Литература

Глава IV. Вариант Барбаросса. Часть 2 (2)

 

На фото: Возле памятника Свободы 1 июля («Tēvija»)


После того как группа офицеров собралась у башен, они направились в Дом Латышского общества (ул. Меркеля 13), чтобы обсудить и принять решение о том, что в настоящий момент делать латвийским офицерам и политическим деятелям. В частности, на собрании в Доме Латышского общества говорилось об организации и участии всех добровольцев в восстановлении независимости Латвии. Собранием руководил полковник Крейшманис. Был организован провизорский государственный аппарат под названием «Латвийский Организационный центр» (ЛОЦ). Этой коллегиальной организацией руководил и представлял ее на стороне полковник Е.Крейшманис. Уже в первые дни ЛОЦ организовал тесные контакты с командирами немецких подразделений, находящихся в Риге и в руках которых находилась военная власть. К этим командирам были прикомандированы офицеры связисты. Среди прочего, прозвучал призыв к гражданам сдавать оружие и автомобили в распоряжение Центра.

Отряды добровольной охраны в городе были организованы полковниками-лейтенантами В.Вейсом и Р.Осисом. В помещениях Рижского Городского управления Здоровья началась регистрация добровольцев. За короткое время их набралось порядка 5000 человек. Среди них были: бывшие солдаты, айзсарги, полицейские, студенты и др. Из их числа составили отряды самообороны, которые по необходимости отправляли для ликвидации остатков сопротивления как в Риге, так и за ее пределами. Нередко до захвата немецкими частями в городах появлялись латвийские комендатуры под руководством офицеров латвийской армии, которые занимались обеспечением правопорядка. Кроме всего прочего, начались переговоры о составлении правительства Латвии с капитаном Б.Эйнбергом, что тот будет временно исполнять обязанности премьер-министра.

Рижский комендант полковник Уллерсбергер сегодня подписал приказ, согласно которому, в Риге организована служба вспомогательной полиции (Hilfpolizei). Отличительным знаком члена этой организации служит красно-бело-красная лента на левой руке. Начальником вспомогательной полиции назначен полковник Скайстлаукс.


На фото: Латышские добровольцы вспомогательной полиции


Среди всеобщей радости, внезапно по бульвару Аспазияс, не очень быстро продвигаясь среди людского потока в сторону бульвара Бривибас, показался мотоцикл с немецким солдатом. Его закидали цветами и венками. Его остановили, и с радостными криками стали подбрасывать вверх. Первый немецкий солдат во всей народной латышской истории, который явился в Ригу как «целый год ожидаемый спаситель».


На фото: Возле Бастионной горки 1 июля (кадры кинохроники)


После полудня командир боевой группы полковник Уллерсбергер произнес радио-речь латвийскому народу, выразив радость по поводу освобождения Латвии. Свою речь он закончил словами: «Dievs, svētī Latviju!»: «… Великая немецкая армия с большой радостью освободила старую Ригу от ярма большевизма. Мы обещаем, что вместе с латышским народом плечом к плечу будем бороться до изгнания последнего большевика с этой земли. Господь, благослови Латвию!».

Из воспоминаний очевидцев событий 1-го июля: «Латышские женщины и уличные мальчишки занимались грабежами в Старом городе и на Мариенштрассе [ул.Марияс] в магазинах табака, мануфактуры и спиртных, напитков. На берегу Двины лежали трупы немецких и русских солдат. Первые немецкие части вошли в Ригу. Молодые латыши и латышки (интеллигенция) выражали свою благодарность за «освобождение», бросая цветы на дорогу, по которой шли немецкие части. Моторизированные части проезжали по городу, и народная толпа восторженно приветствовала их. По улице Бривибас маршировала группа молодых, более состоятельных латышей, вооруженных пистолетами, и остановилась у бывшего дома НКВД [ул.Бривибас 61]. Молодой латыш обратился с речью к толпе, которая в это время собралась. Он призывал латышей начать борьбу вместе с «немецкими друзьями» против внутреннего врага, т.е. против коммунистов и евреев».

