Литература

Глава IV. Вариант Барбаросса. Часть 3 (5)

 

 

  На фото: Гетто в Риге 1941 г.


Немцы пользовались любой возможностью и активно привлекали к уничтожению мирного населения полицейских других отрядов, в том числе, из подразделения рижской речной полиции. Один из ее сотрудников, Петр Станкевич, служил в ней с августа 1941 до конца февраля 1942 г. и за это время принял участие в двух массовых расстрелах. На допросе 22-го января 1945 г. он сообщил: «Накануне расстрела начальник участка речной полиции капитан – латыш Рикс объявил всему полицейскому составу о явке 30 ноября 1941 года к 6 часам утра. Мы пошли в гетто на Московском форштадте. К этому времени в гетто творилось что-то ужасное: всюду валялись различные вещи, одежда, кругом трупы расстрелянных. Во время построения была сплошная стрельба – расстреливали всех, кто прятался, не хотел становиться в колонну. Помимо полицейских здесь находились высшие немецкие чины, солдаты войск СС и сотрудники СД. Когда колонна численностью более 1 000 человек была построена, мы стали по бокам ее, расстоянием один от другого 10 метров. Среди построенных в колонну евреев были все: мужчины, женщины, старики, дети, калеки и больные. Сзади колонны шли машины, в которых были погружены те, которые не могли идти и отставали. Конвоируемое нами еврейское население несло различные вещи, везло на детских колясках детей. Людям было сказано, что их перегоняют в Саласпилсский лагерь.

Около румбульского леса колонна была остановлена. Затем из нашей колонны начали брать партии по 50 человек, заводить в лес и метрах в 200 от нее расстреливать. Подведенных к яме людей заставляли ложиться на ранее расстрелянных, а затем сверху из автомата стреляли и в этих. Перед расстрелом полицейский сказал евреям, ожидавшим очереди, чтобы они бросали в сторону ценности и деньги. Стоявшие это выполнили. Вся охрана начала собирать себе эти ценности и деньги, некоторые очень помногу. Расстрел длился до позднего вечера. Сколько в этот день было расстреляно, я сказать не могу, во всяком случае, несколько тысяч (может быть, 8 тысяч, это я знаю из разговоров с полицейскими)».

10-го декабря 1941 г. было ликвидировано «большое гетто» и на той же территории создано «немецкое гетто», куда стали помещать евреев, привезенных из Германии и других западных стран – Австрии, Чехословакии и Нидерландов (ок. 30 000 чел.). Всех свозили сюда лишь для одной цели: уничтожать. Массовые расстрелы привезенных проводили все там же – в Румбуле, Бикерниеки, Саласпилсе. 21-го июля 1943 г. Ф.Эккельн, в соответствии с приказом Гитлера, преобразовывает все оставшиеся гетто Прибалтики в концентрационные лагеря. В конце сентября 1943 г. рижское гетто было ликвидировано, а его узники переведены в концентрационный лагерь Саласпилс, расположенный в пригороде Риги. Узников «малого гетто» еще в августе 1943 г. перевели в концлагерь «Кайзервальд», туда же переместили оставшихся в живых евреев Латвии (около 2 000 чел.). В 1944 г. 2-го октября «Кайзервальд» был ликвидирован. Часть заключенных была эвакуирована в концлагерь Штуттгоф, а часть расстреляна.

Машина смерти в Третьем рейхе была хорошо организована и работала бесперебойно. Для большей эффективности истребления людей нацистами были разработаны специальные лагеря, служившие разным целям: сбору людей для дальнейшей пересылки, трудовые лагеря для использования бесплатной рабочей силы и т.н. «лагеря смерти». Подобные лагеря были созданы на территории Восточной Европы, в основном в Польше, а также на территории стран Балтии, Белоруссии и на других оккупированных территориях. Один из таких «лагерей смерти» находился на территории Латвии в Саласпилсе, в свою очередь, имевший отделения. Официальное наименование лагеря в Саласпилсе – Исправительно-трудовой лагерь для политических заключенных.

До войны все концентрационные лагеря в Германии официально именовались «исправительно-трудовыми», но с началом войны в 1939 г. их синонимом в народе становится «лагерь смерти»1, поскольку теперь основной «единственно правильной» целью этих лагерей нацисты обозначили методичное убийство европейских евреев, а в дальнейшем и других «неполноценных» народов, сгонявшихся туда насильно.


Список концентрационных и трудовых лагерей в Риге2:


АВА (Armeebekleidungsamt) (Вецмилгравис, Ультрамариновый завод (ул.Остас 4)) [трудовой] (отделение Кайзервальд). Прим.: заключенные занимались ремонтом обмундирования вермахта.

Balastdamm (ул.Баласта дамбис) (отделение Кайзервальд) существовал с 18 августа 1943 г. до 1 июля 1944 г.

Dünawerke (Заводы на Даугаве) (отделение Кайзервальд) существовал с 18 августа 1943 г. до 6 августа 1944 г.

Heereskraftfahrzeugpark (Военная автобаза) [трудовой] (ул.Уденс) (отделение Кайзервальд)

Heereskraftfahrzeugpark (Военная автобаза) [трудовой] (угол ул.Матиса 88 и ул.Валмиерас) (отделение Кайзервальд) существовал с 18 августа 1943 г. до 6 августа 1944 г.

Heereskraftfahrzeugpark (Военная автобаза) [трудовой], Park Hirtenstraße (Парк, ул.Гану), Kdo. v. Riga (Командование (из) Риги), Heereskraftfahrzeugpark (Военная автобаза), (отделение Кайзервальд) существовал с 31 января 1944 г. до 6 августа 1944 г.

Heereskraftfahrzeugpark (Военная автобаза, гараж СС и СД) [трудовой] (ул.Реймерса) (отделение Кайзервальд).

