Литература

Глава IV. Вариант Барбаросса. Часть 2 (1)

 

                                

                                                 Часть II. Терпкий запах свободы

1-го июля 1941 года после непродолжительных, но упорных боев, германскими войсками была занята Рига. Немногим более недели потребовалось наступающей стороне овладеть центром Прибалтики – столицей Латвии. О том, что происходило в городе в этот день, сохранилось довольно много информации, например, в газете «Tēvija». Эта ежедневная газета начала выходить уже с 1-го июля и стала самой массовой благодаря своему тиражу, доходившему в разные времена до 280000 экз. Произошло также «возрождение» и некогда закрытой газеты «Kurzemes vārds»1 в Лиепае. Однако понимание возрождения в буквальном смысле здесь вряд ли можно считать верным, поскольку вместе со сменой названия произошла лишь перемена коллектива и идеологической ориентации информации. Если ранее газеты писали об успехах советского производства и восхваляли «самый прогрессивный общественный строй Советского Союза», то теперь взгляды газетчиков с таким же воодушевлением обратились на запад. Можно сказать, изменились лишь личности для восхваления и название страны, ведущей «освободительную» борьбу.

В понедельник вечером (30-го июня) на улицах Риги еще происходили бои. После взрыва мостов, немецкая артиллерия и гранатометчики принялись из Задвинья обстреливать город. Правый берег затянуло черным дымом, повсюду виднеются зарева пожаров. Горит кожевенная фабрика. На левом берегу немецкие отряды проводят «зачистку» домов. Однако вскоре, в конце концов, бои стихают. К утру вторника на узких улочках насчитывалось до 40 сожженных советских танков, большое количество трупов, разбитые дороги. Войска красной армии оставили город. Город, казалось, опустел. Гражданские лица попрятались в своих квартирах и подвалах, двери и окна заперты, кое-где раздаются одиночные выстрелы и автоматные очереди. Город замер в тревожном ожидании. Через несколько часов в город вступит немецкая армия…


На фото: Обгоревший остов машины на ул. 13 Января (кадры кинохроники)


В нескольких километрах южнее от города готовится масштабное наступление. Саперный батальон переправляется на другой берег для закрепления позиций и устройства понтонного моста через Двину. Утром первого июля начинается наступление. В 9 утра отряды вермахта перебрались на правый берег и со стороны Латгальского предместья подошли к Железнодорожному мосту. Проходя мимо окопов, вырытых защитниками Риги, солдаты забросали их гранатами. Неподалеку, возле зенитной батареи, обнаружили убитый расчет. Взяли в плен раненого солдата и лейтенанта. Их отвезли в больницу Красного Креста.

Вспоминает Артур Лудриксонс: «Когда немцы 1 июля пересекли Даугаву и вошли в оставленную красноармейцами Ригу, то возле Центрального вокзала и на ул. 13 Января находились 3 немецкие машины: 2 танкетки и 1 автомашина. У конца железного моста еще находились погибшие и раненые, около больницы Красного Креста во дворе были пленные и расстрелянные немецкие солдаты».2


На фото: На улицах Риги в июле


Через некоторое время на улицах стали появляться вооруженные гражданские лица – латышские патриоты, ищущие спрятавшихся бойцов красной армии. Какие-то женщины к павшим немецким солдатам положили цветы. Через час, в 10 часов утра, город наполнился звоном. Народ валом стал выходить на улицы, некоторые были вооружены. Кое-где звучали выстрелы. Немецкие отряды начали «зачистку» только что захваченной южной части города. Жители им сообщили, что части красной армии ушли на восток. Отовсюду раздавались восторженные крики, город наполнился красно-бело-красными латвийскими флагами. Девушки надели национальные костюмы. Проходившие маршем колонны немецких солдат, жители забрасывали розами и сигаретами. Женщины и девушки угощали их помидорами, огурцами, бутербродами, пивом и всем, что смогли достать. Призывы и аплодисменты не смолкали. Мужчины залезали на тяжелые машины и плакали от радости.


На фото: Бульвар Аспазияс встречает вермахт (кадры кинохроники)


Все спрашивали: «Почему вы не приходили раньше? Мы так долго вас ждали!». Солдатам жали руки, произносили слова благодарности и пожелания. На улицах люди поют народные песни. Вспомогательные силы полиции под латвийскими знаменами маршируют по улицам города. Бывшие полицейские надели свою старую форму. По радио звучит марш. Еще горит Рига, догорают советские танки, но люди на них не обращают внимания, поскольку сегодня латвийский народ благодарит немецкую армию за освобождение от красного террора… Так передал немецкий корреспондент газеты «Die Front» Винбеверс свои наблюдения из Риги.

Это же подтверждает и шведская газета «Stockholms Tidningen» от 3-го июля: «1 июля в 10 часов утра начали звонить колокола и люди потоком хлынули на улицы. Повсюду развевались красно-бело-красные флаги. Не прошло много времени, как образовались вооруженные отряды самообороны, которые маршировали под знаменами. Среди жителей показались латышские полицейские в старой форме».

Пишет газета «Tēvija»: «Сон убегает из города, в котором еще продолжают «действовать» последние остатки красной армии. И когда над рижскими крышами поднимается солнце нового дня, рижане стоят у радиоприемников с надеждой, что, наконец, он сообщит им долгожданную новость, которую прождали несколько бессонных ночей. Аппараты включены, настроены на рижские волны, и все знаки свидетельствуют о том, что радиостанция начала передачу. ... в 9 часов зазвучал мужской сильный голос… Говоривший сообщил, что Рига освобождена от коммунистов-бандитов, и латвийская земля вновь свободна. В конце сообщения голос предложил латвийцам вывесить красно-бело-красные флаги, чтобы приветствовать освободителей – героических солдат вождя Великой Германии Адольфа Гитлера и радоваться освобождению». Впервые за последний год зазвучала народная молитва «Dievs, svētī Latviju!»3.

Пишет корреспондент «Tēvija» А.Квалис: «…Неподалеку от префектуры подбитые танки и бронемашины, возле них лежат убитые как в военной форме, так и гражданские. Над городом появляется множество самолетов с черными крестами на крыльях. У Пороховой башни собирается молодежь и старики, которые зачислены в добровольческий отряд для «зачистки» города от оставшихся красноармейцев. Вскоре такие группы заняли радиофон, почту, телеграф, префектуру и пр. Над рижским замком развевается латвийский флаг, такой же самый над радиофоном, а еще через несколько мгновений уже все столичные улицы красно-бело-красные. …посреди дорог валяются портреты Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина – тех, кто нас вел к самым ужасным временам – коммунизму.

С самого раннего утра в городе еще не было немецких солдат4. Префектуру заняла группа самообороны В.Арайса, известного впоследствии зондеркомандера. Радиофон под свой контроль захватил отряд айзсаргов под руководством А.Экста. Произнесенные им слова из латвийского гимна стали сигналом латвийцам оставить убежища и почувствовать себя вновь свободными. Люди хлынули в центр города, к памятнику Свободы. Прозвучало также приглашение латвийским офицерам собраться у радиобашен

1 Газета переименована 20 июня 1940 г. в «Komunists».

2 Latviešu karavīrs pēc Otrā pasaules kara. Dokumentu un atmiņu krājums. 9. sēj.–Minstere: Daugavas Vanagu centrālā valde, 1985, lp.452.

3 «Господь, благослови Латвию» - лат.

4 Немецкие войска в город вошли около часа дня.

Содержание