал-майор немецкой армии, командир 81-го пехотного полка, начальник управления лагерями с советскими военнопленными в Балтии; Ханс Кипер – генерал-майор немецкой армии, бывший комендант Даугавпилса, Лилварде, Мадлиены, Салдуса, Кулдиги. Также был военным комендантом Салдуса; Александр Бэкинг – штандартенфюрер «СА», гебитскомиссар Эстонской ССР. Вместе с ними также были осуждены Георг Зауер – штурмбанфюрер СС, начальник концлагеря Кайзервальд; Ганс Бухгольц – лейтенант, начальник команды СС. В общей сложности под суд тогда отправились 10 гитлеровских офицеров.


На фото: Суд над нацистами в Риге, 1946 г. Крайний слева - Ф.Эккельн


В материалах судебного дела 1946 г. указывается на то, что Эккельн лично руководил и давал указания всем карательным экспедициям на оккупированных территориях Латвийской, Литовской и Эстонской ССР до декабря 1944 г., (до 1942 г. на территории Белорусской ССР)3. Судебными органами доказан также факт личного участия Эккельна в массовых расстрелах евреев. На вопрос прокурора «Зачем вы это делали?», Эккельн ответил: «Я хотел показать пример своим подчиненным»… Вместе с тем, на суде в 1946 г. Ф.Эккельн признался, что только «по политическим мотивам» в Латвии за три года были арестованы 20 000 человек.

Из беседы Шели Шрайман с доктором Яаковом Рудштейном: «Я.Р.: На суде Эккельн был в мундире без знаков различия. Худое лицо, впалые щеки; глубоко посаженные глаза, большие кустистые брови. В нем не было никакого лоска, он скорее напоминал обезьяну. Держался Эккельн хладнокровно, исчерпывающе отвечал на вопросы обвинителя. Я отчетливо помню, что когда его спросили о том, почему массовые казни он устраивал в основном в Латвии, привозя туда евреев из других мест, Эккельн ответил: «Латвия была наиболее удачным местом для этого, потому что местное население нас поддерживало». На вопрос «Сколько всего евреев было уничтожено в Латвии?» Эккельн сказал, что ответить затрудняется, поскольку ему известно, что еще до вступления немцев в Ригу здесь, как и в других местах Латвии, местные жители сами успели уничтожить тысячи евреев».

На фото: 3 февраля 1946 г. Казнь военных преступников на бульв.Узварас


Кроме этих вышеназванных персон, к военным преступлениям на территории Балтии причастны: генерал-полковники Модель и Шернер, генерал полиции Шредер, рейхскомиссар Лозе, латвийский генеральный комиссар Дрекслер, генерал-директор Латвии Данкер, командир немецкой государственной полиции безопасности в Латвии оберштурмбанфюрер Штраух, начальник гестапо штурмбанфюрер Ланге, заместитель командира полиции безопасности штурмбанфюрер СС Кирсте, рижский комендант генерал-майор Брамберг, начальник полиции Риги майор Колбе, префект полиции Штиглиц, начальник Центральной тюрьмы Бирканс, начальник гетто и лагеря Саласпилс Краузе, начальник Кайзервальда штурмбанфюрер Зауер, его помощник обершарфюрер Бруннерс, командир полиции СС Тидеман, рижский комиссар Витрок, штурмбанфюрер Мике и многие другие.

