Литература

Часть седьмая. Русская цивилизация III

 

Окаянная нерусь

К.Васильев. Человек с филином.

А между нас – позор немалый, --
В славянской, всем родной среде,
Лишь тот ушёл от их опалы
И не подвергся их вражде,
Кто для своих всегда и всюду
Злодеем был передовым:
Они лишь нашего Иуду
Честят лобзанием своим.

Ф.Тютчев «Славянам» (1867 г.)

«Ничто не может быть более гибельным для страны и народа, нежели пренебрежение своими благими порядками, обычаями, законами, языком и присвоение чужих порядков и чужого языка и желание стать другим народом», -- писал в XVII веке Юрий Крижанич с болью в сердце за судьбу русской державы. Главной опасностью для любого государства, считал он, является «чужебесие» -- «бешеная любовь к чужим вещам и народам и чрезмерное доверие к чужеземцам». Живший еще до эпохи петровских преобразований, Крижанич справедливо подметил эту роковую особенность общественной жизни Руси XVII века, ставшую впоследствии главной причиной разрушения русской цивилизации.
Сначала незначительная, а затем преобладающая часть высшего правящего слоя и дворянства России начинает предпочитать заимствованные из Западной Европы формы и представления. Создаются мифы о безнадежной темноте и невежестве русских.
Высший правящий слой и дворянство все более стремились опереться на внешний западноевропейский авторитет, просто копируя некоторые представления. «У нас… более чем где-нибудь, -- пишет Даль, -- и просвещение сделалось гонителем всего родного и народного... .»
Начиная с эпохи Возрождения христианство превращается в Европе в театральный фарс. Оно не отвергнуто, но оно не связано с душой человека, а выступает как роскошь, как формальный обряд, за которым скрывается жадный потребитель жизни. Образ Богоматери срисовывается с веселой подружки художника. Образ Господа теряет духовные черты. Почитается не Бог, а богатство, не дух, а плотская красота. Протестантские толкования пытаются противостоять этому язычеству, но, как правило, не более чем продолжается жизнь их основателей, а дальше сами попадают в плен, делая свою веру -- верой ростовщиков.
Протест русских был очень резок. Православные, побывавшие в Европе, с возмущением рассказывали о «бабах голых» в Риме, «о блудницах в образе Богородицы», о нечестности и корыстолюбии тамошнего духовенства. Вера, как формальный обряд, без духовных начал -- не истинная вера.
Если русский дворянин в конце XVII века по формам культуры, мировоззрению и воспитанию ничем не отличается от крестьянина и городского ремесленника, то дворянин XVIII века стремится отгородиться от простого народа. Он ориентируется на европейскую культуру, черпает оттуда образование, язык, одежду и уже к концу XVIII века становится для своих простых соотечественников иностранцем. Русские крестьяне смотрели на своих господ как на чужаков, и зачастую весьма недружелюбно.
Трудно назвать другую страну, где разрыв между великой народной культурой и культурой правящего слоя был так резок и глубок, как в России. Наиболее великие представители русской интеллигенции Гоголь, Тургенев, Толстой, Достоевский и другие этот разрыв остро ощущали. Они противостояли интеллигентской «массовке», протестовали против бессмысленных разрушений именем «европейской цивилизации».
     Но отрицание национальной русской культуры продолжалось весь ХIХ век. Народ продолжал жить своим укладом, следовал своим традициям и идеалам, а интеллигенция существовала в своем узком, оторванном от жизни мирке. Превращая понятие добра и зла в голую абстракцию, русские либералы делили людей на хороших и плохих, исходя из западного критерия прогрессивности и реакционности. Лишенные национальной почвы, высшие цели бытия они воспринимали по схеме западноевропейского прогресса, как переход от отсталых форм к передовым. Это предопределяло внутреннюю раздвоенность, отсутствие определенности жизненных позиций. Это предопределяло постоянную внутреннюю неудовлетворенность своей жизнью и всем окружающим, ибо нравственный настрой требовал других мыслей и поступков. Русский интеллигент не мог быть духовным вождем своего народа, а мог объединить вокруг себя только себе подобных.
Русский интеллигент нередко воображает себя свободным и сильным, но это только иллюзия. На самом деле он раб своих беспочвенных идеи, освободиться от которых не может из-за отсутствия национальной опоры. Свобода как возможность жить полноценной национальной жизнью во всем богатстве ее проявлений превращается для него в свободу в понимании разбойника как возможность грабить и убивать, творить любой произвол.

