Литература

Вторая мировая война стала великой трагедией для Латвии – и для мирного населения страны, и для солдат Советской армии, которые воевали против нацизма. В этом разделе размещены труды латвийских историков, посвященные тяжелому периоду в жизни нашей страны. Первыми свои работы нашем сайте согласились разместить хорошо известный историк Игорь Гусев и начинающий историк Влад Богов.

Если вы хотите разместить свои материалы на сайте «9мая.lv» - пишите нам по адресу info@9may.lv.

Быль о Саласпилсе
Сборник воспоминаний бывших узников Саласпилсского концентрационного лагеря. Эти страшные свидетельства о злодеяниях нацистов записаны вскоре после войны и были впервые опубликованы в середине 60-х годов. Книга «В Саласпилсском лагере смерти» получила широкое распространение и размещена на нескольких интернет-ресурсах.
В этом новом издании многие имена, факты и свидетельства были уточнены на основе тщательного изучения архивных материалов и личных бесед с очевидцами преступлений нацизма. Поскольку изначально воспоминания публиковались на латышском языке, в некоторых случаях, их дословный перевод на русский язык был выполнен не совсем корректно и нуждался в дополнительной литературной обработке. Поэтому тексты, представленные в данном издании, могут несколько отличаться от ранее публиковавшихся материалов. Отличаться по литературной форме, но не по фактическому содержанию!
Книга дополнена уникальными фотографиями и недавно обнаруженными ранее неизвестными материалами об этом крупнейшем в Прибалтике гитлеровском концлагере.
 
историк  Игорь Николаевич Гусев
Чтобы помнили
17 июля (4 июля по ст. стилю)  – День Рождения Морской Авиации России и Авиации Балтийского Флота. Родилась Морская Авиация в 1916 году над Балтийским морем.
Для кого-то этот день является обычным протокольным мероприятием, но для нас, ветеранов Морской Авиации – это память нашей лётной юности, офицерской и мужской  зрелости, память сердца, память гордости за нашу великую Родину.
Военные этюды (Красноголовый В.Н.)
Художник - участник войны Красноголовый Владимир Николаевич, г. Рига.
Снимки публикуются с согласия родственников Владимира Николаевича.
«Саласпилсский Шталаг»
Фильм «Саласпилсский Шталаг», снятый известным рижским историком Игорем Гусевым, рассказывает о судьбе заключенных Stalag 350/Z, размещавшегося в Саласпилсе.
Мертвые сраму не имут?..
Если и говорить о несправедливости, то сейчас самое время о ней поведать. История сложилась таким образом, что Рига, как и многие другие города Латвии, во время Второй мировой войны стала полем брани. И число погибших от рук нацистов в Латвии насчитывает более 300 тыс. человек.
Правда военного времени.
Концепция российского историка Елены Зубковой, преподающей историю в Германии, нашла отклики в (NRA, 22.11.08; LA, 26.11.08). Вроде бы можно с ней согласиться, что история состоит из разных представлений о том, что было правильно, а что нет. И эти представления так же противоречивы, как и человеческая жизнь. Можно было бы согласиться и с тем тезисом Е. Зубковой, что подход главенствующих идеологии и власти к истории (что в данный момент наблюдается в Латвии) «неизбежно селективен. Из истории берется то, что нужно». Невыгодная правда, состоящая из фактов и реалий жизни, игнорируется или отрицается.
Дети войны
Непридуманные свидетельства тех, кто уцелел
«Сороковые - роковые»
Книга об эпохе сороковых годов 20-го века в Латвии. Каждому, кто еще лично помнит то время, эти строки нарисуют печальную картину первой половины сороковых: здесь и танки на улицах Риги, и люди в военной форме, и бомбежка городов, и полные людей эшелоны, идущие как на восток, так и запад. Так пишет в предисловии к своей книге начинающий рижский историк Влад Богов.
Занимательная история латвийских русских.
Эта книга основана на обширном материале и представляет читателю объективную картину истории русских Латвии с древнейших времён до начала XX века. Здесь впервые представлены малоизвестные факты, позволяющие оценить прошлое нашей страны с новой, порой неожиданной точки зрения. Нетрадиционный взгляд на роль русского народа в латвийской истории способствует подлинной интеграции, помогает латвийским русским ощутить свою глубокую корневую связь с этой землёй, пробуждает осознание своей ответственности за будущее нашей Родины. Живая неформальная манера подачи материала выбрана исключительно с целью популяризации исторических знаний в самых широких кругах читательской аудитории.
Лагеря военнопленных в Риге