Литература

Глава IV. Вариант Барбаросса. Часть 1 (2)

 

Кроме того, этот документ содержал четкие указания для всех родов войск на момент начала операции: сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил. Например, сухопутные силы «должны использовать для этой цели все находящиеся в их распоряжении соединения, за исключением тех, которые необходимы для защиты оккупированных территорий от всяких неожиданностей». В свою очередь авиации надлежало «высвободить такие силы для поддержки сухопутных войск при проведении восточной кампании, чтобы можно было рассчитывать на быстрое завершение наземных операций и вместе с тем ограничить до минимума разрушения восточных областей Германии вражеской авиацией». Флот же должен сконцентрироваться возле берегов Англии.

В союзники для исполнения разработанной операции Германия выбрала Болгарию, Румынию на юге и Финляндию на севере, поскольку, используя территории этих стран, можно добиться фронта на протяжении всей восточной границы СССР, т.е. по существу Советскому Союзу пришлось оборонять более 3000 км своих рубежей, что, несомненно, значительно ослабляло его военный потенциал.

В соответствии с оперативными замыслами, театр вооруженных действий разделяется Припятскими болотами на северную и южную части. Направление же главного удара должно быть подготовлено севернее Припятских болот, где сосредотачиваются две группы армий: группа Южная наступает «особо сильными танковыми и моторизованными соединениями из района Варшавы и севернее нее и раздробит силы противника в Белоруссии». Группа Север, наступающая из Восточной Пруссии с общим направлением Ленинград, уничтожает силы противника в Прибалтике, после чего осуществляет захват Ленинграда и Кронштадта, а позднее приступает к операции по взятию Москвы.

Кроме приобретения Германией новых земель, план содержал и экономические цели, предполагающие захватить материальные ресурсы Советского Союза и поставить их на службу германским монополиям. Описывая задачи блицкрига, на совещании по «восточному вопросу» в феврале 1941 г. Геринг говорил: «Задача состоит в том, чтобы изъять из новых восточных районов самое большое количество сельскохозяйственных продуктов, сырья, рабочей силы», по словам же Геббельса, «это …война за пшеницу и хлеб, за обильно накрытый стол к завтраку, обеду и ужину… война за сырье, за каучук, за железо и руды». План об использовании захваченных ресурсов был разработан в специальном документе, имевшем кодовое название «Ольденбург». Более детально он был сформулирован в так называемой «Зеленой папке» Геринга. Эти директивы («Зеленая папка») служат в качестве инструкции военному руководству и хозяйственным инстанциям в области экономических задач в подлежащих захвату восточных областях. Они содержат указания о снабжении войск из ресурсов страны и дают указания войсковым частям об оказании помощи хозяйственным органам. Эти указания и распоряжения должны выполняться войсковыми частями. В частности, директива об экономическом ограблении намеченной к оккупации территории СССР гласила: «Согласно приказам фюрера, необходимо принять все меры к немедленному и возможно более полному использованию оккупированных областей в интересах Германии. Все мероприятия, которые могли бы воспрепятствовать достижению этой цели, должны быть отложены или вовсе оставлены»1.

В связи с повышенной секретностью плана одной из важных его составляющих стала тщательно разработанная система дезинформации, которую гитлеровцы широко развернули с конца 1940 года. С такой же дезинформационной целью верховное командование вермахта стремилось к тому, чтобы советская разведка рассматривала концентрацию войск на Востоке как якобы меру оборонительную, связанную с необходимостью их «обмена и отдыха». Кроме того, была организована масштабная военная операция под кодовым названием «Морской лев». В связи с этим авиации Германии, усилия которой до сих пор были направлены в основном против судоходства по Ла-Маншу, была поставлена новая задача, имевшая непосредственное отношение к так называемому «вторжению». Выполнение авиацией этих задач, начатое в августе, с легкой руки немецкого генералитета названо «Битва за Англию». В конечном итоге «Битва за Англию» в воздухе становится мероприятием, направленным на то, чтобы надежно замаскировать подготовку главного события второй мировой войны – вторжения в СССР.

Однако, несмотря на всю чрезвычайную секретность плана, через 11 дней после принятия Гитлером «плана Барбаросса» усилиями немецких антифашистов этот факт и основные замыслы стали известны советской разведке. Соответствующее предупреждение было получено даже от Шуленбурга. Однако Сталин считал эти сведения провокационными и твердо «верил» в силу заключенного пакта о ненападении даже после начала массированного наступления 22-го июня по всей восточной границе, полагая, что это лишь очередная провокация на границе, которые значительно участились с апреля месяца.2 В происходящее на западе от Москвы Сталин «поверил» лишь в самом начале июля, обратившись с речью о немецкой агрессии к народам СССР (3-го июля).

