Литература

«Сороковые - роковые»

 

Сороковые, роковые,
Военные и фронтовые,
Где извещенья похоронные
И перестуки эшелонные.

 

Предисловие

Десять лет без права переписки 

В этих четырех строках Давиду Самойлову удивительно точно удалось передать и вместить всю эпоху сороковых годов 20-го века. Каждому, кто еще лично помнит то время, эти строки нарисуют печальную картину первой половины сороковых: здесь и танки на улицах Риги, и люди в военной форме, и бомбежка городов, и полные людей эшелоны, идущие как на восток, так и запад. Волею судеб в те годы Латвия оказалась промеж двух огней – двух мощных держав – СССР и Германии, правители которых, действуя в интересах исключительно своих государств, приступили к перекройке Европы. В этом разделе мира Латвия оказалась одной из первых стран, которая утратила свою независимость и привычные устои. Сороковые годы двадцатого века, наверное, самые бурные годы в истории всего человечества. Никогда еще прежде народам не приходилось сталкиваться между собой в таком масштабе, никогда такое количество государств не противостояли друг другу в борьбе за жизнь и право существования.

На сегодняшний день уже исписаны десятки и сотни тысяч страниц с изложением событий тех лет. С сожалением надо признать, что зачастую, эти события интерпретируются разными авторами в свете сиюминутных политических веяний, преподнося читателю «самое новое, точное и единственно правильное видение исторических процессов». Давно уже не секрет, что историю вершат не народы, историю «делают» историки в кабинетах. И только лишь совесть исследователя во многом определяет ту позицию, которую должно будет занять общество, прочитав те или иные исторические труды. И что же автор сей книги? Удалось ли ему самому избежать политической конъюнктуры? – справедливо воскликнет читатель. Думаю, вряд ли. При всем том, что история – наука точная, еще, наверное, никому не удавалось описать исторические события так, чтобы они «нравились всем». Как сказал небезызвестный Наполеон: «Что есть история, как не басня, в которую договорились поверить?». Я ни с кем не договаривался, скажу честно. Мне претит сама мысль становиться очередным «флюгером» и пускаться в подобные исторические авантюры. Я просто пошел в архив и пересмотрел кипы старых газет, чтобы взглянуть своими глазами на то, как жили люди в то время. Было интересно окунуться в ту атмосферу, что творила история на улицах нашего города на протяжении 10 лет. Полученные ощущения и интересные факты я и представляю на суд читателя. По большей части, это, можно сказать, – записки из блокнотов журналистов тех лет. Я собрал воедино все, что хоть каким-то образом описывало ситуацию на улицах города и показывало, чем жило его население. Это и было главным критерием к отбору материала. Сам я, увы, не был свидетелем тех событий, но, думаю, впечатления корреспондентов и авторов воспоминаний не смогут умалить значимости происходящего и будут такими же интересными как и десятки лет назад. В каждом очерке старался представить разные точки зрений, избегая давать тому свою авторскую оценку. Кроме того, по мере возможности пытался к любому озвученному мнению найти документальные иллюстрации, и, по-моему, подобранное даст возможность читателю самому убедиться в происходящем и заглянуть на мгновение в то время.

Данная книга – это маленькое оконце в прошлое Риги. Увидеть своими глазами то, что видели наши с вами сограждане много лет назад – именно такую цель я поставил себе при написании. Собранные воедино материалы газетных публикаций, архивных данных, воспоминаний рижан и непосредственных участников в основном передают события, происходившие в Риге, и лишь в редких случаях описание покидает условно поставленный рубеж. Начинается серия очерков с июня 1940 г. Именно в то время в истории независимого Латвийского государства произошли важнейшие изменения, последствия которых мы ощущаем до сих пор. В охваченный период попадают практически все главные события, произошедшие в Латвии в то время: это и депортации как советские, так и немецкие, и начало Второй мировой войны, и захват немцами Латвии, и последующее ее освобождение от немецкой оккупации в 1944 г., и май 45-го на улицах Риги, заканчивается летопись 1949 годом, когда произошла очередная массовая депортация населения… Всего получается представлены десять лет. Очень хочется, чтобы эти десять лет, наконец, перестали носить тот демонический образ, в который его так искусно разодели за последние 20 лет. Скверно, когда история из науки превращается в инструмент запугивания и пропаганды, когда один ее узкий аспект становится нерушимым мерилом для будущего всего государства. Естественно, было много лжи, несправедливости, порой, граничащей с преступлением, но это история. Такой ее сделали наши предыдущие поколения.

Мы, в свою очередь, сегодня тоже вершим историю. И то, какой мы ее сделаем сегодня, таким и будет наше будущее. Верно и то, что без прошлого нет будущего, не стоит об этом забывать. Однако если мы постараемся дольше помнить хорошее и научимся прощать обиды прошлого, тогда наше будущее, вероятно, будет намного лучше, чем прошлое. Никого не хочу уговаривать принять мою точку зрения, но очень надеюсь, что изложенные в очерках факты, помогут лучше понять историю. Поможет лучше узнать, а главное понять своего ближнего. Скажу проще: история – это интересно! Именно интерес и стал той отправной точкой к написанию книги.

Поколению сороковых посвящается.

                                                                                                                                                Влад Богов

об авторе

Содержание