В этот же день в первом номере газеты «Tēvija» приводится описание города после ожесточенных боев накануне. После обстрела Рига понесла значительные потери: пламя пожаров уничтожило некоторые кварталы внутреннего города целиком – от таможенного сада до железнодорожной насыпи не осталось ни единого целого дома, глубиной до улицы Вальню. Нетронутыми остались: замок, Армейский Экономический магазин (ул.Аудею 16) и еще несколько домов. По словам очевидца, «Старого города больше нет». Еще хуже картина в Задвинье: три моста взорваны, все левобережье затянуто клубами дыма. С обеих сторон мостов семь разбитых зенитных батарей и окопы. «Рядом стоит немецкий охранник – здоровый, сильный, приветливый, интеллигентное лицо», – добавляет корреспондент. Жители Задвинья известие об освобождении Риги получили немногим позднее, так как были повреждены электрические и телефонные провода. Однако красно-бело-красные флаги там показались еще два дня назад. «На улицах, по которым ездили немецкие солдаты, начали развеваться национальные флаги». Несмотря на строжайший запрет, латвийцам удалось сохранить национальные флаги, и сегодня весь город ими украшен.

В своих мемуарах Х.Рудзитис вспоминает первое июля: «…из какого-то открытого окна на ул.Мартас звучал национальный гимн, передаваемый радиофоном. Трудно описать то ощущение радости, что охватило, когда я услышал эти звуки. Казалось, никогда раньше наш гимн не звучал так мощно и с таким воодушевлением. Только те, кто сам это пережил, эти моменты, поймет мои чувства. … Сейчас же вышли на улицу. Со всех сторон потоком тянулись толпы. Улицы наполнились радостными людьми. На лицах снова появились улыбки. Незнакомые люди обнимались. На некоторых домах уже показались латвийские национальные флаги. … Если на улицах появлялась группа немецких солдат, толпа встречала их аплодисментами и радостными криками. … Возле памятника Свободы выросли горы цветов. Каждый желал положить хоть один цветок к латвийскому символу Свободы. На площади около Национальной оперы разместилось множество тяжелых бронемашин… Из здания оперы в национальных одеждах вышла Милда Брехмане-Штенгеле. На большом подносе она несла бутерброды, которыми угощала солдат».


На фото: На площади возле Оперы


Тем не менее, в городе действует комендантский час. На городских улицах с 22 до 6 утра в целях безопасности запрещено появляться. По распоряжению полковника-лейтенанта В.Вейса, начальника временной полиции порядка, всем гражданам, у которых находится оружие (винтовки, револьверы, охотничьи ружья и пр.) и у тех, у кого нет на него разрешения начальника службы порядка, незамедлительно надлежит его сдать в полицейские участки не позднее 2-го июля до 18 часов. Тех, кто не сдаст оружие, ожидает наказание по законам военного времени.

С сегодняшнего дня определены новые системы денежного обращения. Установлен курс немецкой марки: одна марка равна десяти советским рублям. Из немецких марок для обращения пригодна Reichskreditkassenscheine. Кроме того, по распоряжению руководителя государственной торговой инспекции капитана Кикутса, всем работникам торговли и промышленных предприятий с завтрашнего дня необходимо явиться на работу в установленное время.

Восстановлено движение общественного транспорта. Из 163-х автобусов в распоряжении граждан остались только 30, которые при отступлении не использовались отступающими войсками, поскольку были сломаны. Пострадали также трамваи. Управление городского движения организовало ремонтные бригады, которые уже приступили к работе по восстановлению трамвайных путей и, при удачном их завершении, после 18 часов движение трамваев по маршруту № 1 (до Воздушного моста), №2, №11 и №6 может быть возобновлено. Постепенно планируется восстановить движение по маршрутам №4 и №5, а после и в Задвинье. Автобусы начнут нормальное движение намного позднее, т.к. необходимо отремонтировать дороги и сломанные машины. Стоимость проезда определена в 20 копеек за полный билет и 10 копеек детям. Все льготные тарифы отменены до соответствующего распоряжения.

Содержание