Вернемся к планам вермахта. Все приготовления к войне с Советским Союзом, согласно тому же плану «Барбаросса», полагалось закончить до 15-го мая 1941 г. В конечном итоге войны Третий Рейх намеревался создать на оккупированных территориях четыре больших блока, которые должны будут оградить Германию от большевизма: 1. Великая Финляндия. 2. Прибалтика. 3. Украина. 4. Кавказ. Управление новыми блоками должно было осуществляться специальным «восточным министерством» во главе с А.Розенбергом. «Целью германской восточной политики по отношению к русским является то, чтобы эту первобытную Московию вернуть к старым традициям и повернуть лицом снова на восток», – представлял Розенберг свой взгляд о целях будущей войны с Россией 20-го июня 1941 г. в своем докладе. Осветил он и планы на Прибалтику: «Рейхскомиссариат Прибалтики будет иметь четыре генеральных комиссариата (из них три будут называться ландесхауптманшафтен), которые в свою очередь будут соответственно подразделены. Граница проходит западнее Петербурга, южнее Гатчины к озеру Ильмень, затем на юг, 250 километров западнее Москвы, вплоть до границы украинского населения. Граница подвинется далеко на восток, с одной стороны, потому что в этих областях живут остатки древних народностей эстонцев и латышей, и, с другой стороны, это будет разумно, так как мы планируем в Западной Прибалтике провести серьезную германизацию и освежение крови. Здесь будет создана между собственно Эстонией и Россией полоса населения эстонцев и латышей, которые трудолюбиво выполняют свои обязанности и жизненные интересы которых связаны с Германией, так как любое нападение со стороны России было бы для них гибелью».

Закончил же Розенберг свою речь следующими словами: «Все, кто идут туда [в Россию], взваливают на себя тяжкую ношу, которую, однако, они могут взять на себя только тогда, если они знают, что верно служат политической идее национал-социализма, окончательному переустройству нашего старого континента. Если все мы будем добросовестно служить этой общей задаче, мы сможем помочь фюреру осуществить великий труд его жизни»3.


На фото: Рейхслейтер Остланда А.Розенберг


«Великий труд фюрера», конечно же, не мог долго ждать. Летом 1941 г. ему суждено было претвориться в жизнь. Бывший офицер вермахта Г. Киссель в своих мемуарах описывает последние минуты перед вторжением на советскую территорию: «…18 июня 1941 года командиров батальонов известили о том, что через несколько дней начинается операция против России в соответствии с «планом Барбаросса». Три дня прошли в напряженном ожидании важного события. Однако на той стороне реки все было тихо. В три часа утра 22 июня по мосту в немецкий Перемышль прошел товарный поезд из России, а в 3 часа 30 минут мы начали артиллерийскую подготовку…».

Из приказа командира 47-го танкового корпуса немецкой армии Лемельэена, генерала танковых войск от 21-го июня 1941 г.: «Солдаты 47-го танкового корпуса! Мы находимся накануне великого военного события. Фюрер снова зовет нас в бой. Теперь надо разбить Красную Армию и тем самым навеки истребить большевизм – смертельного врага национал-социализма. Мы никогда не забывали, что большевизм нанес удар ножом в спину наших войск во время мировой войны и виновен во всех несчастьях, которые испытал наш народ после войны. Вы всегда должны это помнить! Я знаю, что все вы будете рады окончанию долгого времени ожидания и с нетерпением ждете новых боев. От вас потребуются необычайные усилия, безустанная выдержка и готовность к большим лишениям. Теперь вы должны доказать, какие вы парни! Мы горды тем, что корпус будет действовать на решающем участке фронта наступления. Наша цель далека, это вражеская столица Москва. Мы достигнем этой цели, если каждый из вас ее осознает и будет готов с радостью отдать все свои способности. Не оглядываться по сторонам, смотреть только прямо на цель! Наш лозунг гласит: Вперед на врага! Победа будет за нами! Да здравствует наш фюрер!»4.

Итак, война Третьего Рейха с Россией, которую позднее назовут Великой Отечественной войной, началась. Латвия, как уже говорилось, стала одной из первых республик СССР, на территории которых развернулись военные действия. Немногим более двух недель вермахту потребовалось для захвата большей части Прибалтики. Полностью германские войска заняли Латвию 8-го июля 1941 г. С этого момента Литва и Латвия, а позднее и Эстония5, включились в планы по реализации установления блока «Остланд». Наряду с другими рейхскомиссариатами «Остланд» был подчинен созданному в Берлине 17-го июля 1941 года имперскому министерству по делам оккупированных восточных территорий («восточному министерству») во главе с ближайшим сподвижником Гитлера, ведущим идеологом расизма и колонизаторской политики на Востоке, прибалтийским немцем Альфредом Розенбергом6.


На фото: Карта военных действий в Европе 1941-42 гг.

1 ГА РФ, ф. 7445, оп. 2. д. 95. лл.1-14 об. Перевод с немецкого.

2 В своем числе нарушения к 19 июня 1941 г. достигли 180, претензии советского правительства на действия Германии выразил Нарком иностранных дел В.М.Молотов в беседе 21 июня 1941 г. послу Германии Ф. фон Шуленбургу.

3 ГА РФ, ф. 7445, оп. 2, д. 144, л. 330-352. Перевод с немецкого.

4 ЦХСД, ф. 1275, оп.3, д. 124, л.9 с об.

5 Таллинн немцы заняли 28 августа 1941 г.

6 А.Розенберг родился в Таллинне (1893-1946). Мать была эстонка, отец – прибалтийский немец.

Содержание