Литература

Глава IV. Вариант Барбаросса. Часть 2 (4)

 

5-е июля. Суббота. Вечером из Германии через Лиепаю в Ригу прибыл бывший латвийский военный представитель в Германии Александр Пленснер и бывший военный представитель в Литве полковник-лейтенант Виктор Деглавс. Командующий балтийским флотом адмирал Класенс уполномочил полковника Пленснера на организацию и руководство сил самообороны в береговой полосе. Данная возможность в какой-то степени означала возрождение латвийской армии, однако, в то же время новым формированиям не полагалось использовать собственные национальные знаки отличия, поскольку это могло считаться политическим актом. При всем этом оптимизме латышского руководства их надежды на независимость все же не осуществятся, вдобавок 18-го июля один из активных латышских деятелей полковник-лейтенант Деглавс будет найден с простреленной головой на лестнице в доме Пленснера. По официальной версии – самоубийство. Проводить детальное расследование немецкие власти запретили.

В газете сегодня опубликовано время работы промышленных предприятий и магазинов: Армейский Экономический магазин – по рабочим дням с 9 до 17:30; продуктовые магазины – по рабочим дням с 6:30 до 17:30, в выходные с 8 до 10; рынки – с 7 до 15 часов, по субботам с 7 до 18; рестораны, кафе и кондитерские – по рабочим дням с 9 до 19, по выходным с 13 до 19; хлебно-кондитерские – по рабочим дням с 6:30 до 19, по выходным с 8 до 19; парикмахерские – с 8 до 19, по выходным с 8 до 11.

С этого дня работникам вспомогательной службы выдаются новые белые ленты с печатью немецкой комендатуры и номером.

На Лесном кладбище при большом скоплении народа сегодня состоялось захоронение 98 латышских «патриотов» расстрелянных в Центральной тюрьме.

7-е июля. Воскресенье. Газеты публикуют «Сообщение латвийскому народу» от германского верховного главнокомандующего: «Немецкие военные силы пришли не как враги латвийского народа, а как ваши освободители от дикого большевизма. Борьба ведется лишь против большевиков и их руководства. Латыши! 1) Поддержите немецкие военные силы там, где только возможно. Каждый оставайтесь на своем рабочем месте! Пресекайте предательства и саботаж от предателей народа и прислужников большевиков! Отдайте оружие! 2) Невыполнение этого сообщения немецкое командование будет вынуждено применить самые жесткие меры: а) каждое сопротивление будет пресекаться на месте; б) предателей и их пособников расстреливать на месте; в) ограбление, порча продуктов, уничтожение машин и хозяйственных ценностей – это саботаж, виновные будут караться смертью. За умышленную или неосторожную порчу связного оборудования, телефонных и телеграфных проводов, немецкой армейской почты виновные будут расстреляны как вредители».

Понемногу восстанавливается общественный транспорт. С 6-го июля возобновлено движение поездов. Со вчерашнего дня восстановлена и работа почты, теперь можно отсылать мелкие посылки. Стоимость отправки посылки весом до 1,5 кг стоит 75 копеек, 2 кг – 1 рубль. С целью компенсировать недостачу транспортных средств решено использовать в большем объеме гужевой транспорт.

Вчера тысячи рижан в кинотеатрах «Сплендид Палас» (ныне «Рига») и «А.Т.» (ул.Калькю 24) смогли посмотреть победный марш воинов Великой Германии. За полтора часа зрители увидели 18 дней победных маршей в Польше, Голландии, Бельгии, Норвегии и Франции. «Бесстрашный оператор зафиксировал борьбу под Роттердамом, Денкерком и Парижем. А также бои за пресловутую линию Мажено. Против пламенных языков огнеметов и пикирующих бомбардировщиков не смогли устоять многие бункеры, и один за другим пали. Вскоре над Эйфелевой башней развивался флаг Великой Германии, а немецкие парни маршировали под Триумфальной аркой». Фильм закончился появлением вождя Германии А.Гитлера в Компьенском лесу, куда в историческом вагоне явилась французская делегация просить перемирия. Завтра в 18:30 в «Сплендид Палас» и «А.Т.» на фильм приглашены немецкие и латвийские руководящие и ответственные работники. Места для них зарезервированы.

8-е июля. Понедельник. Сегодняшний день можно считать началом крушений надежд латвийского общества на восстановление утраченной независимости. Объявленные раньше полномочия Пленснера и Деглава на формирование сил самообороны были аннулированы. Начальник полиции бригаденфюрер СС Вальтер Шталеккер издал распоряжение о том, что он единственный, кто отвечает за безопасность армейского тыла и категорически запрещает носить любую не немецкую униформу и приказывает незамедлительно сдать оружие, распоряжение касается и отрядов самообороны. Неподчинение карается смертной казнью. Таким образом, первые независимые военные формирования были ликвидированы, чтобы в дальнейшем начать формирование новых, подчиненных немецкому командованию. На момент ликвидации национальное формирование насчитывало до 6000 человек.

