Литература

Глава IV. Вариант Барбаросса. Часть 3 (1)

 

              

                                                  Часть III. Jedem das Seine

«Каждому свое». Этот принцип справедливости, изобретенный еще в античные времена, в поли­тике Третьего рейха получил небывалую масштабность в самом гипертрофированном виде. Этим принципом оправдывалось любое действие, и применялся он повсеместно. Большинству из нас, в ос­новном, это изречение известно по надписи на воротах концлагеря Бухенвальда, который функцио­нировал с 1937 г. как место для особо опасных преступников. Однако в дальнейшем гитлеровцы его стали использовать для заключения туда политзаключенных, евреев, цыган и других «неполноцен­ных» с точки зрения расовой политики рейха. По общим подсчетам исследователей, через этот пункт прошли более двухсот тысяч человек, четверть из них там нашли свою смерть. Надпись на воротах «Каждому своё» видели все, кто когда-либо прибывал сюда… Ниже приведу показательные и говорящие сами за себя факты того, как претворялся в жизнь нацистами этот ставший бесчеловечным прин­цип.

Единственной проблемой своих неудач, как, впрочем, и общемировых, фашистская Германия считала наличие, в первую очередь, еврейского народа, живущего по всему миру, а также других «неполноценных» народностей (цыгане, славяне, прибалты и пр.). Объявив немецкий народ «этало­ном», гитлеровская политика начала примерять этот «арийский облик» на всех и вся, без всякого со­жаления уничтожая «несоответствующих». Единственный вождь тоталитарного государства, кото­рым являлась Германия в 30-40 гг., претворяет в жизнь целенаправленную идеологию, зачастую подменяя ее тезисы реальностью. Центральное значение в национал-социалистской идеологии зани­мает расистское учение. Вокруг него разворачивается все составляющие элементы на­ционал-социалистской идеологии, и весь последующий ход истории протекает исключительно в русле ее понимания. Объяснение действительности достигает такого напряжения, что окружающими невоз­можно поверить в то, будто мир мог развиваться иным путем. Конечной целью подобной идеологии представлялась борьба за обеспечение существования арийской расы и за чистоту крови арийской расы. Арийская раса при этом являлась главной представительницей культурного развития человече­ства.

Главными идеологическими трактатами национал-социализма становятся две книги, одна из ко­торых «Моя борьба» А.Гитлера и вторая – «Миф ХХ века» А.Розенберга1. Автор первой книги видит неудачи и врага немецкого народа в поражении Германии в Первой мировой войне и позорном Версальском мире, а также в неуспехе Веймарской республики. Гитлер прямо называет главного врага – это марксистское учение и его мировоззрение, которое отобрало у вождей национального возрождения миллионные массы. Целью пропаганды ста­новится привлечение тех, кто по крови национал-социалист, но пока еще настроен к ним враждебно. По словам Гитлера, «в тот день, когда Германия сломит марксистов, она в действительности сбросит свои цепи навсегда».

Розенберг, в свою очередь, видит проблемы немцев в наличии христианской церкви, которая пы­тается осуществить эксперимент конфессионального безрасового мирового господства. По идее ав­тора, германское религиозное движение в будущем должно развиться в народную Церковь, а идеал безрасовой любви к ближнему должен быть подчинен идее национальной чести. И на этом пути гер­манской Церкви стоит мешающая ей католическая церковь и протестантство, грех последнего заклю­чался в распространении им Ветхого завета и в том, что «еврейские письмена превратились в идо­лов», а религиозные искания европейцев были отравлены чуждыми римско-еврейскими формами. «Инструментом для решения этого вопроса может быть только насилие. Так как мир попал в та­кое положение, когда насилие можно сломить только насилием, а террор – террором. И нужно от­ринуть всяческую партийность в достижении конечных целей, так как политические партии склонны к компромиссам, цельные же мировоззрения – никогда. Цельные мировоззрения объявляют непогрешимыми себя одних» – такой представлял борьбу нацистский расист А.Розенберг.

По существу, немецкими идеологами был объявлен Крестовый поход против «неверных» наро­дов, что и осуществлялось при использовании всех возможностей. В самой нацистской Германии конца 30-х начало 40-х антисемитизм возвелся в ранг первостепенных задач, которые необходимо было решать в самом срочном порядке. В этот период значительно повысился уровень эмиграции ев­рейского народа из Германии в другие страны. С новой силой эта борьба развернулась в момент объ­явления войны Германии против Советского Союза. С западных территорий вновь большие массы людей хлынули в восточном направлении, спасаясь от неминуемой расправы…

По рассказам свидетелей, преследование лиц еврейской национальности началось в самый пер­вый день вступления немецких войск в Ригу: «В тот же день [1-го июля] начался террор против евреев. Мою подругу, Розу Лагушкер, которая пошла что-то купить, один латыш заставил убирать мусор в бывшем дворе НКВД. К той же работе были привлечены все евреи, случайно проходившие мимо дома. После проделанной работы всех евреев поставили лицом к стене и угрожали расстре­лом. В то время они отделались простым испугом. Еврейских женщин и детей, стоявших у магази­нов в очереди, чтобы купить продукты, заставляли подметать улицы, чистить немецким офицерам сапоги и т.д.».


На фото: Проверки на дорогах


Из распоряжения рижского коменданта полковника Уллерсбергера, опубликованного в газете «Tēvija» за 2-е июля: «Евреям в дальнейшем запрещено стоять в очередях. Они могут покупать лишь в тех магазинах, где нет очередей». Тут же в распоряжении указывается на то, что с 18 часов следует перевести часы на один час назад, для того чтобы время совпадало с германским.

