Литература

Глава IV. Вариант Барбаросса. Часть 3 (2)

 

О том трагическом дне рассказывает рижский дипломат Николай Нейланд (1930 г.рожд.): «4 июля 1941 года, когда местные, люди из печально знаменитой команды Арайса, собрали во дворе нашего большого дома по улице Маза Кална, № 16 евреев и повели их в синагогу на ул. Гоголя, я последовал за Додиком, и мы весело и безмятежно болтали в пути. У синагоги нас, естественно, разлучили. Далее разразилась трагедия: густой и едкий дым, выстрелы, раздирающие душу крики, брань «шуцманов» и… Этот вечер у меня отчетливо сохранился в памяти, как цветная фотография. Позднее, летом 1941 года, было очень много ужасных надругательств, избиений будущих узников гетто, которые были вынуждены переселяться в Московский форштадт. Все эти экзекуции осуществлялись молодцами Арайса в униформах латышской армии и айзсаргов».

Справка из Еврейской Энциклопедии (2005, Иерусалим): Немецкие войска оккупировали Ригу 1 июля 1941 г., в это время в городе находилось около 40 тыс. евреев, включая беженцев из Литвы. Небольшой части рижских евреев удалось эвакуироваться. 4 июля латышские фашисты при содействии немцев подожгли несколько синагог (в том числе и «Гогол-шул») с находившимися там евреями-беженцами и жившими на соседних улицах. Немцы и латыши расстреливали всех пытавшихся спастись из огня; погибли около двух тысяч человек.

В тот же день в Риге были разгромлены еще несколько синагог и молельных домов (ул.Краславас 24, ул.Стабу 63, ул. Элияс 15 и др.). После этого евреев трамваем 12-го маршрута начали возить на новые кладбища в район Шмерля и Кишэзерса, где продолжились акты насилия.

Команда безопасности, что произвела поджог синагоги, основана студентом Арайсом, бывшим капралом латвийской армии. Кроме него известны следующие предводители: капитан Озолс, студент Бауманис, обер-лейтенант Конрад Калейс, обер-лейтенант Калниньш, обер-лейтенант Эдгард Рикурс, капитан Герберт Цукурс. Членами этой команды были также латышские партизаны, которые в период военных действий вели борьбу против русских, чтобы расчистить путь немцам. Эти партизаны состояли из самых разных слоев общества: бывшие латышские офицеры, солдаты бывшей латышской армии, студенты, крестьяне. В команду принимались исключительно добровольцы. Перед отрядом была поставлена задача победить «внутреннего врага», т.е. евреев и коммунистов, а затем направиться в провинцию, если местная полиция не принимала слишком строгих мер против евреев и коммунистов, и закончить там их ликвидацию. В команде состояли исключительно латыши. Точное число убитых командой Арайса нельзя определить точно, исследователь холокоста А.Эзергайлис называет число порядка 26000 человек.

Одним из этапов карательных акций, проводимых командой, были так называемые «ночные акции», в течение которых члены команды, подчиняясь приказам В.Арайса, А.Дикмана и Р.Штиглица (старший префект), выискивали по рижским квартирам евреев, арестовывали их и доставляли в префектуру или штаб «перконкрустовцев» на ул.Валдемара 19. На второе июля 1941 г. в команде Арайса насчитывалось уже до 100 человек, рассредоточившись по городу, они ходили по квартирам с одной единственной целью: убийство евреев. Ко всему прочему, эти акции сопровождались грабежами.

Из воспоминаний свидетелей и участников событий: «3 июля 1941 года. Члены команды Арайса получили приказ арестовать всех трудоспособных евреев (только мужчин). Моя сестра и я провели ночь на 3 июля в квартире нашей соседки, мадам Леа Иоффе. В 2 часа ночи мы услыхали стук в дверь квартиры. Как только мадам Иоффе открыла дверь, вошли двое 18-20-летних латышей с красно-бело-красной повязкой на рукаве и спросили ее, нет ли в квартире евреев, обязанных идти на работу. Г-н Иоффе был единственный. Они стащили его с постели, приказали ему одеться и пойти с ними. Его жена должна была в это время приготовить для него теплое белье и одежду «на неопределенное время». Из соседней комнаты я слышала, как оба латыша оценивали имущественное положение семьи Иоффе. Когда мадам Иоффе спросила, может ли она пойти вместе с ними, ей ответили: «Пока нет, но ваше время скоро придет». Г-на Иоффе увели, а его жена упала в обморок в детской комнате, так как не знала, что случится с ее мужем». В конце июля узнали, что все арестованные в ночь на 3-е июля, за малым исключением, были убиты.

Самым тесным образом эта команда связана с расстрелами евреев в Бикерниекском лесу. Первая акция проведена командой 6-7-го июля, в ходе которой были убиты около 2000 человек. Всего же в течение июля этой командой в лесу совершено 10 массовых убийств. В августе расстрелы проводились дважды в неделю, но количество их постепенно снижалось, и прекратились к октябрю. За это время были расстреляны 4000 евреев и 1000 коммунистов. Акциями руководил немец Р.Ланге. Однако по данным ЧГК за 1944 г., эта цифра составляет 8000 человек, среди которых были 60 врачей.

