Литература

Ужасы Дрейлинского леса.

 

Ужасы Дрейлинского леса 

В конце 1944 г. Комиссией по расследованию было установлено, что в период с 1942 года до сентября 1944 г. немецкие палачи в Дрейлинском лесу расстреляли свыше 15 тыс. мирных граждан и военнопленных. Все трупы в Дрейлинском лесу, в целях скрытия следов преступлений, немцами были сожжены там же в лесу.
Расстрелы производились следующим образом: к месту расстрела подъезжали крытые брезентом автомашины, из которых палачи ударами палок и прикладов выгружали мужчин, женщин и детей, заставляли их раздеться, затем подводили к вырытой яме на песчаном холме и выстрелами из винтовок и автоматов расстреливали на краю ямы. К подготовке могил для мирных граждан чаще всего немцами привлекались военнопленные, которые также и закапывали могилы, а затем тут же на месте расстреливались.
И сегодня, по прошествии более полувека, Дрейлинский лес людская память почему-то старательно и несправедливо обходит стороной, забывая о его страшной трагедии. Здесь захоронены тысячи и тысячи человек. Женщины, дети, старики. Вся их вина была только лишь в том, что они существовали на этом свете. В мире нацизма им не нашлось места.
Не нашлось им места и в сердцах людских. Сегодня захоронение в Дрейлини брошено на произвол судьбы. Никому из власть имущих до него совершенно нет дела. Уже не один десяток лет. Одно время поблизости братской могилы была организована стихийная свалка, некогда установленный памятный знак бесследно исчез. Сейчас там установлен «монумент» из ржавого капота автомобиля с полустертой надписью: «Здесь нац.-фашисты убили 13 тысяч в 41-44 детей, жен, стариков. Помните».
Забыли. Не помним.

Архипелаг Шталаг


Совершенно не помним и о том, что в нашей столице во время войны существовала фабрика смерти под звучным названием Шталаг-350. По подсчетам следственных комиссий, созданных сразу после освобождения Риги в октябре 1944, количество умерщвленных военнопленных за три года немецкой оккупации составляет более 130 тыс. человек. И это только в Риге. Еще столько же в других латвийских городах.
В период оккупации немецкое руководство создало в Риге широкую сеть лагерей для содержания военнопленных. Для этих целей приспособили производственные помещения и бывшие казармы латвийской армии. Один из первых таких лагерей появился на территории казарм 5-го Цесисского пехотного полка на углу улиц Рудольфа и Пернавас.
Существовал Шталаг-350 с 10-го июля 1941 г. до октября 1944 г. В конце лета 1941 г. здесь находилось около 10 тыс. военнопленных, которых содержали в двух казармах, офицерском клубе и конюшне. Условия были созданы невыносимые: здания без окон, не отапливались. Ввиду нехватки помещений большая часть заключенных была вынуждена оставаться под открытым небом в любую погоду. Спасаясь от холода и дождя, пленные выкапывали неглубокие ямы, где и жили до самой зимы. При наступлении холодов наскоро были сколочены 10 бараков. Зимой они так и оставались без отопления и дырявыми крышами.
Лагерь был настоящей фабрикой смерти. Узников заставляли работать 12-14 часов в сутки, паек на день состоял из 150-200 гр. хлеба и похлебки из отбросов. По рассказам самих заключенных, немцы каждый день расстреливали пленных, которые не были способны работать или были больны. В феврале 1942 г. несколько раз зафиксированы случаи людоедства. Это подтверждается многочисленными свидетелями.
Хоронили заключенных в Шмерли, Зиепниеккалнсе и Бикерниекском лесу. Были случаи, когда убитых хоронили прямо на площади Шталага, на плацах, и в районе лагеря около парка 1905 г. на ул.Линияс и Кроню. По этому факту свидетели показывают: «Хоронили их там, около казарм на площади, клали в ямы ряд и посыпали известью. Там имеются несколько ям с захоронениями военнопленных». Кроме того, свидетели утверждают, что на территории Шталага в первых числах июля 1941 г. было расстреляно более 200 евреев. Есть также показания свидетелей, что массовая могила с мирными гражданами находится с левой стороны от ворот у первого здания. Но расположение могил точно не установлено, так как все места заняты служебными помещениями и домами на территории Шталаг-350.

Панцирские казармы


Главное отделение лагеря Шталаг-350 находилось на ул.Пулка, в бывших казармах Автотанкового полка латвийской армии. Условия содержания здесь были такими же ужасными, как и в других отделениях. О том, как обращались с заключенными, можно узнать из архивной справки следственного дела: «Свидетель Ирбе П.К. Его дом расположен в 100 м от Панцирских казарм. Он в 1941-42 гг. слышал по ночам частую стрельбу в казармах, в которых находился постоянный контингент не менее 10 тыс. человек. Немцы расстреливали военнопленных на территории казарм, трупы закапывали там же. Он видел, как немцы гоняли на работы военнопленных, в пути следования их избивали, видел, как, возвращаясь с работы, пленные тащили с собой трупы и закапывали их на площади полкового двора». Общий размер обнаруженных позднее могил на территории казарм составил 1486 кв.м.
Заключенных, в основном, заставляли работать на неподалеку расположенном аэродроме Спилве, где они восстанавливали разрушенное летное поле. Там же посреди летного поля хоронили убитых и расстрелянных. Установлено, что с сентября 1941 г. до апреля 1942 г. только в одном этом лагере на ул.Пулка от голода умерли 19 тыс. человек. Умерших узников хоронили на закрытом кладбище, что через дорогу напротив Кукушкиной горы, и на территории казарм. Всего здесь захоронено ок. 15 тыс. военнопленных.
Никаких обозначений, никаких памятных знаков о том, что в этих местах покоятся тысячи жертв и что здесь когда-то находились страшные лагеря, сегодня не существует. Снова забыли. Мы без устали повторяем, что человеческая жизнь бесценна, смерть – всегда трагедия. Но это лишь тогда, когда речь идет о гибели одного. Десятки тысяч смертей мы упорно не видим. Или не хотим видеть. Конечно, мертвые сраму не имут. А живые? Неужто теперь тоже не имут? Может, наконец, нам стоит уделить хоть немного внимания и их трагическим судьбам? Им ведь много не надо. Нужно лишь помнить о том, что они существовали и нашли свой последний мученический приют в нашей земле. И если мы уже ничем не можем им помочь, то в наших силах хотя бы установить на их могилах достойный памятный знак. Чтобы знали. И помнили.

Содержание