Kabelwerke AEG [трудовой] (ул.Бривибас 214, ВЭФ) (отделение Кайзервальд). Прим.: заключенные занимались прокладкой и ремонтом кабелей.

Kaiserwald (Межапарк) [концентрационный] (площадь 3 кв. га, местонахождение – между просп. Виестура и ж/д полотном, начиная от просп.Межа за церковью) существовал с 15 марта 1943 до 2 октября 1944 г.

Lenta «Лента» [трудовой] (ул.Елгавас 68/74) существовал с 18 августа 1943 г. до … Прим.: заключенные здесь шили униформу для офицеров СС высокого ранга. В разное время содержались 600-1 000 узников-евреев.

Mühlgraben (Милгравис) (отделение Кайзервальд) существовал с 18 августа 1943 г. до …

Reichsbahn (Государственная железная дорога Германии) [трудовой] (ст.Пречу-1, ул.Ханзас) (отделение Кайзервальд) существовал с 18 августа 1943 г. до …

Spilwe (аэропорт Спилве, лагерь «Волери», цементный завод (ул.Подрага 2), пивоваренный завод Ильгюциемс на ул. Даугавгривас 84) (отделение Кайзервальд) [трудовой] существовал с 5 июля 1943 г. до … Прим.: труд заключенных использовался для восстановления аэродрома, разрушенного в июне 1941 г.

Strasdenhof (Страздмуйжа) [концентрационный], Widzemer Chaussee (Видземское шоссе), AEG (отделение Кайзервальд) существовал с 1 августа 1943 г. до 23 сентября 1944 г.

Strasdenhof (Страздмуйжа), Anodenwerkstatt (Анодная мастерская), Kdo. v. Riga-Strasdenhof (Командование Рига-Стразденхоф), Widzemer Chaussee (Видземское шоссе), AEG (АЭГ – Всеобщая электрическая компания ФРГ и в Германии до 1945 г. В Риге находился филиал предприятия) (отделение Кайзервальд) существовал с 1 июня 1944 г. до 30 августа 1944 г.

Strasdenhof (Страздмуйжа), Widzemer Chaussee (Видземское шоссе), Fabrikarbeiten (фабричные работы) (отделение Кайзервальд) существовал с 18 августа 1943 г. до 6 августа 1944 г.

Truppenwirtschaftslager [трудовой] (Яунмилгравис, предприятие «Sēklaseksports») (лагерь, обслуживающий воинские части) (отделение Кайзервальд) существовал с 18 марта 1943 г. до …


Были в Риге и отдельные лагеря для советских военнопленных, так называемый «Шталаг-350» (Stammlager-350), в одном из таких лагерей постоянно содержались до 46000 советских военнопленных (ул.Пернавас 25). Свое отделение лагерь имел и в Саласпилсе, которое представляло собой обыкновенное поле с вырытыми в ней землянками, где ютились заключенные, оставаясь там в любую погоду. Похожие лагеря были в Елгаве и Даугавпилсе – «Шталаг-347» (позднее «Шталаг-340»).


Список лагерей для военнопленных «Шталаг-350»3:


Центральный распределительный лагерь:

  • ул.Пернавас 25/29 (казармы 5-го Цесисского пехотного полка и склады).

Филиалы лагеря в Риге:

  • ул.Слокас 62 (казармы Автотанкового полка),

  • ул.Кр.Барона 130 (фабрика «Блейвейс»),

  • ул.Бруниниеку 139 (Красильная фабрика Руттенберга) – лагерь для офицеров,

  • ул.Крустабазницас 9 (казармы Артиллерийского полка),

  • ул.Булту 2а (Канатная фабрика),

  • аэродром Спилве (ангары),

  • ул.Даугавгривас 84 (Пивоваренный завод Ильгюциемс) и ул.Даугавгривас 57 (пивоваренный завод Танхейзер),

  • ул.А.Бриана 9 (Пивоваренный завод Стрицкого),

  • ул.Бривибас 201 (Вагоностроительный завод),

  • спецбараки в Агенскалнсе и Межапарке,

  • ул.Ломоносова 1 (казармы 6-го Рижского пехотного полка),

  • товарная станция в Экспортном порту.

Филиал лагеря за пределами Риги:

  • Саласпилс «Шталаг-350/Z» (находился в двух км от лагеря с гражданскими лицами – занимаемая площадь 18,5 га).


Раненых военнопленных содержали в госпитале на ул.Гимнастикас 1 и в психиатрической клинике Шенфельдта на Виенибас гатве 87. Живым отсюда практически никто не выходил. Число погибших в этих медучреждениях насчитывает до 40000 человек. Засвидетельствованы случаи, когда в госпитале за день умирали по 400 человек. В госпитале по ул.Гимнастической находились в основном хирургические больные, а в отделении «Шенфельдта» – инфекционные больные – тифозники, дизентерики, туберкулезники и др. В среднем в этих местах находились на «излечении» 15 000 человек, иногда доходило до 20 0004.


На фото: Лагерь военнопленных «Шталаг-350» на ул.Пернавас

1 Официально в Германии присутствовали и лагеря смерти, единственное назначение которых было быстрое массовое уничтожение узников. Например: Хелмно, Бельзец, Биркенау, Собибор, Треблинка и др.

2 Bundesgesetzblatt, 1982, Teil I , Nr.46 – Tag der Ausgabe: Bonn, den 3, Dezember 1982 (Список составлен на основе перечня концентрационных лагерей и их отделений согласно данным для федерального Закона о возмещении ущерба жертвам национал-социалистического режима).

3 На основе данных ЧГК.

4 LVVA P-132, f.30, ap.34, lp. 19.

Содержание