В 1944 г. ЧГК публикует в газете «Cīņa» за 3-е декабря небольшой отчет по массовым захоронениям в Бикерниеки. Всего сотрудникам комиссии удалось найти 53 разных по величине могил со следами попыток скрыть захоронения: часть из них были раскопаны и подожжены. Неподалеку от ям валяются 60 пустых бочек с нефтью.1. По предварительным данным, в могилах находятся от 40 000до 50000 человек. После эксгумации было констатировано, что возраст расстрелянных был самым разным: от 17 до 60 лет. Все в разных одеждах: кто в обычной, кто в рабочей, однако у многих нет обуви и верхней одежды. У некоторых убитых при себе обнаружены документы: Альберт Роде (ул.Алберта 11-27), Лео Голдберг (абонент радиофона №48615), Грушко (ул.Кр.Барона 90-9) и другие.

Преследование евреев постепенно набирало обороты. 11-го июля газета «Tēvija» публикует провокационную статью под названием «Квартиры евреев необходимо отдать оставшимся без крова латышам»: «Мы все хорошо знаем роль евреев во время красного террора. Евреи были главные и единственные пособники Сталина и Вышинского в реализации их планов. … они [евреи] работали в этих особо жестоких и кровавых заведениях – чека. При этих обстоятельствах евреи присвоили самые лучшие квартиры в Риге, которые обставлены мебелью убитых латышских патриотов. И сейчас, когда красные нелюди изгнаны, евреи все еще продолжают проживать в квартирах, а в это же самое время сотни латышских семей вынуждены жить в приютах или у знакомых, поскольку евреи и чекисты сожгли и разрушили многие дома в Старом городе, Задвинье и других районах. Самое время выкинуть евреев из их квартир и отдать со всей мебелью пострадавшим. Так был бы решен один из самых болезненных вопросов и Рига освобождена от элемента, которому здесь больше нет места».

И надо сказать, что нашлись такие, которые вступили в сделку со своей совестью и воспользовались данной возможностью. По свидетельствам очевидцев и участников тех событий, установлено, что, например, чиновник латышской полиции безопасности Константин Карклиньш занял квартиру еврея вместе с обстановкой на ул.Авоту, чиновник латышской полиции безопасности Теодор Беккер занял квартиру на Кирхенштрассе, 7 (ул.Базницас). Латыши, которые были недовольны своими квартирами, с особого разрешения полиции могли конфисковать по своему усмотрению еврейские квартиры, заставляя евреев в течение нескольких часов освободить квартиры. Латыши имели право оставить за собой предметы домашнего обихода, мебель, ковры и пр., т.е. все имущество еврейских квартир.

Все в той же газетной заметке описывается другая сцена, произошедшая на днях в Зиедоньдарзе: «После полудня какой-то еврей собрал вокруг себя несколько старушек и старался им внушить, что евреи не принимали участия в убийствах латышей. Некоторые прохожие постарались задержать этого лгуна, однако ему удалось скрыться». В статье приводится описание случаев помощи латышей евреям, которые хотя и осуждаются, но в то же время свидетельствуют о том, что среди латышей находились сочувствующие и готовые рискнуть собственной жизнью ради спасения невинных жертв: «Находятся еще такие торговцы, которые тайно снабжают евреев товарами, есть несознательные людишки, которые еще стоят в очередях и помогают евреям покупать товары. Этим двум категориям людей нужно сказать, что они будут выявлены и получат быстрое и суровое наказание».

Такие случаи помощи далеко не единственные. В газетах нередко описываются подобные факты, хотя, как можно заметить, неизменно преподносятся властью с осуждением. Приведу еще свидетельство таких благородных примеров сограждан, достойных уважения. В статье «Поступки сознательных потребителей в торговле» подробно расписываются необходимые нормы поведения при покупке в местах торговли: «У многих рижских магазинов видны «хвосты» – наследие коммунистических времен. Как ликвидировать очереди? Покупателям нужно стать более сознательными. Например, часто наблюдается такое явление: некоторые стоят в очередях, хотя и сами не знают зачем. Стоят лишь потому, что другие стоят. … С глубоким сожалением надо заметить, что в очередях стоят некоторые латыши, которые покупают по заданию евреев. Эти граждане унижают не только себя, а весь наш народ. За несколько грошей они продают свое латышское сознание и помогают самым злостным врагам нашего народа».

В средине июля в латвийских газетах появилось распоряжение о том, что все евреи в возрасте от 16 до 60 лет (женщины до 55 лет) обязаны отбывать трудовую повинность. Всем лицам еврейской национальности необходимо зарегистрироваться в трудовом отделе, где их зачислят в трудовые группы, а затем каждый день будут посылать на работы. Эти рабочие группы использовались для сбора оставшихся трупов людей, животных, откапывания трупов из-под развалин, расчистки улиц от остатков разрушенных зданий. Причем во время работы запрещалось называть их по именам, только номер.

1 Как установит следственная комиссия в 1946 г., по свидетельствам самого Эккельна, в январе 1944 г. в Ригу прибыл сотрудник гестапо Плобер с приказом Гиммлера «выкопать и сжечь трупы убитых». Раскопками занимались группы заключенных из тюрем и лагерей, после проведения раскопок «могильщиков» также ликвидировали.

Содержание