С целью обсуждения сложившейся обстановки, ЛОЦ в помещениях Министерства финансов созывает собрание. В числе присутствовавших значатся бывший министр финансов А.Валдманис, бывшие работники государственной, хозяйственной и культурной сферы. От имени ЛОЦ на собрании присутствовали генерал В.Скайстлаукс, полковник-лейтенант Р.Вецкалниньш, полковник-лейтенант Лицис, капитан Штейнберг. В состоявшемся обсуждении было подтверждено полномочие ранее назначенного временного правительства и рассмотрена тактика сотрудничества с немецкими властями. На втором таком собрании, 11-го июля в помещениях Министерства образования, была достигнута договоренность о направлении делегации в Берлин, в составе которой значились В.Деглавс, А.Валдманис, Г.Целминьш, с целью получить ясный ответ о планах немецкого командования в занятой ими Латвии. Однако этим намерениям так и не удалось осуществиться, поскольку немецкие власти не позволили делегации выехать с официальным визитом, предложив взамен лишь поездку частного характера. 11-го июля был составлен текст телеграммы А.Гитлеру, в которой члены ЛОЦ выразили свое доверие и просили разрешения участвовать в создании «Нового порядка»: «Фюреру и рейхсканцлеру Адольфу Гитлеру, главная ставка. 11 июля 1941 года во вновь освобожденной Латвии впервые собрались представители различных слоев и профессий, чтобы выразить признательность всего латышского народа славной немецкой армии и всем немцам, участвовавшим в освобождении Латвии, и особенно – великому, победоносному предводителю немецкого народа и всех индогерманских народов Адольфу Гитлеру. Надежды всего латышского народа участвовать в освободительной борьбе Европы мы возлагаем на решение Адольфа Гитлера. Латышский народ полон решимости участвовать в строительстве новой Европы и с покорностью ждет соответствующего решения Адольфа Гитлера. Альфред Валдманис, руководитель делегации; полковник-лейтенант Виктор Деглавс, делегат; Густав Целминьш, делегат». Нечто похожее латышские делегаты писали буквально год назад великому вождю товарищу Сталину. Смысл хвалебных посланий не изменился, изменилась лишь личность для восхваления.

Распоряжение от 8-го июля начальника штаба сил самообороны полковника А.Пленснера, предписывает латвийским солдатам, айзсаргам, полицейским и патриотам незамедлительно наладить связь с немецкими военными формированиями и заведениями. «Сохраняйте жизни латышей и их вещей от большевистских банд. … Охраняйте железнодорожные мосты и важные хозяйственные объекты от разрушений русскими и большевистскими бандами. … Группам самообороны необходимо носить форму латвийской армии, полицейскую или форму «мазпулков», с повязкой национальных цветов на рукаве. Повязка нумеруется и опечатывается в немецкой комендатуре. Если нет формы, достаточно повязки».

Сегодня же опубликовано приглашение рижского коменданта полковника-лейтенанта В.Вейса бывших инструкторов, кадетов и айзсаргов вступить в отряды самообороны по адресу ул.Миера 60, прием с 9 до 14 часов…

20-го июля вышел приказ генерала В.Шталеккера о формировании латышской «вспомогательной полиции» в Риге и ее округе. Приказом предписывалось набрать: 1500 человек полицейских (ранее были на службе 2700), 400 человек тюремных надзирателей, 100 человек железнодорожной полиции, 260 человек портовой полиции, 240 человек рижской окружной полиции, 500 человек зачислить в резерв. Всего 3000 человек. В соответствии с распоряжением, эту цифру нельзя превышать.

В середине августа в Ригу возвращается бывший командир Курземской дивизии генерал Оскар Данкерс, бежавший на запад 20-го июня 1940 г. После возвращения у него состоялась встреча с генералом Роком, в ходе переговоров Рок высказал идею об управлении внутренними землями представителями латышской национальности. О.Данкерс, в свою очередь, обещал дать ответ в течение двух дней. После этой встречи Данкерс направился к бывшему президенту Латвии Альберту Квиесису и обрисовал ему сложившуюся ситуацию. На что президент ответил: «Управление государством во время оккупации предусмотрено в международной гаагской конвенции и это законно… По-моему, было бы неправильным, если мы откажемся от предложенного управления государством. Отказываясь от сотрудничества, мы теряем возможность быть в курсе того, что происходит в немецких учреждениях и их работе, и мы бы не знали, что происходит с нашими людьми, землей, имуществом. Напротив же, сотрудничая с латвийскими учреждениями и служащими, у нас появляется возможность, по меньшей мере, продвигать жизнь в нужном нам направлении, сохранить народ от произвола и беззакония и обратить зло во благо. …».

Генерал Данкерс воспользовался советом и уже 21-го августа командующий армией группы «Север» генерал Рок уполномочил генерала О.Данкерса на управление частью Латвии1. В дальнейшем он правомочен проверять состав всех латвийских центральных учреждений и, в случае необходимости, выступать с предложениями о назначении новых должностей или их отмене.

