Литература

Глава IV. Вариант Барбаросса. Часть 3 (4)

 

Из воспоминаний участников событий: «На следующее утро [17 июля] нас построили в колонны и повели по улицам Риги. При грубых оскорблениях со стороны населения мы подошли к дому полицейской префектуры. Во дворе мы увидели стоящей группу молодых евреев, которых латышские полицейские заставляли бить и истязать друг друга. Еврейские женщины были поставлены в круг, причем их издевательски спрашивали, знают ли они наизусть Конституцию Сталина. Мужчин кололи иголками и поливали водой из шланга, пока они не теряли сознания. Когда они приходили в себя, их снова подвергали пыткам. Нашу группу повели наверх. Мы должны были натирать полы, мыть окна и двери. Наш надзиратель, 15-летний латыш, уличный мальчишка в порванной одежде, держал в руке гибкую стальную линейку и бил нас всех по кончикам пальцев, когда проходил мимо. Тот, кто просил у него перерыв на обед на 15 минут, получал пощечину. Старая еврейская чета, которую привели в наше рабочее помещение несколько минут спустя, рассказала, что их совершенно ограбили. Старых людей с руганью и побоями отвели в камеру префектуры. В этой камере уже голодало много евреев, и особенно пожилые люди».

В августе 1941 г. бригаденфюрер СС Вальтер Шталеккер приступил к созданию еврейского гетто в Риге. Для него было выбрано Московское (ныне Латгальское) предместье, поскольку это был самый бедный и достаточно отдаленный район города. К тому же исторически сложилось так, что здесь всегда жило много евреев. Организация гетто происходила следующим образом: поначалу был организован т.н. еврейский комитет, который, якобы, просил разрешения организовать гетто. В результате чего 26-го августа распоряжением Дрекслера и Штиглица всем евреям было предписано находиться в гетто, куда впоследствии согнали около 30000 евреев со всей Риги. Одному человеку, проживающему в гетто, по мнению властей, полагалось лишь 1,5 кв.м жилой площади. Внутри гетто был установлен жесткий порядок, который обеспечивала команда охранников под руководством капитана Карклиньша. В его распоряжении были люди вспомогательной полиции, частью которых руководили Розенталс и Вентс. Подробности обустройства гетто приведены в газете «Tēvija» за 23-е августа: «Новое рижское гетто находится в центральной части Латгальского предместья, которая не имеет значимых общественных зданий, школ и церквей. Границы гетто: ул.Лачплеша, ул.Екабпилс, ул.Католю, ул.Лаздонас, ул.Калну, ул.Лаувас, ул.Жиду, ул.Йерсикас, ул.Латгалес. Церковь староверов в гетто не входит…. Для организации порядка в гетто составлен еврейский комитет, в обязанности которого входит: регистрация всех евреев и организация рабочих групп, разделение их по занятости и специальности. Каждый день комитет регистрирует от 200 до 300 человек и выдает указания к работе…»

На фото: Схема рижского гетто. Красн. – большое гетто, Зел. – немецкое гетто, Син. – малое гетто

О надсмотрщиках гетто вспоминает Эсра Юрманн: «Руководство гетто выглядело так: верховным комендантом гетто был оберштурмфюрер СС Краузе. Затем следовали несколько подчинённых ему эсесовцев. Им подчинялись старейшина гетто господин Макс Лейзер из Кёльна, потом шли мужчины, распределявшие наряды на работу и продукты. У каждой группы были совет старейшин один распределитель нарядов на работу и один распределитель провианта и несколько полицейских. Для гетто была создана т.н. лагерная полиция, состоявшая из евреев. У каждой группы был также начальник. Этих начальников и полицейских называли «авторитетными лицами». Очень часто их надо было соответствующе подкупать, чтобы добиться чего-то. Некоторые из этих людей вели себя крайне некорректно, используя нужду других себе во благо. Были среди них и такие, что доносили эсесовцам на евреев».