Статья будет неполной, если не упомянуть и тех, кто, рискуя собственной жизнью, вопреки напору гигантской машины смерти, смог сохранить в себе частичку совести, благородства и надежды и смог поделиться ею с ближними в трудные военные годы. Одним из таких героев, в самом действительном смысле этого слова, был Янис (Жанис) Липке (1900-1987). За годы войны ему удалось спасти от неминуемой гибели 55 человек. «Получил всего лишь три класса образования и в 1917 году записался в полк латышских стрелков. Говорят, даже охранял Ленина. Однако в 20-м году вернулся в родную Латвию, участвовал в боях против армии Бермондта-Авалова. Затем, после демобилизации, работал докером. Он бросил прежнюю работу и устроился в «Красные амбары» – на складские помещения, приспособленные для нужд Люфтваффе (немецких ВВС). Таким образом, Жанис получил возможность регулярно отбирать для работы на различных предприятиях Риги людей из гетто. Он мог не только свободно перемещаться по городу, но и свободно проходить в гетто. Там Жанис отбирал рабочих-евреев, которым ничего не оставалось, как практически задарма трудиться там, куда он их доставлял. А у Жаниса была возможность помогать несчастным лекарствами, продуктами, одеждой»4.

Помимо Ж.Липке, можно назвать еще некоторые имена: Артур Круминьш, Лина Пилсрозе, Шалфеев Николай Васильевич, Ольга Александровна Нейман-Катенева, Амфиан Герасимов и многие другие.


На фото: Жанис Липке


3-го июля 2007 года в Риге, на углу ул. Дзирнаву и Гоголя, был торжественно открыт Памятник Жанису Липке и другим людям, которые спасали в Латвии евреев во время Второй мировой войны. Памятник состоит из двух частей – наклонных стен и подпирающих их колонн. Стены символизируют исчезновение еврейского народа, а колонны – людей, которые пытаются не дать этому случиться. На самих колоннах написаны имена и фамилии тех, кто помогал и спасал евреев от гибели.


На фото: Памятник Ж.Липке в Риге

 

Более подробную информацию о Жанисе Липке и его мужественных поступках можно найти в книге Давида Зильбермана «И ты это видел». О том суровом времени рассказывают сами участники событий, которым по счастливой случайности довелось столкнуться с этим человеком.

О масштабах трагедии еврейского народа во время Второй мировой войны можно судить хотя бы по этим двум цифрам: по данным переписи 1935 г., в Риге проживали 43 672 еврея, а после завершения военных действий на территории Латвии и разгрому фашизма их насчитывалось менее 200 человек (часть из них выжили благодаря Ж.Липке).

В декабре 1991 года в Румбульском лесу на многолюдном траурном митинге в память расстрелянных там нацистами десятков тысяч евреев выступил Маврик Вульфсон, он задал собравшимся несколько вопросов, один из которых приведу здесь: «Чем объясняется, что именно в Латвии немецкие фашисты нашли относительно много приспешников-коллаборационистов готовых вместо немцев и, главное, по собственной инициативе участвовать в насилии и убийствах своих еврейских сограждан, соседей и даже друзей, а потом и в дележе имущества умерщвленных?». От себя добавлю, что вопросы тогда так и остались без ответа… И пусть не всякий из нас в силах ответить на те вопросы утвердительно и однозначно, но, по крайней мере, каждый из нас способен противостоять этому злу и не дать ему ни единого шанса на возрождение. Не так уж это и сложно, как может показаться с первого взгляда, нужно лишь постараться в своем близком видеть такого же человека, как и сам…

А закончить данный очерк хотел бы словами Руты Шац-Марьяш из книги «Калейдоскоп моей памяти»: «… часть латышей была среди союзников немцев в борьбе против коммунизма, – это исторический факт, однако он не может служить основанием, чтобы зачислять в союзники нацизма весь латышский народ. Среди латышей были и активные противники нацистских оккупантов, были их жертвы. Надо понять, что поколение, начавшее свою самостоятельную жизнь перед Второй мировой войной – поколение трагическое. Это относится к живущим здесь людям всех национальностей»…

1 LVVA P-132, f.30, ap.26, lpp. 190-196.

2 Ныне это место за памятником Победы, в сторону Агенскалнса.

3 Из обвинительного заключения… Т. 1, с. 13-64, Т.2 с 158-160.

4 Школьник Л., Еврейский журнал, 2005.

Содержание