Волна антисемитизма настигла Латвию. Национально настроенные личности ее тут же подхватили и с нечеловеческой жестокостью принялись истреблять неугодных. Рассказывает свидетель: «Сразу же после вступления немецких войск в Ригу была образована латышская Команда Безопасности под руководством латышского студента Арайса. В день основания Команды Безопасности он издал приказ арестовывать евреев, идущих по улице, и приводить их на ул. Валдемара, 19, в резиденцию команды. После того как арестованных в продолжение нескольких дней пытали и мучили, Арайс приказывал приводить их по отдельности в свой рабочий кабинет. Он заявлял, что готов освободить этих евреев за высокую взятку, однако только немногим удалось откупиться, так как большинство были бедными людьми. Впоследствии стало известно, что пропавшие были убиты».

Одно из первых проявлений жестокости этой команды произошло 4-го июля 1941 г. После того как немцы заняли Литву, еврейское население из Шауляя, спасаясь от преследования, наконец, достигло Риги. В дальнейших их планах была эвакуация дальше на восток, но военные действия разворачивались с неимоверной быстротой, и в тот момент, когда эта группа людей дошла до Риги, все пути на восток уже были отрезаны. «Частично кому-то удалось раствориться в городе, кто-то попытался уйти дальше, но примерно 300 человек нашли приют и укрытие в Хоральной синагоге в Риге, что расположена на ул.Гоголя 25. 4-го июля, под вечер, Виктор Арайс и его подчиненные подъехали на автомобилях к синагоге. Облив стены керосином и обложив паклей, здание подожгли. Когда стены занялись пламенем, кто-то из людей Арайса бросил в окно ручную гранату». Похожие описания этой драмы указаны практически во всех источниках, освещающих тему. В частности, цифру 300 человек называет Общество еврейской культуры в Риге и Электронная еврейская энциклопедия. В советских учебниках 60-х годов цифра значительно выше и составляет уже порядка 2000 погибших. Несколько собранных А.Эзергайлисом свидетельств в книге «Holokaust vācu okupētajā Latvijā 1941-1944» указывают и проясняют определенную противоречивость трактовки событий 4-го июля. Так, например, по словам М.Кауфмана2, в синагоге на ул.Стабу были сожжены около 30-и человек и раввин Килов, но ничего не говорится о жертвах на ул.Гоголя. В материалах КГБ указывается, что в синагоге на ул.Гоголя сгорели около 300 евреев и литовские беженцы, но ничего не указывается о жертвах на ул.Стабу. Бригаденфюрер СС В.Шталеккер о тех событиях говорил, что «…была возможность начать еврейские погромы в Риге, позднее в ходе которых были сожжены все синагоги и убиты примерно 400 евреев».

Противоречивость информации объясняется еще и тем, что основными свидетелями по этому делу выступали как раз таки сами участники этой карательной акции. В судебном процессе по делу В.Арайса свидетельствовал Леонид Янсонс: «Какие-то пять мужчин, и я тоже, получили приказ поджечь синагогу на ул.Гоголя. Это произошло днем. Арайс нам сказал, что необходимо вызвать злобу у жителей к евреям. Приказ поджечь синагогу отдал Арайс. Мы взяли канистру с бензином и отнесли ее на ул.Гоголя. Помню, я вместе с каким-то человеком пошел в ближайшую пожарную часть и сказал, что горит синагога, но им тушить ее не нужно, а только следить, чтобы огонь не распространился дальше. Когда мы вернулись, остальные уже открыли двери здания, разрушили внутренние помещения и облили там все бензином, после чего подожгли. Когда синагога горела, поджигатели стояли возле нее. Стало уже поздно, и все отправились в комендатуру, поблизости стояли какие-то люди. Здание подожгли только члены команды Арайса, которые носили знаки отличия полиции безопасности. Насколько я помню, Арайс вместе с немецкими офицерами выезжал осматривать, как выполнен приказ»3. В числе прочего Л.Янсонс сообщил, что внутри синагоги людей не было и, кроме того, он не помнит, было ли использовано оружие. Насколько верно это показание, судить сложно, поскольку это трактовка событий непосредственного ее исполнителя.

Среди противоречивых данных о количестве жертв, есть еще официальные результаты расследования Чрезвычайной Государственной комиссии по расследованию преступлений нацистов на оккупированных территориях (далее – ЧГК)4, которые изучили этот факт еще, что называется, «по горячим следам» в 1944 г. В отчете комиссии о поджоге синагоги говорится (на основании свидетельских данных): «…В еврейскую каплицу, что в московском форштадте, были согнаны сторожи, могильщики и случайно пойманные евреи, проходившие по улице мимо, всего около 50-и человек. После этого фашисты начали бросать через окно внутрь ручные гранаты. В конце концов, каплицу подожгли. Кто спасся от гранатных осколков, погиб в пламени. Таким образом в синагоге на ул.Гоголя были сожжены живьем около 300 евреев – главным образом беженцы из Шауляя, которым не удалось вырваться из лап фашистов».


На фото: Горит Хоральная синагога

1 Впоследствии ставшего рейхслейтером Остланда.

2 Kaufmann M. Die Vernichtung der Juden Lettlands. –München, 1947.

3 Arājs Trial Records: deposition of Leonīds Jansons, 21 June 1978, p.5810-5836.

4 Полное название: «Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР». Образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942г.

Содержание