О своей жизни в гетто вспоминает Ноах Суриц: «В августе 1941-го было организовано гетто, куда согнали всех евреев Риги, разрешив взять только самое необходимое. При входе в гетто сумки осматривали и «лишнее» выбрасывали. Мы с отцом поступили на работу: надо было приносить в дом хоть какую-то еду. В декабре 1941 года отобрали 400 мужчин и перевели в так называемое «маленькое гетто». С собой разрешили взять по чемодану. Я был щуплым подростком; отец положил меня в большой чемодан (вместо вещей) и пронес. Так я попал в «маленькое гетто». А оставшихся в «большом гетто» в ночь с 7 на 8 декабря погнали в лес недалеко от Риги и расстреляли. Женщин, детей, стариков… Гнали целых 30 километров, пока не добрались до места гибели. Тех, кто не мог идти, пристреливали прямо в колонне. В эту ночь погибли и моя мама, и сестры с маленькими детьми. Целых девять человек. Мы видели, как их уводили. Это было страшно»

На фото: Эпизод из гетто

Сохранилось описание гетто: «Вот главные ворота, похожие на гильотину. В шесть утра у них толпятся тысячи людей. Слышится брань, удары. Возле регистрационного пункта всех делят на группы и колоннами ведут на самые тяжелые работы. Каждый из старших групп получает отштампованный документ, в котором указывается число человек за которых он отвечает своей головой. Вечером, во тьме, измученные рабы тащатся домой. У ворот строгий контроль. Нередко здесь любого раздевают донага и обыскивают. Если у кого-то находят хлеб или продукты, его бьют или даже расстреливают. В один вечер расстреляли трех евреев только за то, что они спрятали кочан капусты. Еврея Цыпова пьяный охранник убил за то, что тот облокотился на столб забора, сочтя это за попытку побега. Иногда пьяные охранники развлекались тем, что стреляли в идущую колонну».

С организацией рижского гетто у «команды Арайса» прибавилось «работы». Расстрелы стали регулярными. Они происходили ранним утром в Бикерниекском лесу, на окраине города. Место расстрела было предусмотрительно оцеплено латышскими карателями совместно с немецкими эсэсовцами. Обреченных, которых набиралось от нескольких сотен до одной-двух тысяч, усаживали рядами по десять-двадцать человек прямо на земле. Перед расстрелом зачастую жертвы должны были раздеться донага и сложить свою одежду в кучу, из которой потом палачи, отбирали себе вещи получше.

29-го ноября 1941 г. было создано «малое гетто», куда нацисты собрали евреев-ремесленников и работоспособных мужчин и женщин (примерно 3500 чел.). 28-го ноября 1941 г. жители гетто получили указание Браша, Альтмейера и Шульца всем евреям мужчинам завтра собраться на ул.Лудзас. В субботу, 29-го ноября, с самого раннего утра они стояли плотными рядами. Среди охраны в это утро был и Шульц. Поначалу все казалось привычным, но тут раздался приказ колонне проследовать к воротам. Вместо обычной охраны там стояла рота полупьяных автоматчиков – команда Арайса. Как только колонна вышла за ворота, люди Арайса начали действовать: они стали вламываться в дома и грабить находившихся там женщин, детей и стариков. Позже они вернулись за ворота. Отделив от строя физически слабых и стариков, остальным приказали идти в другом направлении – их согнали в «малое гетто». Уже через несколько минут возле забора неподалеку от ворот, собрались сотни женщин и детей, с отчаянием провожавших своих родных в неизвестность. Охрана пыталась их разогнать нагайками и выстрелами в толпу. После недолгого затишья все продолжилось в шесть вечера. Вновь появилась команда Арайса и начала выгонять из домов оставшихся здесь женщин, детей и стариков и строить их в колонну. Так они простояли в снегу до самого утра. Никому не позволялось оставлять строй. С рассветом появились представители гестапо из штаба генерала СС Эккельна и Едика – все немцы. Из машин повылезали пьяные «штурмфюреры», которые стали стрелять из автоматов в толпу. После первой экзекуции колонну разделили на группы на 2500 человек и 3000, затем люди Арайса повели колонны по ул.Маскавас в сторону «Квадрата». Колонну впереди сопровождали эсэсовцы на мотоциклах, а сзади полиция безопасности. На протяжении всего пути пьяные охранники стреляли в толпу. Таким образом, примерно 600 человек погибли по пути к месту казни в Румбуле. Всего в этот день гетто «очистили» примерно от 10000 человек. Трупы на улицах собирала специальная команда и закапывала на еврейском кладбище. В местах массовых расстрелов всех раздевали и заставляли складывать одежды в одну кучу, которую позднее сортировали, дезинфицировали и высылали в Германию1.

Все то же самое повторилось 8-го декабря. Ранним утром в малое гетто приехала группа эсесовцев с вахтмистром Тухелем, Брашем, Альтмейером и Шульцем. Снова всех выгнали на улицу и начали загонять в синие городские автобусы, после чего увозили в неизвестном направлении. Автобусы возвращались много раз каждые примерно 20 минут. Многих расстреливали прямо тут, в гетто. Когда гетто опустело, евреев стали привозить из-за границы…

1 Из материалов ЧГК.

Содержание