Фактически в первом Земельном управлении были пять человек, а также полковник-лейтенант В.Вейс, Ев.Андерсонс, генерал Данкерс2. Расширение организации произошло в декабре 1941 г., после переговоров с членами ЛОЦ. Однако признание генеральным комиссаром Дрекслером нового состава произошло в марте 1942 г., после соответствующего распоряжения рейхсминистра А.Розенберга от 7-го марта. Тем не менее, на действия организации накладывались некоторые ограничения. Например, Самоуправление не имеет прав судебного коллегиального органа, генеральный директор за свою деятельность ответственен перед генеральным комиссаром Дрекслером и что он признает Данкерса единственной правомочной персоной, представляющей латвийскую государственность.

Латвийское самоуправление состояло из следующих лиц: Генерал-директор внутренних дел – О.Данкерс, его заместитель – В.Вейс, генерал-директор образования – М.Приманис, генерал-директор юстиции – А.Валдманис, генерал-директор финансов – Я.Скуевич, генерал-директор сельского хозяйства – В.Загерс, генерал-директор сообщения – О.Лейманис, генерал-директор ревизии – П.Ванагс, начальник канцелярии – А.Скреберс. В марте 1943 г. А.Валдманиса заменил бывший президент Латвии А.Квиесис, а с января 1944 г. сенатор Т.Звейниекс.

О том, сколь были самостоятельны в руководстве страной новые латвийские власти, ясно говорит распо­ряжение от 5-го ноября 1941 г. рейхскомиссара Трампедаха генеральному комиссару в Риге О.Дрекслеру: «Указываю, что 18 ноября, в день, когда прежнее латышское свободное государство праздновало свою неза­висимость, не должны проводиться никакие мероприятия, на которых особо подчеркивалась бы былая неза­висимость, напоминающие о ней либо пробуждающие надежду на независимость в будущем… Если латыши предусмотрят мероприятия, противоречащие духу вышеупомянутого указания, они всеми средствами (в случае необходимости – полицейскими) должны быть предотвращены». Этот указ четко и ясно дает понять, что надежды на восстановление независимости немецкими властями были пресечены в корне, что, впрочем, и было предусмотрено ими заранее в плане «Ост».

Немногим позднее, 16-го апреля 1942 г., распоряжением комиссара Рижского городского округа и обербургомистра Х.Витрока введено переименование улиц, площадей и парков г.Риги (например: ул.А.Деглава – ул. Румпенгоф, бульв.Аспазияс – аллея фон дер Гольца, ул.Бривибас – ул.А.Гитлера, ул.Кр.Валдемара – ул.Г.Геринга, ул.Дзирнаву – ул.Р.Вагнера, ул.Элизабетес – ул.Вальтера фон Плеттенберга, ул.Гоголя – ул.Кирхгольмер, ул.13 Января – ул.Генерала фон Хутиера, ул.Лачплеша – ул.Карла Ширрена, ул.Марияс – ул.Плескауер (Псковская), ул.Меркеля – ул.Бисмарка, бульв.Райня – бульв. А.Розенберга и др.). По плану немцев из Латвии должно было исчезнуть всякое понятие «латвийский», особенно показателен случай с переименованием Латвийского университета, который с 1942 г. стал называться просто – Университет в Риге.

Не смогло новое латвийской правительство спасти от выселения из страны собственных граждан. Начиная с 1942 года население Латвии вывозилось в Германию для работы на военных предприятиях. Немецкие власти присылали молодым людям извещения об обязательной явке в полицейские участки. Оттуда их направляли в Германию. В 1944 г. на «добровольцев» велась настоящая охота (при помощи сил военных и полиции): их ловили на улице, по квартирам и сажали в поезда или пароходы, отправляющиеся на запад. Организаторами этих акций были Руф и Эккельн1. Таким образом, на основе данных латвийских архивов, можно говорить о том, что были вывезены 279 615 человек, из них около 76000 рижан. В каждой из прибалтийских республик существовал специально учрежденный для этих целей орган, который занимался выселением граждан и заселением колонистов – «Ansiedlungsstab».

В том же 1942 году на железных дорогах для местных рабочих были введены телесные наказания палками. Об этом удручающем факте свидетельствует телеграмма управления государственными железными дорогами за №2185 от 20 февраля: «За нарушение служебной дисциплины со стороны служащих из местной национальности, особенно за неявку на работу, опоздание, явку в нетрезвом состоянии, невыполнении служебного приказания и пр. впредь взыскивать с полной строгостью: а) в первый раз 15 ударов палкой по обнаженному телу; б) при повторении – 20 ударов…». Как один из видов наказания была введена практика урезание заработной платы, вплоть до 25%.

По сути, воссозданное латвийское руководство государством при немецкой оккупации в боль­шей степени можно назвать фикцией, обладающее небольшим набором полномочий. Никаких значи­тельных решений, как и указаний, правительство не было правомочно издавать. Все значительные решения принимались либо местными немецкими комендантами, либо рейхскомиссарами в Бер­лине… Надежда на обретение независимости и свободы с приходом немцев окончательно исчезла.

1 Из обвинительного заключения... Т.4, с.91-93, 111-118 и др., т.5, с.2, 13, 14 и др.

2 Официально его должность называлась: Начальник генеральной дирекции внутреннего управления и делопроизводства.

Содержание