Русский путь

«Россия безразлична к жизни человека
и к течению времени. Она безмолвна.
Она вечна. Она несокрушима…»

Томас Карлейль

Нажим на русских был естественным проявлением развития западной цивилизации, которая всегда смотрела на нас глазами голодного хищника. Этот образ зверя, нависшего над Русью, постоянно тревожит сознание русского человека с XV--XVI веков, выражаясь в разных литературных произведениях.
Кто же реально противостоял западной экспансии? Прежде всего, простой народ. Среди правящего слоя и образованного общества убежденных защитников ценностей русской цивилизации было сравнительно мало. Но все же многие из них не торопились с разрушением отечественной самобытности, так как интуитивно понимали, что это разрушение пагубно для Российского государства, от которого зависело их благополучие. Большая часть правящего класса и образованного общества скорее мирилась, чем поддерживала ценности русской цивилизации.
Сегодня многие вершины национального сознания разрушены. Прервалась преемственность поколений. Большая часть русских являет собой Иванов, родства не помнящих. Но есть надежда на сохраняющиеся узлы национальной памяти, национальные психологические стереотипы, приобретшие генетическую устойчивость. В основе патриотизма живет строгая иерархия духовных ценностей и осознанное духовное самоопределение. Это подчеркивал еще и И.А.Ильин. Он писал, что «в основе патриотизма лежит акт духовного самоопределения... Патриотизм может жить, и будет жить, лишь в той душе, для которой есть на земле нечто священное; которая живым опытом испытала объективность и безусловное достоинство этого священного -- и узнала его в святынях своего народа ...». Система ценностей русской цивилизации создавала все условия для высшего духовного самоопределения, а значит, и зрелого патриотизма русского человека. Опираясь на эту систему ценностей, русский осознавал свою силу и мощь, здоровое чувство гордости. Возрождение этого чувства -- первый шаг к национальному возрождению. Сегодня мы, русские, -- нация поврежденная, черпающая свою силу не из прямых источников света, а воспринимающая ее в слабом отражении кривых зеркал. И все же мы живы и готовы возродиться. Свет сохраняется в глубине национального чувства, и пока оно есть, нация продолжает жить. Другого пути у нас нет. Иначе -- окончательное вырождение и рабство. Заветом на этом пути да станут для нас слова Святого Иоанна Кронштадтского: «Отечество Земное с его Церковью есть преддверие Отечества Небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить, чтобы наследовать жизнь вечную…»

 

 

 

----------------------

 


«Моё дело сказать правду,
а не заставлять верить в неё»
.

 Ж.Ж.Руссо

Послесловие


Дорогой читатель! Ты переворачиваешь последнюю страницу книги. Мы закончили своё повествование накануне Первой мировой войны. Это эпоха наивысшего подъёма Российской империи, время больших перемен, грандиозных замыслов и несбывшихся надежд. В 1914 году начнётся война, которая положит начало той череде страшных испытаний для русского народа, под знаком которых пройдёт весь кровавый XX век. Но эта тема требует особого, отдельного разговора. Данная книга не имела цели представить подробно и последовательно весь ход исторических событий, связанных с русскими Прибалтики. Мы хотели осветить малоизвестные факты изначальной русско-латвийской истории, выделить ключевые моменты и дать некие опорные сигналы, без которых эта история воспринимается в извращённом, ложном свете. Надеемся, что нам это удалось.
Эта книга является компиляцией различных статей, публикаций, а также материалов, найденных в Интернете. Вследствие этого она не имеет единого автора. Скорее, её можно назвать плодом коллективного творчества русских людей, душой болеющих за свой народ и его будущее. Мы выражаем глубокую, искреннюю признательность всем, кто своим трудом внёс лепту в общее дело. Наибольшую роль здесь сыграл Лев Прозоров (Озар Ворон), работы которого послужили непосредственным толчком для написания «Занимательной истории латвийских русских». Именно ему мы обязаны первыми главами. Выделим также П.Тюрина и М.Тюрина, чьи исследования по истории латвийского флага стали подлинным откровением. Наконец, ведущую роль мы отводим великому латвийскому учёному, профессору Борису Фёдоровичу Инфантьеву. Его невероятная энергия и колоссальные энциклопедические знания позволили найти ответы на многие неудобные вопросы латвийской истории. Огромная благодарность всем авторам, из работ которых брались используемые нами материалы! Мы хотим перечислить их имена: В.Чивилихин, Н.Нарочницкая, П.Крупников, О.Пухляк, Д.Борисов, О.Платонов, И.Гусев, В.Юфко, И.Платонов, Н.Дубов, А.Гурин, А.Николаев.
Закончим же словами Н.В.Гоголя, которые служили для нас источником вдохновения: «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!»


Составители.

Содержание